
Придя на работу, многие делятся впечатлениями: кто-то из коллег помешал перестроиться, ребенок заболел, а муж опять хочет в горнолыжный курорт вместо того, чтобы отдохнуть где-нибудь теплее…
Впрочем, коллеги уже привыкли и благосклонно выслушивают ежедневную «сводку». Но нужно ли тебе такое внимание? Что стоит рассказывать сотрудникам о себе и о своей личной жизни, а что — нет?
Секретарша говорит своему боссу:
Господин, если б Вы знали, что Ваш заместитель распространяет о Вас слухи…
Все это – глупости! Важно, чтобы не говорил истину.

Многие из нас, придя на работуЛюди делятся свежими впечатлениями: козёл из правого ряда помешал перестроиться, ребёнок заболел, а муж почему-то опять в зимние каникулы хочет ехать кататься на горных лыжах вместо того, чтобы греть свою замечательную попу где-нибудь поюжнее… Коллеги уже привыкли и благосклонно выслушивают традиционную утреннюю «сводку». Но нужно ли такое внимание? Что стоит рассказывать сотрудникам о себе, а что — нет?
У любопытства, как и страха, глаза велики, а уши и фантазия просто необъятны. Информация по цепочке преобразуется: кто-то приукрасит, частный случай выдаст за правило – и всё, считается сэкономил на имиджмейкере. Если круг замкнётся и информация до тебя дойдёт, узнаешь о себе массу нового. Даже если собеседники излучают доброжелательность и сострадание, «испорченный телефон» всё равно принесёт свои плоды: людям свойственно делать обобщения и приклеивать ярлыки, особенно когда информация не из первых рук.
Пустые места быстро заполняются. Сотрудников нужно восполнять информацией – рассказывая им о повышении квалификации по специальности или своих успехах в изучении иностранных языков.
Лучше всего задавать вопросы и участвовать в обсуждениях о увлечениях коллег или своих собственных, если разговор затронет эту тему. Такие беседы вне рабочего места, например, в курилке или столовой, служат сразу трем полезным целям: переключают внимание от личных подробностей, позволяют коллеге почувствовать себя услышанным и удовлетворяют потребность в общении.
В качестве альтернативы, считают, что персональная информация полезна для налаживания взаимоотношений с коллегами.
Расссказывать обо всех своих любовных историях необязательно. Достаточно делиться мелочами, невинными моментами, слегка критиковать мужа, друга или свекровь… Этого достаточно, чтобы создать образ «своего человека». Как говорится: «Не отрывайся от коллектива, а то коллектив оторвется без тебя».
Выбрав такую стратегию, учтите: дружба с коллегами обеспечена, но сплетники не дремлют. Человек, распространяющий слухи, ощущает себя центром внимания, обладателем секретной информации – это в нашей природе. Обсуждение чужих проблем помогает смириться со своими трудностями. Вот и бежит к вам сплетник делиться интимными подробностями биографии сотрудников. Если рассказчик — твоя лучшая подругаТщательно проверенные временем и опытом откровения должны вызвать у тебя сомнение. Сядь спокойно и выслушай его без комментариев. Если рассказ неприятен, прерви беседу. Не разглашайте личное ни о себе, ни о других: подобная рассеянность может дорого стоить.
Если слухи о тебе невозможно избежать, стоит сначала представить себя с другой стороны, чтобы понять мотивы распространителей сплетен и насколько их претензии обоснованны. Затем необходимо воздержаться от желания остроумно пошутить в ответ. «приложить» завистников Мстив злодейству местью, ты становишься таким же низким.
Важно общаться с ними спокойно и профессионально. Не стоит заводить разговоры о том, почему человек их не нравится, и не сплетничать о них с коллегами.
В некоторых ситуациях говорить много не рекомендуется, хотя правдивое объяснение может быть полезно. Если причина вашего ухода серьёзная, кратко опишите её, но не вдавайтесь в подробности. Если повод кажется не убедительным, придумайте что-то более серьёзное. Важно не злоупотреблять ранними уходом с работы и поздними приходами, а также не подставлять своего начальника, если он вас отпустил. Рассказывать коллеге о том, как вы надавили на слабости начальника, чтобы добиться своего, или радостно кричать после ухода, – это медвежья услуга.
С точки зрения руководителейЛичная информация, распространяющаяся внутри коллектива, может быть как полезной, так и вредной. Руководителю важно понимать, чем живут сотрудники вне работы и их отношение к атмосфере в офисе. Информация должна доходить до руководителя, а дальше он сам решает, что с ней делать — кому помогать, а кого наказывать.
Распространение слухов — тревожное явление.
В благополучной обстановке работа команды находится в равновесии между обсуждением личных дел и их отсутствием. Иногда беглые беседы на отвлечённые темы оказываются дополнительным звеном, сближающим сотрудников: россиянин по своей природе зачастую не любит открыто Подталкивать вверх и обогнуть в беге по карьерной лестнице. Того, кто вместе курил и сплетничал о друзьях-коллегах, и порой о начальстве.
Слухи иногда служат для помощи коллегам. Например, женщина с ребенком может стесняться просить выходной из-за болезни малыша. Если ее коллега сообщит начальнику о ситуации, то женщину отпустят к ребенку и оформят медицинскую страховку.
Что касается руководителя, то вопрос о том, нужно ли ему раскрывать сотрудникам подробности личной жизни, остаётся открытым. Ответ зависит от стиля руководства и корпоративной культуры компании. Если в организации принято официальное обращение «Вы» и строгий дресс-код… с дресс-кодом Если чин и ранг важны, то лучше говорить о работе, а не о личном. В компаниях, где сотрудники общаются с клиентами по телефону, а между собой на равных, руководитель может добавить в общение личную нотку, чтобы не казаться слишком строгим.
Большинство российских компаний современности имеют смешанный тип, и каждый руководитель может выбрать свой стиль общения с сотрудниками, который наилучшим образом подходит ситуации и поставленным целям.
Правила игры есть, но реакцию окружающих предсказать невозможно. В здоровом коллективе без курьезов не обходится: в одной компании начальник отдела время от времени поминал тещу не самым добрым словом и картинно сетовал о полагающемся ему молоке за вредность. После очередного экскурса в семейную историю сотрудники не выдержали и, договорившись заранее, на следующий день принесли страдальцу по пакету молока каждый. Компания была большая, отдел – тоже немаленький. Представляешь себе масштабы бедствия?!