
Кто по-настоящему стремится к карьерному росту — целеустремлённые работники или люди, руководствующиеся только собственными интересами?
Называя человека карьеристом, обычно подразумевают, что ради продвижения по службе человек готов идти на любые действия, даже предательство товарищей и создание интриг. Слово «карьеризм» приобрело отрицательный смысл, но не каждый стремящийся к карьерным успехам ведёт себя так беспринципно.

Многие верят, что люди, стремящиеся к карьере, лишены чистых и искренних отношений. Однако всё больше успешных личностей опровергают это мнение, демонстрируя, что достичь карьерного успеха можно, оставаясь порядочным человеком.
Не обязательно идти по головамЧтобы достичь желаемого, нужно определиться с путем (без ущерба для себя), разыскать то, что вдохновляет, и возвышаться над завистью к достижениям других.
По мнению тех, кто не считает слово «карьеризм» ругательным, главное качество карьеристов — целеустремленность. Противники же уверены, что охотники за высокими должностями и зарплатами руководствуются лишь личной выгодой, забывая о общем деле, командном духе и корпоративной солидарности.
Чтобы составить собственное мнение о карьеристах — как о трудолюбивых людях с амбициями или безнравственных индивидуалистах, нужно выяснить, что отличает их от обычных сотрудников, а также оценить плюсы и минусы такой жизни.
Чем карьерист отличается от всех остальных
1. У него есть цель.
Карьера – это не просто заработок на жизнь. Люди, стремящиеся к карьере, стремятся к руководящим должностям, чтобы влиять на судьбу компании. работаютСтремясь к карьерному росту, люди обычно формулируют четкий план его достижения и полагаются лишь на собственные силы.
2. Он хочет развиваться.
Целеустремлённые люди часто разрабатывают конкретный план для достижения своих профессиональных амбиций.
Многие сотрудники считают достаточным имеющийся диплом и не видят необходимости в самообразовании. Карьерист же постоянно будет усваивать новую информацию, так как понимает: нет лишних знаний, все пригодится. В отличие от равнодушных коллег, он никогда не остановится на достигнутом, а всегда стремиться к новым вершинам.
3. Готовность пойти на риск.
Карьера ради карьеры побуждает человека мгновенно покинуть привычную должность в надежде на более выгодный исход в новой компании. В то время как коллеги без амбиций покорять небо просто пожимают плечами. «Одумайся, ты можешь остаться ни с чем», Карьера — это то, что побудит амбициозного человека собрать чемоданы и отправиться на поиски новых высот.
4. Карьерист верит в себя, а не в обстоятельства.
В сложившейся ситуации виноват только сам, и ему под силу её улучшить. «Что я сделал не так?»
Плюсы карьеризма
1. Повышение самооценки. С каждым достигнутым успехом амбициозный человек отмечает его для себя и ощущает свою силу.
2. Воплощение идей в жизнь. Карьеристы проявляют больше инициативы и в профессиональной деятельности, и в личной жизни. Чаще достигают своих целей. В сущности, это люди, которые ищут, и поэтому находят.
Успешные в карьере обычно получают уважение и служат примером для других.
3. Стабильный доход. Финансовое благополучие Быть успешным часто ставится во главу угла для амбициозных людей, и из-за этого у них обычно всё хорошо с финансами.
4. Уважение родственников, друзей, знакомых. Успешным в карьере людей обычно чтут и используют в качестве образеца.
5. Полезные связи. Амбициозный человек всегда старается установить знакомства с влиятельными личностями и хранит список ценных связей в блокноте.
Минусы карьеризма
1. Нелюбовь коллег. Многие менее мотивированные сотрудники испытывают негатив к тем, кто стремится к карьерному росту, полагая, что те льстят руководству и идут на все ради достижения цели. Такое мнение возникает даже в отсутствие каких-либо действий со стороны карьериста, которые могли бы спровоцировать подобное восприятие.
2.«Выгорание». Люди, преследующие исключительно карьеру, часто ощущают внутреннюю пустоту и с ненавистью встречают новый день работы. Работа отнимает у них слишком много энергии.
3. Нехватка свободного времени. Карьера ради работы заставляет работать дольше, брать больше задач, чем положено, и возвращаться домой позднее, чем остальным коллегам.
4. Проблемы в личной жизни. Часто члены семей людей, увлеченных работой, ощущают себя отставшими на второй план, так как для них работа более важна, чем близкие.
