
Стрессовое собеседование представляет собой провокацию, направленную на кандидата, и позволяет оценить его умение сохранять самообладание.
Как правило, мы тщательно готовимся к каждому собеседованию. приеме на работу: тщательно подбираем одежду, надеваем маску опытного профессионала, демонстрирующего отличное самообладание и высокий уровень компетентности, и ожидаем, что работодатель сразу же предложит нам желаемую позицию. Однако работодатель также не наивен и прекрасно осознает, что сейчас вы проявляете себя несколько неестественно, поэтому ему закономерно захочется увидеть «настоящего» кандидата: как тот поведет себя в сложной ситуации, как быстро потеряет самообладание, способен ли на резкие слова и необдуманные действия. Именно поэтому рекрутеры разработали метод стрессового интервью, также известного как шоковое собеседование.

Основная цель стрессового собеседования – спровоцировать кандидата. Этот формат интервью часто используется при найме на позиции, предполагающие высокую нервно-психическую нагрузку, где умение сохранять спокойствие является ключевым требованием. Вопреки распространенному мнению, вопросы о личной жизни, некорректное поведение рекрутера или будущего руководителя, просьба ожидать в приемной или даже случайное пролитие воды на одежду – это не признаки издевательства. Это способ оценить, насколько эффективно вы контролируете свои эмоции, как заявляете об этом.
Рекрутеры разработали множество способов оценки стрессоустойчивости соискателей, и если вам пришлось столкнуться с подобной проверкой, важно знать, как правильно себя вести.
Постарайтесь сохранять спокойствие и проявлять доброжелательность.
Важны эмоции
Чаще всего внимание на собеседовании уделяется не столько содержанию ваших ответов, сколько на манере их подачи: как вы говорите, насколько вы спокойны, нет ли у вас признаков волнения, не теряетесь ли вы при неожиданных вопросах. Важно сохранять спокойствие и проявлять доброжелательность. Если вам зададут вопрос о личных, интимных деталях, не стоит сразу возмущаться. Лучше улыбнуться и вежливо объяснить, что предпочитаете не затрагивать личные моменты, поскольку они не связаны с профессиональной деятельностью. Можно даже отшутиться, рассказав забавную историю. Главное – продемонстрировать знание правил делового общения.
Умейте ждать
Часто при проверке кандидатов используют следующий прием: руководитель опаздывает на собеседование, отвлекается на телефонные разговоры и демонстрирует пренебрежение. В подобной ситуации остается только терпение и ожидание: когда руководитель освободится и закончит разговор. Не стоит воспринимать такое поведение как обесценивание вашего времени и опыта – это может свидетельствовать о вашей способности сохранять спокойствие и собранность.
Не кидайтесь ручками
Еще один способ оценить вашу выдержку и внимательность – предоставить анкету, заполнение которой обычно занимает час или более. Сначала вас могут поместить в ситуацию, когда отсутствует стол и стул, в таком случае вежливо поинтересуйтесь, где вы сможете ответить на вопросы, и не заполняйте опросник на коленях. Сохраняйте самообладание, когда потенциальный работодатель найдет, к чему придраться, и попросит повторно заполнить анкету уже в третий раз. Оставайтесь спокойны, не проявляйте агрессию.
Вежливостью на грубость
Иногда рекрутер может проявлять недопустимое поведение: грубость, перебивание во время разговора, сомнение в правильности ваших ответов, насмешки над информацией, представленной в резюме, и тому подобное. В подобной ситуации самое важное — не стоит отвечать грубостью на грубость, это равносильно проигрышу и исключению из компании. Вместо этого позвольте человеку, проявляющему грубость, высказаться, пока вы фиксируете вопросы, на которые он не дал вам возможности ответить. Когда гневная речь и презрительные усмешки закончатся, возьмите слово и изложите все, что хотели сказать.
В такой ситуации главное —в ответ на грубость грубостью отвечать — значит признать свое поражение и потерять возможность дальнейшей работы в этой организации.
Непривычная обстановка
Некоторые собеседования, задуманные коварными HR-специалистами, проводятся не в офисных кабинетах, а, например, в ресторане. Безусловно, многие девушки сразу заподозрят неладное. Однако не стоит торопиться с выводами. Придите вовремя, оденьтесь в деловом стиле и не делайте заказ — уместен будет лишь стакан воды. Ваша цель — обсуждение потенциального места работы, а не трапеза.
Иногда кандидатов все же приглашают в кабинет, но условия там оказываются некомфортными: мигает лампа, слышно громкое щелканье, стул скрипит, стола может не быть. Порой такая обстановка больше напоминает комнату для допросов. Если вас что-то действительно беспокоит, попросите устранить проблему, например, откройте окно в душном помещении. В остальных случаях просто проявите терпение. И не раскачивайтесь на стуле.
Некоторые считают, что стрессовое собеседование является проявлением неуважения к соискателям. Подобный подход кажется скорее испытанием, напоминающим тест-драйв, а не нормальным общением, основанным на взаимном уважении. Однако стоит учитывать, что компании используют такие методы, чтобы ускорить процесс подбора персонала и оперативно оценить соответствие кандидата требованиям. включайтесь в игру, ознакомьтесь с ее правилами и, самое важное, помните, что это всего лишь игра.