
В большинстве европейских стран нет понятия Первого сентября как праздника. Это не День Знаний и не начало учебного года. Нет традиционных торжеств, речей руководителя школы, цветов, бантиков и родителей с камерами. Множество детей уже ходят в школу с середины или конца августа. Учебный год завершается не в мае, а максимум к середине июня. Летние каникулы здесь – не очень длинные.
В большинстве европейских стран праздника Первого сентября нет. Это не день знаний и не начало учебного года. Нет торжественных построений, слов директора, цветов, бантиков и родителей с камерами. Многие дети уже ходят в школу с середины или конца августа. Учебный год заканчивается не в мае, а лишь в середине июня.

С летними каникулами тут дела обстоят неважно: всего два месяца максимум, а то и шесть недель. Чтобы избежать расплывчатости и не делать выводов о всей Европе, поскольку такого понятия «европейская школа» не существует, остановлюсь на примерах нескольких стран и их системе среднего образования. Сравни свои школьные годы с этими моделями и подумай, через что пройдет твой ребенок, если родители решат заменить русскую школу голландской, германской или французской.
Часть 1 — Голландия
В 1848 году страна утвердила Конституцию, гарантирующую свободу преподавания. Такой порядок означает отсутствие государственной монополии в сфере образования в Голландии, хотя государство субсидирует почти все начальные школы. Школьное образование В Нидерландах образование доступно всем бесплатно за исключением небольших дополнительных взносов со стороны родителей. Например, если ребенок остаётся обедать в школе, даже принося свой обед и напитки, школа ежегодно возьмёт с родителей сто до двухсот евро. За контроль за ребёнком во время еды и переменки – длиною в час, когда дети играют во дворе. Школьный день начинается в 8:30 и заканчивается в 15:00, поэтому с 12 до 13 часов дети отдыхают.
Бедны ли выпускники и насколько насыщены знаниями? Об этом немного позже. Сперва рассмотрим типы средних школ и их программы.
В большинстве нидерландских школ участвуют частные организации и общества, преимущественно религиозной (католические, протестантские) или культурно-экономической (международные частные школы с английским языком обучения) направленности. В таких учебных заведениях нагрузка выше, чем в государственных, и требования к ученикам строже.
Главное различие голландской школы от русской — четкое разделение на начальную и среднюю ступень. В Голландии нет детских садов в привычном понимании: ребенок поступает в младшую среднюю школу с 3-4 лет и учится там до 12. Дальше ему предстоит выбор между обычной школой, гимназией или атениумом на 4-6 лет обучения. В итоге голландец заканчивает среднюю школу в 16 или 18 лет, но учеба может растянуться из-за повторения классов, что здесь часто встречается. Таким образом, общее образование состоит из двух ступеней.
Первая ступень Это начальное образование длится восемь лет. Естественно возникает вопрос: чем занимаются дети столько времени? Русские дети автоматически попадают в группы изучения голландского языка, где остаются как минимум год. Такие группы обычно называются «призма» и состоят из детей эмигрантов со всего мира. В этом классе, куда ребенок ходит первую половину дня до 12 часов, язык усваивается быстро и хорошо благодаря интенсивному обучению и отсутствию возможности общаться на переменках на родном языке друг с другом. Представь: в классе моего десятилетнего сына дети из Африки, Бразилии, Испании, Германии, Польши, Италии, Израиля. Далеко не все в этом возрасте владеют каким-либо… иностранным языкомВ связи с этим голландский язык выступает связующим элементом, предоставляя возможность общения. Полное погружение в новый язык – оптимальный способ изучения.
Днём дети ходят в обычную школу для голландских ребят. На уроках присутствуют и активно участвуют там, где это возможно без знания языка: рисуют, занимаются физкультурой, математикой. По мере изучения голландского языка становятся похожими на остальных «голландских школьников», изучая немного истории, природоведения и тому подобное. Вот здесь кроется ещё одно главное отличие от русских школ.
Дети не перегружаются заданиями. Практически нет домашнего задания. Все необходимые учебники, тетради и пособия находятся в классе. Учеников не беспокоят во время уроков, и родителей не вызывают в школу за низкие оценки. Считают так: ребенок делает то, что способен. Это хорошо и правильно. Младшая средняя школа ставит на развитие личности, а не изучения конкретных дисциплин. На креативность, социальность и общительность, а не на прививание дисциплины, знаний и усидчивости.
Вторая ступень средней школы. В 12 лет школьники разделяются на потоки, каждый из которых ведет к определенному диплому и карьере. Обычно их два: подготовка к университету и общее среднее и профессиональное обучение. С 12 лет ребенок выбирает: школу или гимназию. В школе четыре года обучения, в гимназии — шесть. В гимназию идут те, кто готов поступать в университет. Там домашние задания ежедневные, тесты с экзаменами на протяжении всего учебного года, а дисциплины похожи на российские вузы: латынь, древнегреческий, минимум три иностранных языка, социальные науки, физика, химия, биология, география и так далее.
В гимназиях от двух до четырех направлений обучения для углубленного изучения и поступления в университет: культура и общество, экономика и общество, природа и здоровье, природа и техника. Нагрузка огромна, и именно старшая средняя школа дает ребенку «качественное европейское образование».
Когда же десятилетний сын, обучающийся в голландской школе всего полгода, спросил её: «Как там тебе?» — получил такой ответ: «Как детский сад. Но весело и домашнего задания нет!»
Возможно, после достижения им двенадцати лет услышу что-то более серьёзное.
Возможно, это правильный подход: сначала отдать ребёнку… Детство И наслаждаться этой возможностью. Учиться, играя, развивать способности и формировать себя. Повзрослеть ещё будет время…
И обучиться серьезным дисциплинам.
Часть 2. Германия, Франция
В Германии среднее образование подчинено местным органам власти — администрациям Земель. Оно обязательно. Дети начинают учиться с 6 лет в начальной школе (grundschule) на протяжении четырех лет. Затем обучение продолжается в общеобразовательной школе (hauptschule), где преподаётся общее среднее образование; или в реальном училище (realschule), где уровень обучения выше; или в гимназии (gymnasium), где готовят к поступлению в вузы. В целом схема знакома и напоминает реформированную российскую с незначительными отличиями в деталях. Что касается наполнения учебных программ?
Чтобы не казаться голословной, поскольку сама в германских школах не обучалась, привожу из интернета и от детей подруг впечатления некоторых русских детей, изучавших несколько лет немецкие школы и гимназии.
Меня беспокоит мысль о том, что в Москве я бы школу успешно окончила бы в этом году, а здесь вынуждена тратить лишние три года на учебу. Главное, не считаю, что получу более полное образование. разве что изучу разные языки…
Важно, чтобы дети не перетрудились. Чтобы не прочитали более четырёх книг за год из-за возможного переутомления… В России в старших классах приходилось учиться почти круглосуточно.
Учителя гимназии показали российский учебник по математике — оказалось, немцы тоже пройдут его только через два года.
«Литература как предмет отсутствует!»
Новая учительница начала первый урок в старшем классе словами: «У меня радостная новость — полгода мы будем обсуждать тему «ток-шоу». Согласны?».
В ответ раздались бурные аплодисменты. Интересы молодежи учтены. Вот и гуманизм.
В России нагрузка была большая, много заданий давали. Здесь тоже много работы, но все больше приходится зубрить немецкий. Дома еще и по-русски занимаюсь. Не знаю, где было лучше.
В последнее время частные школы с акцентом на воспитание личности приобрели большую популярность. Это модный тренд, даже появился термин «Characterbuilding» — формирование характера. Русские дети могут учиться в таких школах любое количество лет, до получения аттестата зрелости (Abitur), или приезжать на год-два.
Получение аттестата зрелости в немецкой школе выгодно, если ребенок планирует учиться в немецком вузе. Частные школы отличаются неформатным подходом к обучению, быстрым внедрением новых методик, лучшим современным оборудованием и компьютерными классами.
Во Франции
Зарубежные дети могут посещать как частные, так и некоторые государственные школы. Только государственные лицеи принимают детей из-за рубежа только в старшие классы, а частные – с любого уровня. Всего три уровня (не считая детского сада): начальная школа (1-5 класс), средняя школа, или колледж, где классы идут в обратном порядке — с шестого по третий, и старшая школа, лицей — второй, первый и выпускной классы. Лицеи бывают разных профилей: профессиональные (для тех, кто не собирается учиться дальше), а также общеобразовательные и технологические, готовящие к поступлению в вуз соответствующего направления.
Главное преимущество государственных школ — безвозмездное обучение, а частных — качественное и комплексное образование. Однако все учебные заведения, принимающие учащихся из других стран, создают для
них специальные программы Обучение ведется индивидуально. Тестирование определяет уровень знаний ученика по каждому предмету, после чего ребенка распределяют в соответствующий класс. Система значительно отличается от голландской и немецкой. Математика на несколько лет вперед от возраста – занятия со старшеклассниками, а не сидение с «отсталыми»! Гибкая система промежуточных экзаменов и только выпускной — без отсрочек и поблажек! Как и везде в Европе…
Глобализация и расширение Евросоюза предоставляют ребёнку беспрецедентные возможности в области образования, нужно лишь определиться с направлением и страной обучения. Пример всего трёх стран не позволит увидеть всю полноту картины.
Если семья уже живёт в Европе или собирается переехать туда, при наличии даже временного вида на жительство ребенка обязательно возьмут в школу и он получит образование. Приехав на место, не спеши с выбором ближайшей к дому школы. Обратись в администрацию города, где тебе предоставят исчерпывающую информацию о государственных и частных школах региона в виде буклетов.
Отправка ребенка в частную школу на один-два года в Англии или Германии будет стоить недешево: от пяти до двадцати тысяч евро ежегодно.
Предложить ему участие в программе обмена между школами – прекрасная и похвала заслуживающая идея. Такая практика пока доступна не во всех школах страны, но позволит ребенку самостоятельно определиться с выбором места учебы и жизни в будущем: в Европе или России.