
Вопрос «когда лучше сменить работу» может показаться странным. Специалисты уверены: следует учесть все факторы – биоритмы, время года, продолжительность последнего отпуска. Это необходимо для смелого вхождения в новый коллектив полной уверенности и сил.
Вопрос «когда лучше менять работу» кажется необычным. Если представилась мечта — хорошо оплачиваемая работа, о которой давно мечтали — то почему бы не согласиться? Нужно ее брать, пока кто-то другой не отхватит эту же вакансию.

Мнение работодателя
Если этот вопрос: «Когда…» — спросить у работодателя, тот, скорее всего, удивится. Его не волнуют такие вопросы. Ему нужен сотрудник именно сегодня, а лучше вчера. Впрочем, подумав немного, любой работодатель всё же сформулирует свои пожелания.
Желательно, чтобы новички реалистично подходили к оценке своих возможностей. Работодатель может сомневаться, если человек готов начать работу сразу же, без предварительного ознакомления с обязанностями и требуемыми навыками. новой работе.
К второму пожеланию нужно прислушаться особенно внимательно: если работник вчера занимал одну должность, а сегодня уже выходит на новую, это обязательно повлияет на качество его работы. Конечно, не всегда соискатель может этого избежать, но стоит попробовать учесть эту рекомендацию. Специалисты кадровых служб, рекрутеры и психологи полностью согласны с этим утверждением.
Мнение специалистов
Психологи и хедхантеры утверждают, что прошлый опыт, принципы и привычки могут затруднить адаптацию в новом коллективе с отличающимися требованиями. Поэтому рекомендуется отдохнуть после прежней работы и морально подготовиться к новой за неделю-две.
Из огня да в полымя
При занятии «горячей» вакансии, когда всё происходит оперативно, речь об отдыхе неуместна. Но при плановом, заранее согласованном переходе на новую работу – вполне уместна. Чаще всего для этого применяют распространённый прием увольнения «после отпуска», когда последние формально рабочие дни на прежней работе сотрудник проводит в очередном отпуске, пусть и неполноценном по продолжительности. Или в отгулах, если такая система предусмотрена в данной организации.
Психологи и специалисты по найму отмечают ещё один важный плюс смены работы в период отпусков: летом, когда большинство уезжает на отдых, компании испытывают нехватку персонала при большом объёме задач. Новый сотрудник таким образом попадает в сплочённый коллектив, работающий сообща над общей целью (например, достижение продаж или запуск проекта).
Такая обстановка не допускает интриг или ссор.
Аврал поможет тебе сплотиться с новыми коллегами. Работники, вернувшиеся после отпуска, вынуждены будут принять решения большинства.
Мелочи жизни
Нельзя предугадать всё, и где-то на новом месте могут возникнуть проблемы. Такое может случиться везде и в любой момент. Поэтому необходимо максимально сосредоточиться. Психологи разработали несколько способов помочь собрать волю в кулак.
1. Начни новую работу с понедельника первого числа, если это для тебя важно. Но это скорее метафора. В реальности выход на новую должность, совмещенный с знаменательной датой или календарным моментом, может придать тебе уверенности. Это могут быть начало нового года, первый сентября (дети в школу, а ты на работу), день рождения, годовщина свадьбы или просто первый марта, апреля, мая, июня…
2. Изменять работу и вообще приступать к кардинальным изменениям в жизни целесообразно в период года, наиболее благоприятный с эмоциональной точки зрения. Не все считают весной «легким» временем. Для многих это сложное время перестройки организма на новый режим, когда легко проспать не только работу, но и всю жизнь.
3. Если ты человек ночной, лучше избегай работы с началом дня в девять утра. Береги себя и слушай своё тело.
Психологи и кадровики советуют прежде всего расслабиться и тщательно подготовиться.
Попробуй разрешить все домашние проблемы, чтобы не отвлекаться в первые дни на новом месте работы. Если этого сделать невозможно – перенеси заботы на потом и сейчас посвяти себя работе.
Вот все. Возможно, эта статья не раскрыла для тебя ничего нового, но мы постарались максимально структурировать советы специалистов, чтобы обратить на них твоё внимание. Главное, конечно, найти работу, любимую и высокооплачиваемую. Удачи тебе!
