Если вы неожиданно оказались на руководящей должности, наши рекомендации могут быть вам полезны
Иногда бывает, что вчерашний обычный сотрудник неожиданно занимает позицию руководителя и оказывается совершенно не подготовлен к этому. Правильно ли отдавать распоряжения без разбора? Как при этом поддерживать хорошие отношения с командой? Как добиться уважения со стороны подчиненных, не создавая при этом барьер в общении? У начинающего руководителя возникает больше вопросов, чем он может решить. И это вполне объяснимо: значительная ответственность и стремление оставаться близким к команде трудно совместить, ведь малейшая ошибка может привести к тому, что внимательные и проницательные сотрудники начнут пользоваться его слабостью.
Когда говорят о руководителе, как о человеке, одаренном богом, имеют в виду талантливого управленца, умеющего определить, к кому стоит применять строгие меры, а кому можно проявить снисхождение, когда необходимо проявить твердость, а когда – пойти на компромисс. Однако не всем под силу обладать подобными качествами, ведь некоторым власть затмевает разум, и они забывают, что еще вчера были всем приятной и дружелюбной Таней, а превращаются в холодную и чрезмерно отстраненную Татьяну Вячеславовну – исключительно таким образом. Искренне веря, что в демонстративном дистанцировании секрет успеха шефа, подобное руководство провоцирует лишь недоверие и отдаление сотрудников, после чего руководитель удивляется: «В чем моя ошибка?»
Эффективному руководителю необходимо уметь распознавать, когда неформальные отношения на работе становятся чрезмерно фамильярными, когда уместно передать часть ответственности подчиненным, а когда требуется личный контроль над ситуацией.
Если вы неожиданно оказались на руководящей должности, наши советы могут вам пригодиться. По крайней мере, теоретически вы сможете немного лучше подготовиться к обязанностям руководителя.
Изучите коллектив
Не обязательно тщательно собирать информацию о каждом сотруднике или просматривать их личные дела. Возможно, вы стали руководителем в том отделе, где и сами работали, и хорошо знакомы с каждым из коллег. Но если обстоятельства сложились так, что вы оказались в новом коллективе, то внимательно понаблюдайте за каждым подчиненным и определите, кто в чем преуспел и за какие задачи отвечает. Это необходимо для того, чтобы выявить коллег, обладающих глубокими знаниями в определенных областях, и на которых можно будет рассчитывать, когда руководство даст поручение, выходящее за рамки ваших прямых обязанностей.
Поощряйте инициативу
Не демонстрируйте своим сотрудникам превосходство и убеждение в собственной непогрешимости. Если вы обладаете экономическим образованием — заняли руководящую должность в строительной фирме, то будет по меньшей мере глупо доказывать инженеру-строителю со стажем, что лучше, чем он, знаете, как класть кирпич. Кроме того, вам не нужно пресекать инициативу со стороны своих подчиненных. Конечно, вам хочется быть самым-самым, но не лучше ли дать понять людям, что вы верите в них и работаете не на свой имидж, а на благо фирмы?
Не устраивайте прилюдные казни
Не будем отрицать, что некоторые сотрудники обладают выдающимся умением вывести из себя, однако постарайтесь сохранять самообладание: не позволяйте себе спускаться до уровня человека, который, покраснев и используя ненормативную лексику, отчитывает виновника ошибки. Женщин-руководителей, проявляющих импульсивность и неспособных контролировать свои эмоции, как правило, не воспринимают серьезно, подшучивая над ними: «Наверное, предменструальный синдром. Или отсутствие внимания со стороны мужчин».
На ступень ниже
Не избегайте выполнения задач, которые, по вашему мнению, должны выполнять другие. Вы полагаете, что эффективный руководитель только делегирует полномочия, а сам остается за своим столом, занимается развлечениями и получает выгоду от усилий других? Это не так. Хороший руководитель при необходимости окажет содействие и готов выйти на работу в выходной день, если этого требует обстановка, и сам введет текст письма на компьютере, когда все сотрудники заняты другими задачами. Не думайте, что теперь вы можете надеть белоснежные перчатки, так как больше никогда не будете пачкать руки. «Пачкать» будете, и причем как.
Называйте меня Танечка
Мы уже говорили о случае с Танечкой и Татьяной Вячеславовной, однако проблема этой женщины не заключалась в том, что она внезапно добавила к своему имени отчество. Иерархию на рабочем месте никто не отменил. Гораздо большее нарушение состоит в том, что из приветливой девушки она вдруг стала холодной начальницей-авторитетной особой. Но было бы неправильно, если бы Татьяна, получив руководящую должность, продолжала обедать в кафе с подчиненными, а совещания превращала в неформальные посиделки с чаем и сладостями. Подобное поведение может превратить даже самого добродушного руководителя в неэффективного для своих сотрудников. Не стоит забывать, что, стремясь всем угодить, вы рискуете утратить уважение со стороны персонала компании.