
Зачем нам так торопиться с построением карьеры? Быстрее, быстрее работать по двадцать четыре часа в сутки, чуть ли не ночевать в офисе, не отказываться от сложных командировок, выходить на работу в полуобморочном или гриппозном состоянии, заталкиваться в переполненный вагон метро, чтобы ни на секундочку не опоздать — такой старт мы даем сразу после окончания института. Бежим к тридцатилетнему рубежу, измеряя свою успешность именно этой отметкой. Действительно ли «цыплят считают» именно в этом возрасте или существенно позже? В семь утра звонок будильника одиннадцать месяцев в году поднимает тебя на работу. За окном еще темно — зима…
Что толкает нас на столь стремительный карьерный рост? Работать без устали, едва высыпаясь, не избегать тяжелых командировок и идти на работу даже при болезни, сгребаться в переполненные вагоны метро – лишь бы не опоздать ни на минуту. Этот темп задаётся сразу после выпуска из университета. Мы бежим к тридцати годам, измеряя свою состоятельность этим рубежом. Действительно ли успех считается именно в этом возрасте или гораздо позже?

В семь часов утра раздается звонок будильника, который 11 месяцев в году побуждает тебя идти на работу. За окном все еще темно. зимаТы завтракаешь, приводишь себя в порядок, одеваешься — собираешься и выскакиваешь на холодную улицу. Под приятную музыку (на машине) или более подземные звуки (на метро) добираешься до офиса. Незаметно зима сменяет весну, потом лето. Вот уже к моменту твоего пробуждения лучи солнца пробиваются сквозь жалюзи или тяжелые шторы. А после лета — осень. И снова зима. Ты, как и год назад, вскакиваешь из своего уютного гнездышка и… бежишь в офисЧтобы ежедневным трудом обеспечивать себе не только возможность отдохнуть в комфорте в 12 месяц (на море без надоевшего будильника), но и планомерно подниматься по карьерной лестнице, укрепить своё социальное положение, наполнить кошелёк деньгами.
Добавьте к этому периодические курсы профессионального развития, почти бесконечные занятия иностранными языками, участие в “собеседованиях” и . смена мест работы2 года — на получение второго высшего образования, 3-4 года — и на визитке появляются буквы, разъясняющие любопытному читателю, что перед ним не просто кто-нибудь, а настоящий кандидат наук. Этот комплекс мероприятий в последнее время называют словомсочетанием «делать карьеру». «Она такая молодая, а уже сделала такую карьеру!» (с завистью и восхищением) или «В ее то годы, а ни семьи, ни карьеры» (с сожалением и почти искренним состраданием).
Практика последних пяти-шести лет демонстрирует, что понятие возраста весьма субъективное.
Ведь какие наши года, если не считать, и до какого возраста нужно стремиться?
В настоящее время все меняется стремительно! Почти недавно большинство представительниц интеллектуального труда к двадцатидвум годам счастливо получали красные дипломы о высшем образовании, к двадцатипяти годам становились специалистами различных отделов и управлений, при этом являясь женами и мамами первенца. К тридцатитрем годам дамы превращались в ведущих специалистов, некоторые защищали диссертации и рожали второго ребенка или вступали во второй брак. К сорокапяти годам можно было стать руководителем отдела или управления, где отдала практически всю сознательную жизнь. В пятьдесят пять лет… трудовой коллектив Внуки встретили бабушку на заслуженном отдыхе. Как говорится: «Река забвения: каждый день, месяц, год похож на предыдущий.» Кстати, не поэтому ли считалось, что школьные годы — чудесные, а институтская пора — самая? развеселая и радостная в жизни.
Жизнь стала веселее. Не все выпускники работают по специальности. Ученая степень не всегда значит увлеченность наукой. Профессиональная жизнь полна сюрпризов и возможностей. Иногда хочется оценить свои достижения, сравнив себя с подругами. Я сравнила двух групп приятельниц: российских и немецких. Что получилось?
Примерно в 22 года мы становимся обладателями высшего образования. Сходство с прошлыми временами заканчивается. В большинстве случаев одному высшему образованию современной женщине оказывается недостаточно, поэтому, поработав 2-3 года, многие получают второе. В юриспруденции или экономике не лишним будет получение степени. Объявления в газетах типа «Элитный персонал» гласят, что кандидаты на хорошо оплачиваемое место в приличной компании должны, по меньшей мере, свободно владеть английским, очень приветствуется повышение квалификации за границей. Так что смело прибавляй лет этак 5-8 на дополнительное обучение и 5 лет для получения хорошего опыта, получаем 30-35 лет — возраст к которому ты сможешь претендовать на место из того самого «Элитного персонала». А там уж, как карта ляжет. Так что мои одноклассницы в России сейчас заняты получением бесценного профессионального опыта и заодно получения дополнительным образованиям.
В Германии студенты поступают в университеты в возрасте около двадцати лет. Образование длится не менее пяти лет, хотя большинство не успевает закончить за такой срок. Выбирая профессию в двадцать лет, вместо шестнадцати, человек лучше понимает свою жизнь и работу в целом. Поэтому часто не возникает необходимости получать второе высшее образование. Многим студентам знакомы «иностранные семестры», когда они проводят один или два семестра в заграничном университете, что также способствует улучшению знания языка. иностранного языкаКраткосрочные и длительные практики по специальности, продолжающиеся от одного месяца до всего семестра, занимают некоторое время. В таком формате можно заработать денег и получить некоторый опыт. Юристы и педагоги также тратят два года на референдариат — обязательную работу в различных юридических учреждениях (юристы) или школах (преподаватели). Только после этого получают полноценный диплом. Вот эти самые 30 лет, с которых собственно и начинается… современная карьера.
С увеличением приближения наших профессиональных траекторий к европейским нормам, меняются и показатели нашей самооценки.
Не знаю, как тебе, но мне уже смешно слышать про какое-то… кризис среднего возрастаНаступающий в 30 лет! Если считать, что к тридцати годам ты только завершила все свои образования, то «время подведения промежуточных итогов» нужно перенести лет на 15 к границе в 45 лет, как и в других странах. Еще отмечу, что по моим наблюдениям, длительная учеба развивает ум и лучше любых кремов от морщин продлевает молодость.
Близится рубеж в тридцати лет, остались позади сессии и экзамены, теперь можно возводить свою судьбу на надежной основе. Начинается всё самое интересное!
