Тыкву можно считать оранжевым чудом без преувеличения. Продукт этот доступен, вкусен и полезен — немногие овощи могут похвастаться таким же удачным сочетанием качеств.
Чем полезна тыква?
Овощ поможет, если у вас:
- проблемы с сердечно-сосудистой системой;
- плохое зрение;
- избыточный вес;
- неполадки с желудочно-кишечным трактом;
- болезни печени;
- глисты.
Врачy, диетологи и косметологи изучили свойства этого овоща, так как его выращивание началось давно.
Тыква богата железом, микроэлементом, влияющим на психоэмоциональное здоровье человека. Простое наблюдение за оранжевой сладкой тыквой может улучшить настроение, а тыквенная каша или пирог из тыквы способны помочь избавиться от стресса или депрессии.
Этот овощ богат витаминами, которые могут разглаживать морщины, делать кожу сияющей и улучшать густоту волос.
Тыквенные семечки полезны для мужчин, так как являются средством борьбы с импотенцией и простатитом. Семечки также помогают справиться с морской болезнью и токсикозом.
Мы часто едим тыкву приготовленной: например, запеченной. Но сыроеды считают, что полезные вещества сохраняются лучше в свежей тыкве, поэтому ее лучше есть без тепловой обработки. Врачи согласны: сырая мякоть – источник витаминов и минералов для здоровья и хорошего настроения. Особенно полезна она тем, у кого проблемы с мочевым пузырем или почками. Но людям с высоким уровнем сахара в крови сырую тыкву употреблять нельзя.
Важно отметить влияние тыквы на печень. Тыква очищает печень, стимулирует биохимические процессы и активизирует работу органа. Рекомендуется употреблять ее сырой. По душе запеченный вариант? Ешьте тыквенные каши хотя бы дважды в неделю порциями 100–150 грамм. Для чистки печени полезны также тыквенные семечки или сок из тыквы. Тыква с медом тоже оказывает благотворное воздействие.
Тем, кто интересуется здоровым питанием, будет полезна информация из следующих источников:
- Польза клюквы для здоровья. Медицинское применение ягоды клюквы.
- Чернослив: польза, калорийность, правила выбора.
- Полезные свойства изюма
Положительное влияние тыквы на детский организм сложно переоценить. Регулярное употребление этого овоща улучшит работу сердечно-сосудистой системы, укрепит иммунитет, подарит крепкий сон и позаботится о нормальном развитии кожи, волос и глаз малыша. Витамины К и Т, очень важные для организма, но содержащиеся в немногих продуктах, позаботятся об обмене веществ и выведут вредные вещества из организма ребенка.
Родителям, скорее всего, будет трудно убедить малыша есть тыкву. Хорошо подойдет тыквенный пирог, запеченная тыква или пшенная каша с тыквой. Если Вы будете кушать эти блюда вместе с ребенком, то и сами позаботитесь о своем здоровье!
Как выбрать тыкву?
При принятии решения стоит учитывать несколько факторов.
- размер;
- вес;
- вид;
- мякоть;
- хвостик.
Лучшая тыква – это круглая тыква среднего размера, весом около 3–5 килограммов. По виду она должна казаться тяжелой (это естественно для такого размера). Не покупайте тыкву с неопрятной кожурой: помятой или поврежденной. Если есть хвостик, хорошо, обратите внимание на него – лучше всего, если он темный и сухой. В конце концов, разрежьте тыкву: мякоть должна быть очень упругой и мясистой.
Какова калорийность тыквы
Тыква, подобно огурцу, её родственнику, содержит 90% воды. Это повод добавить этот продукт в свой рацион.
Тыква – низкокалорийный продукт: в 100 граммах всего 28 килокалорий. Этим её ценят при соблюдении диеты.
За исключением зеленых овощей и трав (шпинат, спаржа, сельдерей – самые низкокалорийные), меньше калорий, пожалуй, только у огурца – 15 ккал. Калории в 100 граммах тыквы сопоставимы с калориями в одной шоколадной конфете или в 10 граммах твердого сыра. Впечатляет?
Диетологи хвалят этот овощ: низкокалорийная тыква поможет поддерживать форму и бороться с лишним весом. Тыква сытная, ее трудно съесть много, но разнообразие блюд – салаты, десерты, каши – делает процесс похудения интересным. Тыква не надоедает.
Противопоказания тыквы
Ничто в мире не бывает идеальным, и, следовательно, не все смогут полностью оценить преимущества тыквы. Список ограничений по употреблению тыквы небольшой, но существует.
Итак, нельзя есть тыкву:
- Пациентам с хроническим гастритом и низкой кислотностью желудка;
- язвенникам;
- диабетикам.
Остальные вполне могут получать удовольствие от этого замечательного овоща, обогащая свой организм всё новыми полезными компонентами.
Регулярное употребление блюд из яркой тыквы – это путь к здоровью и красоте без каких-либо жертв. Ведь вкуснее тыквенной каши, запеченной тыквы или тыквенного пирога, пожалуй, и нет ничего на этом свете.