Не стоит считать себя бессильным исполнителем, лучше попытайтесь понять, почему вам трудно организовать себя, и совместно с «Клео» найдите решение текущей проблемы. Уверен, оно существует, и даже не одно.
Перед вами большая стопка документов: нужно переделать, отправить, получить подпись у руководителя. Вы с грустью оглядываете неаккуратно сложенные пачки и искренне стараетесь заставить себя приступить к выполнению хотя бы одной из задач, но безрезультатно — возникает ощущение, будто вас приковано к креслу, а сверху на вас лежит тяжелый груз. Вы не можете заставить себя действовать, мозг отказывается работать, а само слово «работа» кажется чем-то чуждым. Разумеется, вы можете уйти домой и перенести все дела на следующий день, но что делать, если сроки неумолимо истекают, а разгневанный начальник звонит постоянно? «Клео» убежден — мобилизовать волю вполне возможно, и сейчас мы поделимся с вами способом, как это осуществить.
У каждого из нас время от времени возникает состояние, которое можно назвать «не могу работать», и оно может возникать довольно часто. Мы приходим на работу, занимаем свои рабочие места, включаем компьютеры и открываем интернет-браузеры. Однако нас интересуют далеко не вопросы, связанные с работой. Чаще всего мы читаем новости о жизни знаменитостей, выбираем новый диван для гостиной, просматриваем каталоги в поисках платья ребенку на выпускной в детский сад и так далее. Затем мы встаем, наливаем чай, берем конфету и снова возвращаемся к просмотру сайтов, не имеющих отношения к работе. На нашем столе накапливаются различные документы, список задач пополняется новыми позициями, но ни одна из них не выполняется. Ближе к обеду мы жалуемся коллеге: «Я не могу ничего делать, будто бы на меня напала апатия. Что со мной?»
Каждый день похож на предыдущий: мы заставляем себя работать и выполняем только самые срочные задачи, в то время как остальные так и остаются без внимания.
Безусловно, такой способ организации работы трудно назвать результативным. Вы не испытываете удовлетворения от ежедневной работы в офисе и ощущаете чувство вины из-за неспособности преодолеть лень. Вместо того чтобы отчаиваться и считать себя неэффективным работником, попробуйте определить, что мешает вам проявлять инициативу, и вместе с «Клео» найдите решение возникшей проблемы. Уверены, оно существует, и более того — их несколько.
Вы боитесь потерпеть неудачу
Вам может показаться, что задача, поставленная руководителем, излишне затруднительна, и вы не видите, с чего следует начинать ее выполнение, поэтому предпочитаете вовсе отложить ее решение, надеясь, что она выполнится сама собой. Вас беспокоит вероятность того, что вы не сможете соответствовать ожиданиям, возложенным на вас, что допустите ошибку и будете кем-то осмеяны. Страх неудачи сковывает вас, трудности кажутся непреодолимыми, и вы продолжаете пить кофе с печеньками, игнорируя важное дело.
Как справиться?
Прежде всего, давайте проведем небольшое сопоставление. Что попросил вас сделать руководитель: подготовить отчет или отправиться в космическое путешествие? Если речь идет о первом варианте, то не стоит беспокоиться – некоторые выполняют подобные задачи регулярно и при этом остаются в добром здравии. А если второе, то, разумеется, можно испугаться, но лишь для видимости. Однако мы прекрасно осознаем, что ситуация гораздо менее сложная и о космической миссии не может быть и речи. Кроме того, зачем вы сами создаете в своем воображении все те трудности, которые вас ожидают? Гораздо продуктивнее представить себе результат: довольный руководитель отмечает вашу работу, выполненную на отлично. Сосредоточившись на конкретной цели, вы как бы надеваете защитные очки, которые помогают не обращать внимания на опасения и направляют ваш взгляд только вперед, где все благополучно.
Вы не видите смысла в своей деятельности
Как часто вам приходилось возвращаться к руководителю и извиняться перед коллегами: «Он не осознает, что это сейчас не является приоритетом? Гораздо важнее выполнить другие поручения! Я не вижу целесообразности в этой работе». Неудивительно, что вы откладываете ее на следующий день, послезавтра, на неделю и так далее. Однако, объяснить начальнику, что полученное задание противоречит вашему представлению об эффективной работе, не получится.
Как справиться?
В действительности ситуация не так сложна, как может показаться. У руководства есть свои задачи: завершить работу вовремя и представить отчет о ее успешном завершении вышестоящему руководству. Возможно, вам просто неизвестны те сведения, которыми располагает ваш руководитель. Поэтому не стоит искать скрытый смысл в его распоряжениях, всегда помните о цели вашей работы, а именно о получении справедливой зарплаты (и, возможно, премии), которая позволит вам пойти в отпуск в желаемое место. Поверьте, валяясь на пляже, скорее всего, вы совсем не будете помнить об этом бесполезном задании.
Когда вы прерываетесь от рабочих задач и просматриваете свою страницу в социальной сети, вы теряете концентрацию.
Вы — фанат социальных сетей
Если в вашей организации не установлены ограничения на использование личных устройств и сервисов, то становится ясно, почему выполнение задач занимает продолжительное время. Вы общаетесь с бывшей одноклассницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, просматриваете изображения дальних членов семьи и затем удивляетесь: «Я планировала всего лишь на короткое время зайти, а уже наступил конец рабочего дня!»
Как справиться?
Важно осознать следующее: как только вы отвлекаетесь от рабочих задач и проверяете свою страницу в социальной сети, ваша продуктивность существенно снижается, вы как бы сбиваетесь с нужного ритма. При повторном возвращении к документам, расчетам и прочим обязанностям, потребуется заново погружаться в суть дела – такова особенность работы нашего мозга. Естественно, при таком подходе работа выполняется значительно медленнее. Чтобы справиться с привычкой бесконечного просмотра соцсетей, установите для себя правило отвлекаться на посторонние дела только в перерывах между этапами работы: например, один час работы, десять минут отдыха. Вы даже можете использовать будильник, чтобы не упустить время отдыха.
И еще пара советов
1. Не пренебрегайте составлением плана дел на рабочий день. Именно с самых сложных задач следует начинать работу. Осознание того, что трудные дела ждут вас, придаст энергии для достижения поставленных целей.
не стоит загромождать рабочее пространство (если, конечно, вы не стремитесь создать впечатление интенсивной работы). Неслучайно существует поговорка: «Опрятность на столе – ясность мысли». Если вам удалось обуздать беспорядок вокруг, то справиться с собственной немотивированностью вам вполне под силу.