Чтобы избежать серьёзных проблем, займитесь своим отношением к тому, что вызывает раздражение.

Помните строку из песни Высоцкого: «Придешь домой — там ты сидишь»? К сожалению, тысячи пар живут так, что даже в родные стены возвращаться не хочется. Если семейные конфликты можно разрешить разговором (иногда на повышенных тонах) или перерывом в отношениях, то с неприятностями на работе всё сложнее.
Сослуживцу, который по каким-то причинам вас раздражает, нельзя сказать: «Давай отдохнем друг от друга», ведь придётся «отдыхать» скорее от службы. Скандалы тоже не выход, разрушительная игра в коллективе никому не пойдёт на пользу. Вот и получается: «Придешь на работу — там ты сидишь».

С утра покрывает ногти лаком, на обеде корректирует макияж, между «салонными процедурами» постоянно разговаривает по телефону и раскладывает пасьянс на компьютере. А всю работу за неё выполняют! Ух, глаза бы мои ее не видели! — подобное можно часто услышать от подруг или знакомых. Почти у каждого в коллективе есть человек, который, мягко говоря, неприятен. Раздражает в нем все: от… манеры одеваться До привычки грызть ручку и рассказывать анекдоты, которые не вызывают смеха. При этом порой объективных оснований для «офисной ненависти» нет, просто неудобно находиться рядом. Такое поведение мешает не только эффективной работе, но и мирному проживанию в целом, ведь большую часть жизни мы проводим с коллегами.

Проживание в постоянном напряжении ведёт к визитам к психиатрам и другим специалистам.

Если нежелание превратить лёгкое раздражение в серьёзную проблему, начните корректировать своё отношение к раздражителю незамедлительно.

Начните с себя

Считают, что нам неприятны в других качества, которые есть у нас самих, но признаться в которых мы не решаемся. Рассказывают, что тревожные люди раздражают тех же людей с подобными страхами, как будто таким образом пытаются показать себе и окружающим: «Посмотри, какой он. Разве можно так вести себя? Ну, я же совсем другая — более спокойная, уравновешенная!» громкого голоса Если вас настолько волнует что буквально трясет ( «Он же не на рынке, чего так кричать?»), прислушайтесь к своей речи, когда вы взволнованы или пытаетесь убедить собеседника. Возможно, окружающие тоже потихоньку затыкают уши?

Многие считают, что мы не любим у других то, что и в себе отвергаем.

Разберитесь в причинах

Навязчивое напевание коллеги мелодии – не повод для раздражения. Не сердитесь же на мужа, когда он, занимаясь делом, насвистывает услышанную по радио песню? Вместо этого товарищи по цеху готовы обрушить на него трёхэтажный ругательств. Так ли вам это неприятно? Только за безобидную привычку вы не любите человека, работающего с вами рядом? Часто дело в неразрешенных конфликтах или подсознательном желании найти причину раздражения, которая отвлечет от главных проблем: например, ссора с близкими, штраф или выговор начальства – отличный повод выместить зло на другом.

Тактично поговорите с коллегой

Порой нас выводит из себя то, о чем неудобно говорить: посторонний запах или обильный аромат духов, постоянное внимание к вашему монитору или поедание рыбы на рабочем месте (ее запах — особенный и не всем приятный).

Не терпите до тех пор, пока в вас накопится раздражение Грубо выразите коллеге накопившиеся претензии. Укажите ему, что некоторые моменты можно было бы улучшить.

У некоторых людей притуплено обоняние, и они не понимают, как много туалетной воды на себя наливают. Другим кажется нормальным разговаривать с вами, стоя за спиной, что их не смущает. Тактично скажите о нюансах, которые вас беспокоят. Поверьте, 90 процентов раздражителей — случайные вещи, и люди делают их совершенно ненамеренно.

Сосредоточьтесь на работе

Самый эффективный метод справиться с раздражением на работе — начать работать. Мы тратим много времени и сил на обсуждение недостатков тех, кто нас выводит из себя, забывая о главной цели нашего пребывания в офисе — честном и добросовестном труде. Вы можете утверждать, что привычка коллег бурчать под нос и то и дело бегать за чаем мешает сосредоточиться, но чаще всего это лишь отговорки. Вспомните, во время дедлайна вы даже на одной ноге способны отлично выполнять свои обязанности, так почему бы сейчас не отключиться от окружающего мира и не погрузиться в работу?

Не ведитесь на провокации

Если коллега умышленно провоцирует вас, сохраняйте спокойствие. Такое поведение может иметь различные цели: кому-то скучно на работе и он ищет развлечений, кто-то пытается вытеснить вас из коллектива, а кто-то получает удовольствие от чужих эмоций. энергетическими вампирамиПровокаторам необходима реакция, а вам нужно оставаться безразличным. Не создавайте предпосылки для продолжения конфликта, сохраняйте спокойствие и улыбку.