Куркума — восточная пряность с волшебным ароматом. В кулинарии ее используют для придания блюдам особенного вкуса. Значение пряности в первую очередь заключено в ее целебных свойствах.
Что такое куркума
Куркума – травянистый представитель семейства имбирных с цветами белого, бежевого, розового или сиреневого оттенков. На фото изображена куркума розового цвета. В стеблях и корневищах растения много эфирных масел и красителей.
Корневища растения после сушки превращаются в порошок, который высоко ценят как специю в кулинарии. Его еще называют индийским шафраном, желтым корнем или халди.
С латыни «куркума» переводится как «достоинство земли», и действительно не каждое растение может похвастаться таким богатым набором полезных веществ.
Индия – родина этой душистой специи. В стране выращиваются огромные плантации данной культуры. Ни одно национальное блюдо не обходится без ароматной специи. Местные женщины используют свойства куркумы для поддержания красоты тела, лица и волос. Также с этим растением связаны много национальных традиций. Свадьба, рождение ребенка и даже похороны не проходят без использования индийской куркумы.
Тем, кто интересуется здоровым питанием, может быть интересно почитать:
- Помело: польза, калорийность, способы употребления.
- Польза авокадо. Как употреблять плод? Какой авокадо лучше выбрать? Содержание калорий.
- Полезные свойства изюма
Полезные свойства куркумы
Это растение обладает природными антибактериальными, противозудными и ранозаживляющими свойствами. Помогает при болезнях внутренних органов, кожи и волос. Её полезные качества давно заметили на Востоке, где её применяют с давних времён.
Повышает иммунитет
Специя содержит витамины группы В, С, D, K. В ней много кальция, железа, йода, фосфора и других полезных веществ. Ежедневное употребление этого растения поможет укрепить иммунитет и поддерживать организм в хорошем состоянии.
Улучшает пищеварение
Пряность способствует переработке плотной и жидкой еды, облегчает пищеварение и снижает дискомфорт в желудке. После многочисленного ужина полезно выпить чай с добавкой специи.
Избавит от прыщей
Пряность обладает антибактериальным и рассасывающим действием, помогая очистить лицо от прыщей. Её можно использовать при высыпаниях на теле. Порошок растения используют для приготовления масок с разными ингредиентами. Особенно популярна маска с глиной, которую смешивают со специей в соотношении 3:1 и разводят водой. После применения маски улучшается общее состояние кожи помимо избавления от прыщей.
Лечит кашель
Пряность благодаря лечебным свойствам применяется при простуде, особенно эффективно справляется с кашлем. Для этого пол чайной ложки порошка разводят горячим молоком и выпивают три раза в день. При отсутствии аллергии на пряность средство можно применять при астме.
Снимает зубную боль
Из пряной специи получится лечебная зубная паста, которая купирует боль и полезна при кровоточивости десен. Для её приготовления смешивают куркуму с мелкой солью в равных пропорциях, добавляя для вязкости любое нерафинированное растительное масло.
Борется с пигментными пятнами
Несмотря на желтый цвет, специя помогает избавиться от пигментных пятен. Для этого готовят маску из порошка куркумы и лимонного сока в соотношении 1:2. Смесь наносят на очищенное лицо и выдерживают 15 минут. Маску смывают теплой водой, затем на лицо наносят кефир и выдерживают 2-3 минуты.
Снижает уровень сахара в крови
Специю можно использовать для снижения уровня сахара при риске развития диабета. Для этого трижды в день за полчаса до еды пьют напиток из половины чайной ложки порошка и стакана воды.
Повышает тонус организма
Для поднятия настроения, возвращения жизненных сил и набора энергии советуют употреблять напиток с куркумой. Для его приготовления в стакан воды добавляют пол чайной ложки специи, щепотку черного перца и ложку меда. Всё перемешивают и пьют ежедневно, желательно утром.
Лечит перхоть
Смешайте небольшое количество шампуня с пряностью и промойте волосы два раза. Первый раз обычным способом, а во второй – оставьте смесь на коже головы на 5 минут.
Борется с анемией
Этот препарат повышает уровень гемоглобина в крови. Двумя разами в сутки необходимо принимать 0,5 ложки порошка, размешанного в апельсиновом или яблочном соке.
Продлевает молодость
Пряность очищает кровь, согревает и стимулирует рост новых клеток. Её действие направлено на вывод шлаков и токсинов из организма, мягкое очищение кишечника и сохранение молодости. Пряность помогает противостоять вирусам и инфекциям, а также восстанавливать силы после тяжёлой болезни или операции.
Лечит ожоги
Чтобы приготовить лекарственную пасту, необходимо смешать специю с соком алоэ до получения густой массы. Из неё слепить лепешку и приложить к поражённому месту, желательно на ночь.
Избавит от боли в горле
Чтобы избавиться от боли, нужно растворить чайную ложку специи в стакане теплой воды и делать полоскания каждые два часа. В раствор для лечения фарингита можно добавить ложку меда. Этот же раствор поможет при кровоточивости десен и заболеваниях полости рта.
Справляется с нежелательными волосами
На Востоке специю применяют для избавления от волос на теле. Для этого смешивают любой крем с порошком и наносят на проблемные участки, оставляют на 30 минут и смывают. Со временем волосы становятся тоньше, а в итоге исчезают вовсе.
Лечит водянистые мозоли
Чтобы быстро устранить мозоли, приготовьте пластилин из порошка и молока. Сделайте лепешку размером с мозоль и закрепите её пластырем. Боль исчезает сразу.
Противопоказания куркумы
Перед применением специи следует изучить ее положительное и отрицательное воздействие на организм.
Противопоказания:
- Болезни ЖКТ, гастриты, язвы, дуодениты.
- Желчекаменная болезнь.
- Период беременности и грудного вскармливания.
- Индивидуальная непереносимость.
- Детский возраст до 5 лет.
Специя может увеличивать воздействие лекарств и трав. Это важно помнить при её применении, в частности лицам с сахарным диабетом.
Куркума противопоказана к внутреннему употреблению по причине возможных побочных эффектов. При наружном применении может возникнуть аллергическая реакция.
Как выбрать куркуму и где ее купить
Хорошая и лечебная пряность имеет желто-оранжевый цвет и запах шафрана. Перед покупкой пакетиков со специей в магазинах следует изучить состав и убедиться, что нет других добавок. Лучше всего покупать пряность в специализированных лавках индийских специй или заказывать через интернет из стран Востока.
На рынке её тоже можно приобрести, однако следует убедиться в герметичной упаковке. Если она длительное время подвергалась воздействию воздуха, возможно, утратила часть полезных свойств.
Куркума для похудения
Пряную специю применяют для снижения веса, придают ей вкуса диетическим блюдам и облегчают процесс похудения.
Как действует:
- Ускоряет обмен веществ.
- Способствует сжиганию тяжелых жиров.
- Позволяет приготовить вкусные и ароматные диетические блюда.
Включая специи в еду каждый день, можно достичь устойчивого веса и быть уверенным, что потерянные во время диет килограммы не вернуться.
Как употреблять:
- Использовать её в первых и вторых блюдах, а также в чае и кофе.
- Каждый день пейте напиток из этой специи, кефира и корицы (по половине чайной ложки каждой).
- Завтраком может быть коктейль из молока, меда и куркумы.
- Делать обертывание с разведенной водой пряностью.
Пряность не следует употреблять перед сном, так как она может притупить чувство сытости. Куркума имеет калорийность всего 325 ккал на 100 граммов, поэтому при отсутствии противопоказаний ее можно добавлять в разные блюда.
Куркума – ароматная пряность, достойная места в рационе. Эффективно борется с болезнями и косметическими недостатками. Не стоит превышать дозу в одну чайную ложку в день.