На работе допустила ошибки, начальство стало пристально обращать внимание. Как избежать увольнения?

Вопрос в редакцию:

Сделала несколько ошибок на работе, теперь руководство смотрит на меня с подозрением. Как остаться на месте?
Луиза, 22 года.

Вопрос можно сформулировать так только тому, кто не знаком с содержанием Трудового кодекса Российской Федерации.

Вас приняли на работу? Тогда с вами составлен трудовой договор, выполнение которого контролируется законом. Этот закон кроме обязанностей предоставляет работнику также ряд прав, которые, к сожалению, мало кто умеет отстаивать грамотно. Не стоит сразу погружаться в отчаяние и задаваться вопросом: «Как избежать увольнения?».

Когда начальник вызывае рабочего, чтобы тот написал заявление… по собственному желаниюТакое положение дел чрезвычайно распространено. Сотрудник, то ли невнимательно, то ли из страха, скрипя зубами, пишет необходимый документ, не пытаясь даже немного отстаивать свои права.

Трудовой кодекс подробно описывает ситуации, при которых работодатель может по собственному решению прекратить трудовой договор с работником, а также порядок такого прекращения.

В статье 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя» перечисляются проступки, являющиеся основанием для… сотрудник может быть уволенПовторяющиеся нарушения дисциплины требуют применения дисциплинарных мер. С приказом о мере сотрудника необходимо ознакомить под расписку. Несоответствие должности вследствие недостаточной квалификации подтверждается заключением аттестационной комиссии, а хищение, растрата, повреждение имущества — решением суда или органа, имеющего право на административные наказания.

Работодатель вправе уволить работника За однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, прогул (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня), появление на работе в состоянии алкогольного или иного опьянения и в других случаях, оговоренных законом… Тогда в трудовой книжке указывается статья увольнения, а не вымогается от сотрудника заявление «по собственному желанию». Впрочем, если администрация не захочет портить человеку послужной список.

Закон разрешает отстранить работника от исполнения обязанностей помимо увольнения.

Статья 76 «Отстранение от работы» устанавливает: работодатель обязан препятствовать выполнению трудовой функции сотрудником в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; не прошедшему обучение и проверку знаний по охране труда, обязательный медицинский осмотр и тому подобное.

В этой статье мы не будем излагать весь текст Трудового кодекса Российской Федерации. Счастье для нас в том, что в нашей стране этот документ свободно доступен каждому, его можно приобрести в любых книжных магазинах.

Юрист Сергей Чернов утверждает, что многие из тех, кто посетил его кабинет и защищал свои интересы, смогли отстоять свои права.

Валентина предчувствовала увольнение ещё до начала отпуска. Сотрудники давно обсуждали, что начальница хочет поставить на её место своего двоюродного брата. Несмотря на отсутствие серьёзных претензий к работе Валентины, директор стала обращать внимание на мелочи и проявлять недовольство. В отпуске Валентина проконсультировалась в государственном инспекции труда.

Государственная инспекция труда, или трудовая инспекция, – это централизованный государственный орган, отвечающий за контроль соблюдения законов о труде предприятиями любого вида собственности. В каждом регионе России есть отделения Гострудинспекции.

В каждом городе действуют организации, главная задача которых – следить за соблюдением трудового законодательства.

Чтобы познакомиться с инспектором по участку вашей фирмы, найдите адрес и телефон районной или городской трудовой инспекции и позвоните или посетите её. Даже если сейчас вы не планируете вступать в конфликты с руководством, такие контакты вам ничем не навредят. Неизвестно, что может случиться…

В вашей компании действуют нормы Трудового кодекса?

Когда Валентина вышла из отпуска, её вызвала начальница Она предложила уволиться «по собственному желанию». Валентина отказалась, объяснив, что не нарушала закон, не имеет дисциплинарных взысканий и вполне квалифицированно выполняет свою работу. Принуждение к увольнению нарушает статью 80 ТК РФ, где говорится, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо только в том случае, когда подача заявления об увольнении была добровольным волеизъявлением работника, а не результатом принуждения со стороны администрации. В конце Валентина пообещала обратиться с жалобой в инспекцию труда, если давление на неё будет продолжаться. В итоге начальница отступила и выбрала себе другую жертву.

Сергей Чернов не смог посоветовать Луизе ничего конкретного из-за отсутствия подробностей о её ошибках. Допустим, ошибки не относятся к грубым нарушениям трудовой дисциплины, разглашению государственной или коммерческой тайны и прочим проступкам, подпадающим под статьи закона. Руководство пока только наблюдает за постоянством таких ошибок со стороны Луизы. Что делать в такой ситуации?

Психолог Вера Раева советует открыто поговорить с руководителем о допущенных ошибках, отметив исправленную ситуацию или готовность к её устранению. При возможности извиниться за неудобства, доставленные другим, но не принимать униженную покаянную позицию. Главное – демонстрировать профессионализм. доказать, что ваши промахи — случайностьВ стремлении к совершенству есть трудности, и как результат, вы становитесь тем, кем готовы обменять двух непобежденных.

Светлана Клео-Куликова