На собеседовании кандидат может ожидать, что рекрутер задаст ему сложные вопросы.

Кандидат на вакансию должен быть готовым к тому, что рекрутер задаст ему сложные вопросы. На некоторые можно ответить с юмором и обаянием, а другие требуют серьезного подхода. Вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы относится ко второй категории. Необходимо заранее обдумать свой ответ, чтобы убедительно объяснить работодателю причину расставания с прошлым местом работы.

Зачем рекрутеру или будущему начальнику знать подробности вашей трудовой биографии? Подумайте: встречаясь с мужчиной и желая серьезных отношений, вы захотите узнать причину его разрыва с бывшей девушкой. Вы ведь хотите быть уверены, что он не изменяет, не скрытый женоненавистник и не склонен к скандалам? Конечно, мужчина может не всё рассказать, но реакция поможет понять правду. HR-менеджеры поступают так же: узнают причину увольнения незнакомых людей, чтобы быть уверенными, что берут на работу компетентного сотрудника, а не прогульщицу или интриганку. Работодателю нужен лояльный и опытный сотрудник, вот такое впечатление вы должны произвести, отвечая на вопрос о причинах увольнения с предыдущей работы.

Опередите hr-менеджера

Если хотите подготовиться к встрече с рекрутером, расскажите о причинах увольнения самостоятельно. Не стоит заходить в слишком подробности, но уместный момент для этого найдется. Такой подход покажет вам как открытого человека, готового честно говорить о себе, что ценят рекрутеры.

Не критикуйте начальство и коллег

Говоря о причинах увольнения, никогда не критикуйте предыдущего руководства и коллег. Это главное правило для всех, кто ищет работу. В противном случае вы можете показаться вечно недовольным человеком. Согласитесь, вам бы не хотелось видеть такого человека в своей компании. В конце концов, он рано или поздно начнет проявлять недовольство и к вам. С такими людьми сложно не только работать, но и просто находиться рядом. Пусть плохие отношения в коллективе стали причиной увольнения, об этом лучше молчать, акцентируя внимание на профессиональном опыте: «Я благодарна за опыт, который получила на прежнем месте. Мои коллеги и начальство многому меня научили, но я хочу двигаться дальше, а ваша компания — отличная возможность для роста».

Не ссылайтесь на кризис

Если заявители скажут, что их уволили из-за кризиса, это не будет убедительным аргументом.
Признание рекрутеру: «Я настолько не ценный сотрудник для бывшего руководства, что при первых сложностях оно решило от меня избавиться», скорее всего, отпугнет работодателя.
В большинстве случаев компания сокращает штат, избавляясь от лишних сотрудников. Хорошие специалисты, как правило, остаются в компании.
Если кризис реальная причина увольнения, постарайтесь объяснить это рекрутеру аргументированно и честно. Не придумывайте несуществующие факты.
Если на новом месте руководителя и команда сменились недавно, можно упомянуть об этом, но формулировка должна быть иной.

Не жалуйтесь на маленькую зарплату

Соискатель, говорящий, что ушёл с прошлой работы из-за низкой зарплаты, пугает рекрутеров. Потенциальный работодатель увидит человека, которого можно мотивировать лишь деньгами, и тот уйдет в новую компанию, как только получит более высокое предложение. Работодатели ценных сотрудников обычно повышают оклад, чтобы их удержать. Если же ваше жалование не увеличивается, то вероятно вы не востребованный профессионал.
Прежде чем критиковать прошлую зарплату, подумайте хорошенько. Лучше вообще молчать или заранее подготовиться и аргументированно объяснить свою позицию, ссылаясь на средние рыночные показатели заработной платы по вашей специальности.

Важный момент: отвечайте обоснованно, показывая свой ум, доброту и спокойствие. Такой сотрудник нужен новому коллективу, а не тот, кто мстит всему миру из-за маленькой зарплаты или кризисов.