DailyPoster

Женский журнал

Как вежливо отказаться от предложения о работе после собеседования

После успешной встречи вы неожиданно не испытываете желания трудоустроиться в эту компанию. Что предпринять в подобной ситуации?

Вы обнаружили вакансию, которая привлекла ваше внимание, направили резюме, получили приглашение на собеседование, и работодатель произнес долгожданное «вы приняты» — разве это не идеальный сценарий? Поначалу кажется, что подобного развития событий и не могло быть лучше: вы соответствуете всем их требованиям, они хотят видеть вас в своей команде, и вам остается только надеть тщательно выглаженный костюм и полностью погрузиться в новые карьерные перспективы. Однако возникает проблема: после столь успешной встречи у вас нет желания устраиваться на работу в эту компанию. Что предпринять в такой ситуации? Как вежливо отказать работодателю?

Иногда невозможно контролировать свои чувства, и если вас как кандидата полностью устраивает потенциальный работодатель, но взаимной симпатии нет, то такой карьерный союз вряд ли окажется успешным. После собеседования, на котором довольный руководитель уже показывал вам будущий кабинет и рассказывал, какие пончики в буфете — самые вкусные, вы можете почувствовать себя загнанной в угол: «Это не то, что я ищу. Я ошиблась, я не хочу там работать. Но что предпринять, если они прекратили свои поиски и ожидают, что я займу свое рабочее место в офисе буквально в ближайшее время?».

Рынок труда функционирует по тем же принципам, что и любой другой рынок, и вы имеете право отказаться от предложений, которые вам не подходят.

Когда людям приходится отклонять предложение о работе после собеседования, они испытывают заметный дискомфорт. Наряду с вопросами деловой этики возникают и вопросы, связанные с личными отношениями: «Я отказываю тем, кто выбрал меня среди множества других кандидатов. Это может быть воспринято как нечто неприглядное. Однако, я не готов жертвовать собственными интересами». В результате, человек, не ставший сотрудником, начинает придумывать ложные причины для отказа или просто исчезает: не выходит на работу и игнорирует телефонные звонки. Специалисты по подбору персонала рекомендуют избегать драматизации и сохранять хладнокровие: важно помнить, что рынок труда функционирует как обычный рынок, и всегда есть возможность отказаться от того, что вам не подходит. Именно так поступают и работодатели они с легкостью говорят «нет» соискателям, которые им не подходят.

Читать также:  Гармоничное сочетание работы и учёбы

Вашу кандидатуру утвердили, однако вы уже обнаружили более привлекательное предложение или испытываете сомнения относительно работы в компании, где вас с таким энтузиазмом ожидают — как поступить в подобной ситуации?

Не скрываться

Вероятно, вам неловко и вы сомневаетесь в своей способности убедительно донести до работодателя причину отказа, поэтому вам представляется, что это единственный возможный выход из сложившейся ситуации не отвечать на звонки и электронные письма, попросту говоря исчезнуть. Однако рекрутеры уверяют, что это в корне неверный подход. Согласитесь, вы потратили немало сил и времени на эти встречи и переговоры, представители компании тоже отвлекались от важных дел, чтобы поговорить с вами лично. По меньшей мере некрасиво просто так «испаряться». Принимающая на работу сторона имеет право знать, почему в последний момент вы изменили свое решение.

Без сказок

Даже если вы умеете импровизировать и придумывать истории, лучше применить это умение в другой ситуации. Сейчас же стоит говорить откровенно. Прежде всего, деловой мир, особенно в пределах одного города, не так уж и велик, и, в конечном счете, обман может быть разоблачен, что негативно повлияет на вашу репутацию. Кроме того, вас никто не осудит за то, что вы «нашли более подходящий вариант» или «представляете себе свою работу иначе и хотите рассмотреть еще несколько предложений». Зачем выдумывать небылицы, если можно быть честным? Хотя, конечно, здесь есть свои особенности: если причина отказа это антипатия к будущему руководителю и его модели управления, то не стоит выкладывать все карты на стол, лучше ограничьтесь вежливым: «К сожалению, ваши условия мне не подходят».

Читать также:  Календарь производства на ноябрь 2021 года в России

Мы сожалеем, что приняли решение об отказе, и приносим свои извинения за возможные неудобства.

Не жечь мосты

Следует учитывать, что шансы на повторный вызов на собеседование в эту компанию невелики. Однако они практически исчезнут, если во время предыдущей встречи вы произведете негативное впечатление. Поэтому необходимо проявлять максимальную вежливость, выразить благодарность работодателю за проявленный интерес и затраченное время. Стоит объяснить, что отказ от предложения был непростым решением, и принести извинения за возможные неудобства.

Личный контакт

Рекомендуется сообщить об отказе по телефону, однако, если это не представляется возможным, предпочтительнее воспользоваться электронной почтой. Нецелесообразно составлять многостраничные объяснительные записки, достаточно одного абзаца, но постарайтесь сделать его максимально информативным. В качестве примера можно использовать следующий текст: «Уважаемый Иван Иванович, я благодарна вам за проявленный интерес к моей кандидатуре, а также за то время, которые вы мне уделили. Было очень приятно познакомиться с таким замечательным руководителем, но, к сожалению, я вынуждена отказаться от вашего предложения. Дело в том, что я нашла более подходящий вариант и, взвесив все «за» и «против», остановила свой выбор на нем. Извините за то, что обнадежила вас, это решение действительно далось мне нелегко. Еще раз спасибо за ваше время и внимание. Всего доброго, до свидания».