Тыкву можно считать оранжевым чудом без преувеличения. Продукт этот доступен, вкусен и полезен — немногие овощи могут похвастаться таким же удачным сочетанием качеств.

Чем полезна тыква?

Овощ поможет, если у вас:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • плохое зрение;
  • избыточный вес;
  • неполадки с желудочно-кишечным трактом;
  • болезни печени;
  • глисты.

Врачy, диетологи и косметологи изучили свойства этого овоща, так как его выращивание началось давно.

Тыква богата железом, микроэлементом, влияющим на психоэмоциональное здоровье человека. Простое наблюдение за оранжевой сладкой тыквой может улучшить настроение, а тыквенная каша или пирог из тыквы способны помочь избавиться от стресса или депрессии.

Этот овощ богат витаминами, которые могут разглаживать морщины, делать кожу сияющей и улучшать густоту волос.

Тыквенные семечки полезны для мужчин, так как являются средством борьбы с импотенцией и простатитом. Семечки также помогают справиться с морской болезнью и токсикозом.

Мы часто едим тыкву приготовленной: например, запеченной. Но сыроеды считают, что полезные вещества сохраняются лучше в свежей тыкве, поэтому ее лучше есть без тепловой обработки. Врачи согласны: сырая мякоть – источник витаминов и минералов для здоровья и хорошего настроения. Особенно полезна она тем, у кого проблемы с мочевым пузырем или почками. Но людям с высоким уровнем сахара в крови сырую тыкву употреблять нельзя.

Важно отметить влияние тыквы на печень. Тыква очищает печень, стимулирует биохимические процессы и активизирует работу органа. Рекомендуется употреблять ее сырой. По душе запеченный вариант? Ешьте тыквенные каши хотя бы дважды в неделю порциями 100–150 грамм. Для чистки печени полезны также тыквенные семечки или сок из тыквы. Тыква с медом тоже оказывает благотворное воздействие.

Тем, кто интересуется здоровым питанием, будет полезна информация из следующих источников:

  • Польза клюквы для здоровья. Медицинское применение ягоды клюквы.
  • Чернослив: польза, калорийность, правила выбора.
  • Полезные свойства изюма

Положительное влияние тыквы на детский организм сложно переоценить. Регулярное употребление этого овоща улучшит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунитет, подарит крепкий сон и позаботится о нормальном развитии кожи, волос и глаз малыша. Витамины К и Т, очень важные для организма, но содержащиеся в немногих продуктах, позаботятся об обмене веществ и выведут вредные вещества из организма ребенка.

Родителям, скорее всего, будет трудно убедить малыша есть тыкву. Хорошо подойдет тыквенный пирог, запеченная тыква или пшенная каша с тыквой. Если Вы будете кушать эти блюда вместе с ребенком, то и сами позаботитесь о своем здоровье!

Как выбрать тыкву?

При принятии решения стоит учитывать несколько факторов.

  • размер;
  • вес;
  • вид;
  • мякоть;
  • хвостик.

Лучшая тыква – это круглая тыква среднего размера, весом около 3–5 килограммов. По виду она должна казаться тяжелой (это естественно для такого размера). Не покупайте тыкву с неопрятной кожурой: помятой или поврежденной. Если есть хвостик, хорошо, обратите внимание на него – лучше всего, если он темный и сухой. В конце концов, разрежьте тыкву: мякоть должна быть очень упругой и мясистой.

Какова калорийность тыквы

Тыква, подобно огурцу, её родственнику, содержит 90% воды. Это повод добавить этот продукт в свой рацион.

Тыква – низкокалорийный продукт: в 100 граммах всего 28 килокалорий. Этим её ценят при соблюдении диеты.

За исключением зеленых овощей и трав (шпинат, спаржа, сельдерей – самые низкокалорийные), меньше калорий, пожалуй, только у огурца – 15 ккал. Калории в 100 граммах тыквы сопоставимы с калориями в одной шоколадной конфете или в 10 граммах твердого сыра. Впечатляет?

Диетологи хвалят этот овощ: низкокалорийная тыква поможет поддерживать форму и бороться с лишним весом. Тыква сытная, ее трудно съесть много, но разнообразие блюд – салаты, десерты, каши – делает процесс похудения интересным. Тыква не надоедает.

Противопоказания тыквы

Ничто в мире не бывает идеальным, и, следовательно, не все смогут полностью оценить преимущества тыквы. Список ограничений по употреблению тыквы небольшой, но существует.

Итак, нельзя есть тыкву:

  • Пациентам с хроническим гастритом и низкой кислотностью желудка;
  • язвенникам;
  • диабетикам.

Остальные вполне могут получать удовольствие от этого замечательного овоща, обогащая свой организм всё новыми полезными компонентами.

Регулярное употребление блюд из яркой тыквы – это путь к здоровью и красоте без каких-либо жертв. Ведь вкуснее тыквенной каши, запеченной тыквы или тыквенного пирога, пожалуй, и нет ничего на этом свете.