Почти все претенденты считают, что компания по поиску работы – лишний этап на дороге к желаемой должности. Верно ли это?

При поиске работы большинство из нас старается ознакомиться с вакансиями, выбрать подходящие и самим отослать резюме, а также ходить на собеседования. Малая часть соискателей поручает поиск работы кадровым агентствам. Несмотря на возможную дороговизну такого метода, у него есть свои плюсы.

Большинство кандидатов считают кадровые агентства лишним препятствием на пути к желаемой работе. Специалисты по подбору кадров, в их глазах, просто получают деньги за то, что каждый претендент может сделать самостоятельно: найти подходящую вакансию и добиться выбора в числе десятков других соискателей. Но, как говорится, «если звезды зажигают — значит, это кому-нибудь нужно», поэтому большое количество кадровых агентств объясняется спросом на их услуги как со стороны кандидатов, так и со стороны работодателей.

Преимущества работы с кадровыми агентствами

Специалистам высокого уровня, стремящимся к руководящим постам в крупных компаниях, кадровое агентство может оказаться полезным инструментом.
Поскольку серьёзные кадровые агентства ориентированы на сотрудничество с лидерами рынка труда, их цель – не трудоустройство, а поиск подходящего сотрудника для «дорогого клиента».
В связи с этим, компании предпочитают искать сотрудников через надежных посредников. Это значит, что о некоторых вакансиях можно узнать только обратившись к кадровому специалисту, информации в газетах и на сайтах не будет.

Будущий сотрудник сможет получить советы по повышению вероятности найма.

Менеджер кадрового агентства — это не просто тот, кто вместо вас просмотрит множество объявлений о вакансиях. Услуги такого специалиста ценны еще и потому, что он расскажет о реалиях рынка труда, детально опишет ситуацию с уровнем дохода по выбранному направлению и поможет согласовать ваши требования с предложениями работодателей. Кроме того, специалист подскажет, как увеличить шансы на трудоустройство, если он считает, что вы делаете неверные действия.

Обратившись в кадровое агентство с определенной целью — устроиться в конкретную компанию на конкретную должность, вы можете стать сотрудником другой организации, но это может быть к лучшему. Рекрутер не откажет вам, если желаемая позиция занята.

Недостатки работы с кадровыми агентствами

Плата соискателю за подбор работы может отпугнуть. Многие считают: «Безобразие — плачу за то, чтобы потом получал». Такой подход действительно пугает некоторых. Но у такой системы есть и положительная сторона: вы заплатите один раз, а зарплата будет получать гораздо дольше.

Кадровое агентство не может пообещать вам успех в поиске работы.

Данный метод займет больше времени, чем самостоятельный визит в компанию с заявлением о желании трудоустроиться. Прежде всего необходимо установить контакт с рекрутером, чтобы он сформировал свое представление о вас и мог предложить другие вакансии, если ваша первоначальная заявка не увенчалась успехом.

Кадровое агентство не в состоянии гарантировать получение вами работы. Вы оплачиваете услуги специалиста, но окончательное решение принимает работодатель. Следовательно, риски сохранения без работы всё же существуют.

Психологический барьер — вера в то, что специалист по кадрам не способен помочь в поиске работы — может сыграть злую шутку. Люди обращаются в кадровые агентства, но не верят в их эффективность. Непонимание того, что поиск работы через рекрутера также требует полной самоотдачи от соискателя, приводит к полному провалу. Менеджер по подбору кадров, видя перед собой незаинтересованного, безынициативного и несерьезного кандидата, вряд ли станет рекомендовать его ценному клиенту-работодателю.