В жизни каждый сталкивался с поиском работы. Происходит это через знакомых, объявления или центр занятости. Каким способом найти работу наиболее эффективно, знает каждый. Я узнала об этом недавно. Где работать выпускнику вуза с дипломом «филолог, преподаватель русского языка и литературы»? Конечно же, в школу. Там молодых преподавателей принимают с радостью. Оставляют наедине с учениками, поручают классное руководство — ответственность за 30 человек, плюс «домашняя работа» — ежедневная …

Все
мы хотя бы раз в жизни оказывались в состоянии поиска
работыИскали её с помощью знакомых, объявлений и центра занятости. О том, какой способ более действенный, полагаю, каждый может судить сам. Прочитала об этом недавно сама.

После окончания вуза с дипломом «филолог, преподаватель русского языка и литературы», куда можно трудоустроиться? в школу. Молодых преподавателей берут с руками и ногами. Оставляют наедине с толпой учеников, поручают классное руководство – значит, ответственность за тридцать человек.
Добавляется «домашняя работа» — ежедневная подготовка уроков и проверка не менее сотни тетрадок с диктантами, сочинениями, изложениями. Короче, отдаваться работе нужно полностью, а зарплата у молодого учителя – ставка – 450-600 рублей в месяц (сразу скажу, что живу я в Волгограде).
заработной
платы Возможно, для многих кажутся слишком малыми такие возможности. Поэтому мечте о исправлениях ошибок красным карандашом, двойкой снизу и подписью «Очень плохо!» не суждено сбыться.

Подруга помогла мне получить работу секретарём в компанию. Через год компания закрылась.
Мне пришлось искать новое место работы.
искать
работу самой.

Купила все газеты с объявлениями и целыми днями занималась звонками. Сначала отбросила бессмысленные предложения: «работа в сфере услуг», «консультант в косметическую компанию», «зарплата от 500 долларов», «требуются предприимчивые молодые люди на высокооплачиваемую работу» и подобное. Потом заметила, что некоторые объявления повторяются из издания в издание. Такой вариант также показался подозрительным, ещё больше сузив список подходящих предложений.

Попытка №1
По телефону женщине рассказали обо мне всё, словно на исповеди. Когда я осторожно спросила о зарплате, голос ответил строго, что это решает начальник после собеседования.
На собеседовании дали анкету, которую заполняла час, всё больше понимая серьёзность организации. Потом отправили в комнату к девушке-психологу, которая заявила, что им нужны ответственные и коммуникабельные работники, умеющие работать в команде. Она задавала вопросы: какие книги читаю, фильмы смотрю, машины и мужчины нравятся. Даже попросила посмотреть на ряд геометрических фигур и сказать, с какой из них себя ассоциирую. В конце разговора девушка встала и сказала, что надо посоветоваться с начальником о моей зарплате. Через минуту вернулась и произнесла: «На испытательный срок три месяца — тысяча рублей, а после — тысяча триста». Я была в шоке, но почему-то ответила, что подумаю. На прощанье вручили ещё несколько анкет.

Мои ошибки: Чтобы не показаться грубой или жадной, я допускала, что работодатели тянут время с объявлением размера оплаты труда. Однако задавать вопросы о заработной плате не должно приносить стыда, ведь… деньги
— это первое Для чего трудимся все.

Результат: Два часа ушли, и это, как все знают, значит потерянные деньги.

Попытка № 2
В этом объявлении не было ничего особенного, но… секретарша Сказав мне наедине, что зарплата составит от десяти тысяч, девушка к собеседованию выстроились очередь. Несомненно, им также говорили про высокую зарплату. Краткий мой диалог с руководителем выглядел так:
— Ну, кто вы, что вы, что вы, кто вы?
Я занимаю эту должность год, отлично владею компьютером.
— А вам не обязательно
знать компьютер.
— ?
Важно уметь находить общий язык с клиентами, убеждать их. по телефону На сегодня на собеседования приехали около шестидесяти человек. Раньше, когда у меня была секретарь Маша, приезжали двести тридцать. Она умела через телефон заинтересовать людей.

— А чем занимается ваша фирма?
Зачем тебе это? Скажи, к примеру, что это медицинское оборудование, а что тогда?
— А как насчет зарплаты?

Размер зарплаты будет зависеть от твоего старания. Например, Маше плачу двадцать тысяч рублей и даже подарил путёвку на море – бесплатно.
Мне совершенно не хотелось бы быть на месте Маши, которая по какой-то причине ушла с таким… денежной
работыВ глазах начальства выглядела слишком настойчивой.

Мои ошибки: Льстившее предложение о высокой оплате труда послужило причиной для принятия решения. Обещание заработной платы без предъявления требований к образованию, опыту работы или навыкам – прямая ложь.
Результат:
Вновь потеряла драгоценное время, но зато обогатила свой опыт общением с мошенниками, выдающими себя за работодателей.

Попытка №3
В объявлении указана зарплата – от 3500 рублей. Требования к секретарю – знание компьютера, коммуникабельность и приятный внешний вид – кажутся мне не подозрительными. Офис фирмы оказался весьма приличным. Начальником Мужчина кавказской национальности, напоминавший Карабаса-Барабаса в молодости, хитро посмотрел на меня и спросил: «Что, трудно сейчас найти работу?». После расспросов о прошлом месте работы он отправил меня в другой кабинет к Вове, который проверил мои знания компьютера. Затем со мной распрощались. Через неделю позвонили и сообщили о принятии. Радости не было предела!
Возникли несколько препятствий. Никто не предлагал мне постоянной работы, испытательный срок не ограничивался никакими рамками, а заработную плату за этот период установили на тысячу рублей меньше, чем было указано в объявлении. Я не подписывала никаких договоров, и в трудовой книжке у меня по-прежнему не было записей о новом месте работы. Иными словами, я всё ещё оставалась безработной.
Моя работа заключалась в забивании цен и наименований товаров в компьютер. Ничего больше. С утра до вечера, с восьми до шести, лишь с коротким перерывом на обед. Цифры преследовали во сне, а в голове постоянно крутилась мысль: ради ЭТОГО ли я получила высшее образование? Начальник. очень раздражалсяКогда в шесть часов вечера я вставала и мчалась домой. Это значило, что я не горела на работе, и даже, о ужас, к ней была безразлична.
Через месяц я решилась спросить об официальном трудоустройстве и о повышении заработной платы. Конечно, ничего добиться не удалось. Еще через месяц ситуация оставалась прежней. В этот раз, получив очередную зарплату, ушла по-английскиБез прощания. Раз у меня нет прав, значит, нет и обязанностей.
Мои ошибки: Масса людей поверила работодателям на слово. Не настояли на заключении трудовых договоров. Не спросили насчет полиса, возможного больничного, отпуска, отгула. Согласились на меньшую зарплату, боясь, что могут тут же заменить другой ищущей работу девушкой.
Теперь точно известно, что при устройстве на работу нужно выяснить.
— должностные обязанности;

— положение в иерархической структуре фирмы;
— предоставляемые ресурсы (техника,
информация);
— полномочия;
— -перспективы;
-условия труда и отдыха;

— льготы.
Результат: Игра оказалась бессмысленной. Несколько месяцев работы остались незамеченными.

Мои поиски работы по объявлениям завершились неудачей. Возможно, кому-то в этом случае улыбнулась удача больше, чем мне. Одно точно могу сказать: работодатели с хорошей репутацией и высокой заработной платой редко подбирают персонал через газетные объявления, так как на престижные вакансии всегда найдется… родственник
или знакомый.