Следует ли принять предложение о работе, полученное по рекомендации родственника, или отклонить его?
В детстве мы представляли, как вырастем и сможем воссоединить всех родственников, жить в согласии и совместно трудиться. Однако, став взрослыми, мы осознали, что ежедневное общение с очень знакомыми людьми, будь то дома или на работе, не всегда приносит удовольствие.
Семейные связи, безусловно, отличаются особой крепостью, однако даже близким родственникам иногда необходимо личного пространства, чтобы избежать лишних разногласий и выяснений отношений. Что же делать, если перед вами стоит выбор: принять предложение о работе от родственника или отклонить его, и стоит ли нанимать на работу в свою фирму близкого человека или не следует совмещать семейные и рабочие отношения?
Dreamstime.com/puhhha
Помимо чувства безопасности, следует заранее ознакомиться с некоторыми потенциальными сложностями.
На первый взгляд, предложение близкого родственника занять должность в компании, где он занимает руководящую позицию, выглядит весьма привлекательно: теперь вы, кажется, будете находиться в привилегированном положении, сможете расслабиться, ведь для вас этот человек прежде всего «тетя Света» или «дядя Коля», а не «руководитель». Кроме того, это подразумевает наличие доверительных отношений, простоту в общении и возможность построить настоящую семейную бизнес-империю, обладающая устойчивостью к серьезным экономическим потрясениям.
Отвергать такое мнение было бы неправильно. Помимо чувства защищенности, вас подстерегают определенные сложности, о которых важно знать заранее, прежде чем возникнет желание уйти, а близкому человеку признаться в этом не хватит решимости.
Высокие требования
Часто руководители, состоящие в родственных отношениях с подчиненными, устанавливают для них более строгие стандарты, чем для других сотрудников.
Dreamstime.com/Ocusfocus
Руководство стремится избежать ситуации, когда нового сотрудника считают лишь подопечного, и иногда заходит слишком далеко, демонстрируя окружающим, что родственница не обладает какими-то особыми качествами, а является обычным сотрудником. Безусловно, подобный подход негативно влияет на взаимоотношения в семье, провоцирует скрытое недовольство и искажает представление о иерархии в компании.
Что делать: если в роли требовательного начальника оказались вы, то лучше выберите тактику некоторого дистанцирования, нежели унижения и оскорбления. Ну, а если это вы — сотрудник, которого несправедливо изводит начальство, то наберитесь терпения: придирки закончатся ровно тогда, когда вы освоитесь в коллективе.
В стане врага
Взаимоотношения между руководителем и подчиненным часто бывают сложными, и когда сотрудники замечают, что появился человек, способный как-то воздействовать на начальство, они стараются использовать эту ситуацию в своих интересах. Неудивительно, что коллеги, узнав о вашей связи с непосредственным руководителем, начнут регулярно просить о помощи, будут часто интересоваться планами босса и даже попросят вас вступиться за них. К тому же, начальник-родственник может не упустить возможность «направить» вас в подразделение, находящееся в конфликтных отношениях, чтобы получить информацию, что же на самом деле творится в коллективе, когда он закрывает за собой дверь.
Dreamstime.com/
Что делать: с коллегами стоит быть приветливой, а с начальником — вежливой и держать дистанцию. Покажите и той, и другой стороне, что вы пришли сюда работать, а не шпионить. В противном случае есть риск так сильно испортить отношения в коллективе и с близком человеком, что единственным возможным вариантом развития событий будет увольнение.
Самый сладкий кусок
Не все коллеги могут положительно воспринять тот факт, что вы являетесь дочерью, сестрой или племянницей руководителя. У некоторых могут возникнуть сомнения относительно честность таких рабочих отношений и буквально во всем видят блат. Случается, что коллектив, не стесняясь, устраивает «разборки» новому коллеге, обвиняя его в том, что начальник дает ему самые легкие задания, незаслуженно повышает зарплату, разрешает раньше уходить с работы и т. д.
Что делать: оказавшись в щепитильном положении подчиненного, которого приняли на работу благодаря связям, покажите, что не придаете ровно никакого значения тому факту, что ваш начальник — родственник. Называйте его по имени-отчеству, многозначительные улыбки и разговоры о семейных обедах оставьте за порогом офиса. Ну, а если, босс — это вы, то относитесь к новому сотруднику ровно так же, как и ко всем. И тем более не надо ласково гладить его по плечу, представляя коллективу.
Dreamstime.com/
По-родственному
Часто у тех, кого приняли на работу благодаря помощи родственников, возникает желание воспользоваться этой помощью. Сначала может прозвучать просьба об уходе с работы пораньше, а затем — завуалированное упоминание о сложных жизненных обстоятельствах: просьба о помощи, основанной на родственных связях, например, о повышении зарплаты. Подобное поведение может вызвать недовольство у руководителя, а также нежелание бухгалтерии фирмы произвольно увеличивать выплаты избранным сотрудникам. На этом фоне возможны серьезные осложнения в отношениях «начальник — подчиненный».
Что делать: тому, кого приняли на работу, — не наглеть. Все-таки это не красиво и не честно по отношению к другим работникам. А боссу — сразу дать понять, что новый сотрудник не имеет никаких привилегий, а премия и отгулы — это не то, что дается за родственные связи, это нужно заслужить.