
Поиск работы в родном городе легче. В другом городе труднее найти подходящее место, но расстояние не помешает встретить идеальный офис с замечательными коллегами и превосходным руководителем.
Причиной переезда в другой город могут быть как стремление к лучшей жизни, так и сложившиеся обстоятельства. В начале важно позаботиться о финансировании: определить, на какие средства вы будете жить в новом городе. Можно решать вопросы по мере их возникновения и искать работу после расстановки вещей, но лучше заранее подготовить финансовую основу и приехать туда, где вас уже ждет работа.

В родном городе поиск работы проще: можно спросить у знакомых, прочесть объявления в местных газетах, отправить или лично передать резюме, а затем ждать собеседования. В другом городе поиск места работы сложнее, но расстояние не помешает найти идеальный офис с прекрасными коллегами и замечательным начальником.
Делаем по-умному
Процесс поиска работы в новом городе можно условно разбить на отдельные шаги, напоминающие знакомый алгоритм «объявление-резюме-интервью», однако с рядом нюансов.
В группах социальных сетей можно отыскать интересные находки.
1. Изучите рынок труда Узнайте о компаниях в том месте, куда вы переезжаете. Можно отправить резюме на любое подходящее объявление, но лучше разобраться, какие фирмы надежные, а какие ненадежные.
2. Внимательно просмотрите объявления. Вам лучше обратиться к большим интернет-платформам с множеством вакансий. Неплохо будет побывать и на городских сайтах, где обычно есть раздел «Работа». Обратите внимание на специальные группы в социальных сетях – там тоже можно отыскать подходящее предложение.
3. Подключить знакомых. Если в городе, куда вы переезжаете, уже есть знакомые, которые могут помочь найти работу, не упустите шанс обратиться к ним. Достаточно попросить человека сообщить о любой открытой вакансии, выразив благодарность за помощь.
4. Отправляем резюме. Найдя подходящие вакансии, настало время отправить резюме потенциальным работодателям. Укажите в нём готовность к переезду. Некоторым компаниям предоставляется жильё иногородним сотрудникам. Если вам это нужно, отметьте об этом в резюме.
Работодателю нужно слышать уверенные формулировки.
5. Онлайн-собеседование. Если работодатель предложил встретиться лично после рассмотрения вашего резюме, уточните возможность проведения первого собеседования по Skype. Многие рекрутеры знакомы с таким способом интервьюирования. Будьте готовы к вопросам о сроках возможного переезда и отвечайте на них уверенно. Потенциальный работодатель не желает слышать фразы вроде «ну, не знаю, как получится». Неопределенность отталкивает его, поэтому работу вы можете не получить. Укажите причины переезда, если они не являются слишком личными.
6. Разведка боем. Если собеседование по видеосвязи не устраивает ни вас, ни работодателя, возьмите отпуск и лично познакомьтесь с компанией. Встретьтесь с представителем, осмотрите офис, поговорите с сотрудниками. Возможно, реальность окажется иной, чем на экране компьютера.
Чего не надо бояться
1. Неизвестности. Конечно, всё новое пугает, но через полгода это станет обыденным. Не волнуйтесь раньше времени, самое важное — старание и стремление к прогрессу. Тогда у вас всё получится.
2. Понижения в должности. Возможно, в другом городе вам предложат позицию с меньшей ответственностью, чем прежняя. Не считайте это откатом назад, особенно если переехали в большой город. Будьте готовы начать всё сначала, это нормально.
3. Нового коллектива. Первые недели могут показаться непростыми: новый город, новые люди, коллеги настроены по отношению к вам как к «чужаку». Но это просто игра воображения. Вы говорите на том же языке и хотите вместе добиваться корпоративных целей. Расслабьтесь — вы не в стане врага, а на новой работе.
Междугородный переезд может быть стрессовым. Старайтесь сохранить привычную сферу деятельности, чтобы не усугубить это состояние. Новое окружение и новые знакомства уже достаточно, чтобы почувствовать себя неуютно. Не добавляйте себе лишнего беспокойства, занимаясь чем-то совершенно непривычным.