Честно говоря, черт не так страшен, как его рисуют, и диплом не так важен, как говорят вузы. Прошу прощения у родного СПбГУ, но большую часть своих знаний и навыков я получила не благодаря, а скорее вопреки учебному плану. В конце обучения я прогуливала немало лекций, особенно не самых важных, с чистой совестью студентки журфака, для которой практика священна.

Мой бывший возлюбленный утверждает, что любит университет за то, что он не мешает ему спокойно получать высшее образование. С одной стороны, неплохо, что он сам учится. С другой стороны, зачем тогда лекции, зачеты и всё это высшее образование?

Я, к примеру, не умею учиться без учёбы. Потому отношусь к процессу со всей серьёзностью: не пропускаю лекции, изучаю необходимое, читаю научные труды, отказываюсь от возможности до полуночи гулять с друзьями на вечеринке с алкоголем, смотреть любимый фильм по телевизору, просто лениться. Зато
моя подруга Ленка Алена легко совмещает учёбу с личной жизнью. Появляется в институте не всегда, пропускает некоторые лекции, но выполняет домашние задания, предпочитая читать материал перед контрольными работами. Ей удаётся усваивать информацию быстро, без повторения. Талант даёт возможность Алене жить легко и получать образование без особых проблем.

Как ты уже заметила, по разные стороны баррикад встали Синие Чулки, Свободные Художники и что-то среднее между ними — Цезари. Такой способ деления можно применить к бывшему бойфренду, нынешней девушке и мне самой.

Редкие, вымирающие чулки добросовестно читают всю литературу, посещают все лекции и всегда всё сдаёт вовремя.


Художников много, это набирающая популярность профессия, которые вместо учёбы занимаются более увлекательными вещами и всё же учатся пять лет.


Цезари — самые многогранные люди: удачливы как в учёбе, так и в работе, и в любви, при помощи простых ухищрений.

Справедливости ради надо заметить, что не так страшен черт, как его малюютДиплом не так важен, как утверждают вузы.
Простите меня, родной СПбГУ, но большую часть своих знаний и умений я получила не благодаря, а скорее вопреки учебному плану. В конце обучения пропустила немало лекций, с чистой совестью студентки журфака, для которого практика — это святое. При этом я никогда не писала шпаргалок.
когда наступала сессия Изучала до появления тумана в глазах, запоминали ночами, ходила в университет с головной болью утром, а вечером в библиотеку, на новую порцию знаний.

Придя сине-зеленой на экзамен, я с завистью смотрела на свежих и румяных однокурсников, которые без зазрения совести сдували со шпаргалок, потом с выражением зачитывали листочек экзаменатору и с пятеркой в зубах, довольные, шли пить пиво. «Где справедливость?» — взывала я к Афине Палладе, но богиня мудрости, увы, не услышала меня.

С течением времени всё переменилось, я разобралась в ситуации и сделала выводы, упростившие моё существование. Прислушайтесь к советам специалистов: Как беспрепятственно переходить с одного курса на другой?

1. Походить первые несколько недель, присмотреться к преподавателямЧтобы узнать требования к зачётам и экзаменам, можно посетить последние несколько недель.

2. Чтобы во время сессии было удобно использовать конспекты, уточнить вопросы к экзаменам и получить советы о поведении на экзамене у разных преподавателей, стоит завести знакомства с хорошими студентами.

3. С друзьями сотрудничать: на лекцию один идёт, записывает в список присутствующих всех остальных. По окончании занятия в списке окажется примерно вдвое больше людей, чем в аудитории, а тебе, всё равно.

4. Накопить денегИздание копий лекций, подбор страниц из учебников и приобретение пособий обойдется недешево. Возможно, потребуется потратить деньги на коробку конфет и цветы для преподавателя.

5. Древнее правило студентов: первые три года… ты работаешь на зачеткуПосле этого к тебе придёт очередь. На четвёртом или пятом курсе можно с лёгкостью увлечься различными излишествами.

6. Полезно знать врача из семьи, который может выдать необходимую бумагу о тяжёлой болезни в нужное время.

7. Если пропустишь занятия по уважительной причине (например, работа), получи поддержку руководства, способного при необходимости написать в факультет официальное письмо и обосновать причины пропуска.

8. Чтобы с чувством и толком подготовиться к экзамену, нужно запомнить не просто факты, а интересные цитаты или общие черты исторического периода, которые можно использовать в любой ответной ситуации.

Поведение студента на экзамене, к которому не подготовился, достойно отдельного исследования.

Дошло время ответить на поставленный вопрос. что же мешает студентам учиться добросовестно:

1. Если во время лекций хочется спать, интерес к учебе исчезает.

2. Наличие финансовой потребности порождает пропуска занятий из-за обиды, что приходится упускать заработок в пользу знаний, которые после сдачи экзаменов никем не будут проверяться.

3. Считают, что дипломы и знания не так важны (Эйнштейн допускал ошибки в письме, а у Онассиса вообще не было образования).

4. Лень-матушка Хочется отложить подготовку, но лучше взять конспекты позже у кого-нибудь.

5. Веселая студенческая жизнь Юность нужно проживать, чтобы не жалеть о времени, потраченном на чтение впустую.

6. Понимание, что получение диплома возможно без усилий в обучении, особенно если часть экзаменов проходить легко.

Вспомнился мне Ломоносов, сказавший в XVIII веке, что настоящее удовольствие заключается в процессе получения знаний, а не в их результате. Таких образов всё меньше.