Состояние эмоционального истощения, ощущение «выжатого лимона», вызвано чрезмерной рабочей нагрузкой и требует внимания.
Возникает ощущение, когда задачи руководителя обрушиваются на вас непрерывным потоком, и вы не только не успеваете их выполнить, но и не справляетесь с их систематизацией, постепенно оказываясь заваленным огромным количеством поручений, писем и звонков.
Работа превращается в непосильную ношу, и даже на простейшие задачи, вроде приготовления чая, не хватает энергии, не говоря уже о неотложных поручениях вроде написания и отправки документов. Такое ощущение полного истощения, подобное выжатому лимону, возникает вследствие чрезмерной рабочей нагрузки и требует внимания.
123RF/Anna Bizoń
Не всем удается отделить рабочее время от личной жизни и оставить заботы о работе на рабочем месте. Для многих из нас, к сожалению, мысли о служебных обязанностях сопровождают нас во сне и наяву, проникая в отпуск, на встречи с друзьями и даже в интимную близость.
Постоянная перегрузка на работе негативно влияет на личную жизнь и самочувствие, и если вы ощущаете нехватку энергии для выполнения всех рабочих задач, то стоит ожидать проблем и в домашней обстановке.
Бессмысленные семейные ссоры, если не продумать, насколько эффективно вы организуете рабочие задачи и умеете отключаться от рабочих мыслей за пределами офиса, вас могут ожидать нервные срывы, бессонница и нежелание вставать с утра и идти на работу, которая вдруг стала казаться ненавистной.
Кто рано встает
Безусловно, для продуктивной и спокойной работы крайне важно достаточное количество сна. Однако, есть одно важное дополнение: если вы ощущаете, что повседневные задачи стали обременительными, попробуйте начинать свой день и ложиться спать немного раньше, чем обычно, и приходите на работу, пока остальные сотрудники еще не прибыли. Всего несколько дней подобного начала дня помогут вам первыми переступать порог кабинета и спокойно настраиваться на рабочую обстановку, вы увидите, что вам стало легче понимать поставленные задачи и выполнять их вовремя, не испытывая при этом излишнего стресса.
123RF/Branislav Nenin
Следите за биоритмами
То, что благоприятно для совы, может быть губительно для жаворонка. Безусловно, ситуация не столь драматична, однако биоритмы оказывают заметное влияние на нашу продуктивность. Постарайтесь определить, в какие часы вы наиболее эффективны, а когда чувствуете усталость, и избегайте планирования сложных задач на время спада активности. Если ваш пик продуктивности приходится на первую половину дня, сосредоточьтесь на приоритетных задачах примерно до часу дня, а более легкие дела выполняйте после двух часов дня.
Берите «рекламную паузу»
Когда объем задач и поручений руководителя кажется неподъемным, и вы не в состоянии начать с первого пункта, сделайте передышку. Необходимо уметь вовремя останавливаться и отдыхать. Вместо одновременного выполнения нескольких дел, сосредоточьтесь на одном и завершите его. Исследования показали, что максимальный выброс гормонов стресса в организме происходит, когда человек пытается выполнить все задачи одновременно.
Некоторым людям, возможно, удается функционировать только в режиме постоянной спешки и цейтнота, однако в конечном итоге им потребуется восстановить свою целостность.
123RF/Dmytro Zinkevych
Фильтруйте информацию
Невозможно запоминать всю информацию, которую вы получаете, поскольку значительная ее часть оказывается избыточной. Поэтому необходимо развивать способность фильтровать поступающие данные, уделяя внимание только значимым сведениям. Как определить ценность информации? Этот навык приходит с опытом. В качестве примера можно вспомнить «правило трех гвоздей»: как только вам дают задание, зафиксируйте его на первом гвозде и не приступайте к работе, когда руководитель напомнит о нем — перенесите на второй, а когда начнет выражать недовольство — перенесите на третий и только тогда приступайте к выполнению. Опыт показывает, что многие поручения даже не доходят до второго гвоздя. Идеи возникают неожиданно, но большинство из них не представляют интереса для других и со временем забываются. Необходимо научиться определять, какие задачи сразу заслуживают внимания и требуют незамедлительного выполнения, а какие могут быть отложены или вовсе потеряны.
Общайтесь с коллегами
Иногда перегруженность на рабочем месте возникает не только из-за высокой загруженности, но и из-за ощущения изоляции и ненужности сотрудника. Если вам кажется, что коллектив от вас отвернулся, если вам кажется, что ваш вклад остается незамеченным, а руководство не помнит вашего имени, постарайтесь активно участвовать в обсуждении рабочих вопросов. Совместная работа над общей задачей помогает обрести внутреннюю гармонию и справляться с трудностями с меньшим эмоциональным напряжением. Ведь вместе мы сила!