
Разберёмся, отчего испугаемся начальника и как преодолеть страх.
Он вызывает вас к себе «на ковер» и отчитывает за опоздания или промахи, обладает полномочиями лишать премии и делать выходной день рабочим. Для некоторых подчиненных начальник — Брюс Всемогущий, не меньше. Вздрагивают, когда видят на экране телефона входящий звонок от шефа, и покрываются испариной, если тот вызывает их к себе в кабинет. Однако зачастую такой трепет перед руководством не имеет по собой никаких оснований, а начальство искусственно создает столь напряженную обстановку в офисе, наивно полагая — раз боятся, значит уважают.

Вспомните доктора Быкова и его коллег из сериала «Интерны». Там страх перед начальством проявляется в трясущихся коленках и сбивчивой речи. Главный герой, блестяще сыгранный Иваном Охлобыстиным, — тиран, который раздает ночные дежурства и выдумывает испытания для подчиненных. Такой подход пугает интернов. Но реальная жизнь показывает, что начальнику не обязательно быть плохим, чтобы подчиненные боялись его. Иногда страх возникает даже перед теми, кто не старался производить впечатление небожителя. Рассмотрим, что заставляет нас бояться шефа и как справиться со страхом.
Родом из детства
Опасение по отношению к начальнику — следствие пережитых в детстве эмоций.
Психологи утверждают: зачастую проблема не в начальнике, а в детских отношениях с родителями. Вы смотрите на шефа и видите родителя — властного, способного запретить что-либо, не отпустить на прогулку с друзьями или посадить под «домашний арест». Страх перед боссом — отражение чувств, испытываемых в детстве. Если отец был строгим, требовательным, мог стукнуть кулаком по столу, то вы старались скрыть провинности и о двойках сообщали лишь морально подготовившись к последствиям. Возможно, став взрослой, вы начали относиться и к начальнику так же: бояться его, пить успокоительное перед планерками и отвечать на звонки с дрожью в голосе.
Что делать? Прежде всего стоит разобраться с проблемой в отношениях с родителями, которая возникла недавно. Не пренебрегайте помощью психолога – справиться самостоятельно удается редкому человеку. Во-вторых, помните, что вы уже взрослый человек и должны жить здесь и сейчас. Вы работаете в серьезной фирме, занимаете важное положение, от вас многое зависит, и ваши обязанности никто другой выполнить не может. Относитесь к начальнику как к коллеге, хотя подчиняться ему все же нужно. С отношениями с отцом лучше разбираться дома. На работе необходимо трудиться.
«Гадкий я»
Некоторых руководителей хлебом не корми — дай навредить и унизить подчиненных. Кто-то действительно считает, что запугивание — единственный способ получить уважение, добиться высоких результатов и навести порядок в офисе. Что из этого получается, известно всем: перешептывания за спиной руководителя, дрожание коленей, слезы, истерики и десятки порванных и написанных вновь документов. заявлений на увольнениеЕсли руководитель именно таким образом себя ведёт, а вы испытываете к нему сильный страх, то не спешите искать новую работу: существуют более эффективные и щадящие методы разрешения ситуации.
К несчастью, некоторые полагают, что устрашение – это единственный путь к завоеванию уважения.
Что делать? Помните: начальник, как и вы, боится казаться непонятным или стать объектом насмешек. Мысль о том, что коллеги вдруг его не ценят, пугает его. Поэтому он старается выглядеть значимым. Стоит ли бояться того, кто сам дрожит от страха? Вряд ли.
Попробуйте использовать некоторые простые приемы, чтобы справиться с волнением. Представьте босса маленьким ребенком — беспомощным, в разноцветной кепке и шортиках. Не страшно ли такому милашке? Если шеф вызывает вас на беседу, представьте, как его самого вызывают начальники. Уверены, что он волнуется не меньше вашего. Подобные фантазии могут быть очень полезны.
В завершение, несколько рекомендаций, способных помочь вам преодолеть возникшие трудности. страхом перед боссом:
1. Всегда держитесь уверенноДержитесь спокойно, даже если вам тяжело, — начальство подметит волнение, и возникнет напряженность в отношениях.
2. Наберитесь смелости и хотя бы раз возразите шефуЗа это вас никто не увольнит, но вы всё же поймёте: начальник не такой уж и плохой, как его рисуют.
3. Качественно выполняйте свою работу. Вера в полное старание успокоит при ответе руководителю.
4. Разрешите себе пошутить. Если позволит положение дел, постарайтесь повеселить собеседника. Увидев его улыбку, вам станет проще.
