Что категорически запрещено делать на собеседовании, чтобы произвести благоприятное впечатление?

Новый год побуждает многих задуматься о переменых в жизни. В это время желание перемен особенно ярко выражено. Кому-то достаточно сменить прическу или цвет волос, а другие более серьезно относятся к вопросу и изучают вакансии в поисках идеальной работы. Именно поэтому актуально обсуждение на первый взгляд очевидного, но имеющего много подводных камней вопроса: чего нельзя делать на собеседовании?

Первое знакомство с возможным работодателем может оказаться удачным или же стать препятствием для начала сотрудничества.

Рекрутеры обращают внимание не только на внешний вид соискателей, но и на их интеллектуальные способности, умение излагать свои мысли и способность сохранять спокойствие в трудных ситуациях.

Для определения этого свойства и был разработан… стрессовое собеседованиеСейчас обсудим типичные собеседования, где важно создать благоприятное впечатление и затем получить приглашение на работу.

Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться желаемого результата? Будьте дружелюбным и общительным специалистом, убедите работодателя, что вы — идеальный кандидат. Но один неловкий поступок, даже малейшая ошибка, могут свести на нет все шансы получить работу. Давайте разберёмся, чего следует избегать во время собеседования, чтобы произвести хорошее первое впечатление?

1. Не опаздывайте

За опоздание не всегда увольняют, но такое отношение к первому знакомству будет воспринято как показатель халатности для любого работодателя.
В вашем поступке увидят неуважение к руководителю и неспособность распоряжаться временем.
Даже с уважительной причиной и объяснениями рекрутеру, то, что из-за вас могли быть отменены или перенесены другие собеседования или дела работодателя, будет работать вам во вред.

2. Не показывайте взволнованность

Это важный шаг для вас, возможно, вы ждали этого собеседования долгие годы, а работа в этой компании — мечта всей жизни. Но не стоит нервничать и паниковать. Не нужно заикаться, благодарить рекрутера и судорожно искать позу на стуле. У того, кто вас рассматривает для работы, может возникнуть сомнение: сможет ли вы справиться с трудностями? Будьте спокойны, хотя бы внешне. Если волнение слишком сильное, выпейте успокоительное перед встречей.

Сохраняйте хладнокровие, по крайней мере в своем поведении. В случае сильного волнения примите успокаивающее средство до встречи.

3. Не говорите, что это ваш «последний шанс»

Рекрютёр в основном заботится о том, чтобы найти подходящего кандидата, соответствующего требованиям и приносящего компании пользу. Ваше «Ну, возьмите меня, пожалуйста! Я уже не знаю, куда идти. Никуда не берут!» может испортить шансы на работу. Работодателю неважно, что у вас происходит в жизни, а фраза «Никуда не берут» говорит о проблемах, которые могут возникнуть и в компании.

4. Не начинайте разговор с вопроса о зарплате

Работа важна прежде всего для заработка, но работодатели хотят видеть у вас и другую мотивацию, например, интерес к самой деятельности. Сразу спрашивать о зарплате раздражает собеседующих и создаёт впечатление легкомыслия. Лучше отложить этот вопрос до конца, когда станет ясно, что вы понравились потенциальному начальнику.

5. Не поливайте грязью прошлых работодателей

Подобно отношениям, разговоры о минувших местах работы могут повлиять на восприятие вас собеседником. Рассказывая с грустью о плохом начальнике и условиях труда, вы можете создать у interviewers представление о том, что в случае расставания вы будете говорить плохо о нем. сплетницы и интриганки.

Как бы всё ни обстояло, вы – вы, и за это извиняться не нужно.

6. Не грубите

Если какой-то вопрос покажется вам слишком личным и поставит в затруднительное положение, не спешите краснеть и дышать чаще от негодования: «Да кто Вам позволил? Вас зачем сюда посадили — на работу принимать или в душу лезть?». Просто спокойно обходите неприятные и личные вопросы стороной или отвечайте с улыбкой: «Извините, но я считаю, что это не совсем относится к предмету встречи. Если вы не против, я не буду отвечать на заданный вопрос».

7. Не извиняйтесь слишком много

Вы уже извинились за отказ ответить на вопрос рекрутера. Возможно, ещё раз за папку бумаг, упавшую со стола. Но больше никаких извинений не нужно. Некоторые кандидаты из-за волнения признают себя виноватыми во всем: в том, что слишком молоды, неопытны, знают иностранный язык недостаточно хорошо. В любом случае вы — это вы, и просить прощения за это ни в коем случае нельзя.

8. Не пытайтесь рассмешить работодателя

Несколько шуток уместно для разрядки атмосферы и демонстрации чувства юмора, но целая серия анекдотов, как на КВН, будет лишней. В итоге у собеседника возникнет впечатление, что вы пытаетесь … скрыть свою неуверенность Вы или вовсе не подходите на эту должность, или недостаточно хорошо разбираетесь в её задачах.

9. Не одевайтесь на собеседование, как на свидание

Этот факт известен многим, возможно, о нём говорить не нужно, но повторение — мать учения. При встрече соискателя и работодателя запрещены: супермини, глубокое декольте, яркая вызывающая одежда, макияж в стиле боевой раскраски, маникюр а-ля красные когти, резкий и удушающий парфюм. Конечно, не каждый кавалер оценит такую «красавицу» на свидании, но тут уж смотря какой кавалер. Встречи представителя крупной или некрупной фирмы точно не будет в восторге от такого соискателя.