
Вот несколько советов, чтобы не столкнуться с «выгоранием».
Новички с энтузиазмом бросаются в работу, но со временем ожидания не оправдываются.

Нет праздничных звуков, только беспокойство, давящие дедлайны, гневный руководитель и угасающая искра во взгляде. Человек изнашивается.
123RF/Феликс Британский
Счастливьям не знакомо состояние «ничего не хочу». Но таких людей почти нет. В какой-то момент каждый из нас становится апатичным, на все предложения друзей и близких отвечает однообразным отказом, предпочитает замкнуться в себе, не видя интереса в окружающей жизни. Если дома нас еще могут как-то понять и дать время восстановить душевные силы, то с работой всё сложнее. Руководителю всё равно — «перегорел» ты или нет, работать всё равно нужно. А между тем «перегорание», или, как его ещё называют, «выгорание», — довольно опасное явление, которое прежде всего говорит о том, что человек морально истощен, что он находится в состоянии… хронического стрессаРастерянный и без желания продолжать работу. При «выгорании» человек избегает общения с коллегами, считает любую зарплату недостаточной мотивацией, просыпается уставшим, не ощущая отдыха даже в свободное время.
Из подобного положения выйти труднее, чем его предотвратить.
1. Оставляйте работу на работе
Ошибаемся, забирая документы домой, проводим время в телефонах рядом с кухонным столом, игнорируя чаяния детей поиграть. Работа превращается в тяжкое бремя, преследующее везде: дома, во время выходных, даже в отпуске. В итоге теряем осознание существования жизни помимо работы: семьи, отношений, увлечений. Неспособность восстанавливать душевные силы приводит к тому, что организм останавливается, работоспособность резко снижается.
123RF/ammentorp
2. Сидим на работе — двигаемся на отдыхе
Работая восемь часов за компьютером в офисе, а потом так же проводя время дома, вы не даете организму понять, что можно расслабиться. На выходных замените пассивное времяпрепровождение прогулками, посещением катка или парка. двигайтесь. Это действительно способно предотвратить «выгорание».
Не перегружайте себя делами.
Если руководитель постоянно дает задания, а остальные работают с меньшей интенсивностью, не принимайте на себя всё без обсуждения. Объясните, что выполнить пять документов одновременно сложно из-за их специфики и важности точности.
Лучше рискнуть и освободиться от принудительных обязательств, чем впоследствии сожалеть о том, что не справляешься и не можешь отдохнуть.
4. Не работайте ночью
Если вы трудитесь Если дома и у вас гибкий график, то соблазн отложить дела до ночи велик. Это особенно актуально для тех, кто считает себя «совкой» и уверен, что такой режим ему подходит. Однако не стоит путать день с ночью. Сначала работа в темное время суток и дневной отдых кажутся привлекательными. Но потом вы поймете, как жизнь проходит мимо: все остаются активны тогда, когда вам снится десятый сон. Настроение ухудшится, и вы начнёте ненавидеть свою работу, считая её причиной потери свободного времени.
123RF/Anna Kraynov
5. Научитесь расслабляться
Попытаемся ещё раз: сидеть за компьютером не отдых. Теплая ванна с ароматами, йога, медитация, медленная прогулка принесут расслабление. В офисе можно просто закрыть глаза, глубоко вдохнуть и выдохнуть. Дышите животом, чтобы диафрагма опускалась на вдохе и поднималась на выдохе. Повторите 10 раз.
6. Не распыляйтесь на мелочи
Выгорание часто случается потому, что стремимся к слишком многому одновременно: к высокой должности, большому заработку и изучению иностранного языка. Определите для себя главные цели На ближайшие полгода запишите цели на бумаге и постарайтесь не распыляться на мелочи. Конечно, миллион и японский язык — не мелочи, но суть этого подхода ещё и в том, что цели должны быть реальными.
