Языковые курсы везде: Мальта, Ирландия, Англия, даже Новая Зеландия — выбор большой. Много фирм предлагает обучение за границей. Стали искать варианты. Светлана предложила пять фирм, услуги которых и условия казались нам подходящими. Но я практичная женщина, деньги на ветер не бросаю. Зачем переплачивать, если эти сорок-десять долларов можно использовать с пользой, а не дарить неизвестно кому? Деньги для дочери мы тратить не жалко, но расточительных расходов тоже хотелось бы избегать.

на правах рекламы

В этом году дочь закончит первый курс университета. С поступлением пришлось немало потрудиться — экзамены сдаст, не сдаст? На всякий случай по всем предметам нашли репетиторов — конкурс огромный (по юридическому в МГУ поступала). Поступили и вздохнули с облегчением.

Целый год моя девочка училась хорошо – одни четверки и пятерки в зачетной книжке. К сожалению, преподаватель английского в группе оказался не очень хороший, перейти в другую группу мы не успели. К тому же, недавно к нам приехали гости из Канады. Послушала я, как дочь на английском разговаривает, и пришла к выводу – нужно срочно подтягивать язык. С грамматикой порядок, лексика вполне приличная для первого курса, но вот акцент просто ужасный. Перед гостями стыдно.

Сначала подумала преподавателя позвать, но мы с мужем посовещались и решили Светланке подарок сделать — отправить на месяц учиться в Англию. Конечно, дороже, но ведь лето впереди. Надо студентке нашей отдохнуть. А тут еще такой удачный способ приятное с полезным совместить и язык привести в соответствие с европейскими стандартами. Выбор курса решили ей самой доверить. Поскольку Светлана с компьютерами дружит, отправилась информацию в Интернете искать. Там ей, как у себя дома.

Оказалось, языковых курсов много. Мальта, Ирландия, Англия, даже Новая Зеландия – выбор большой. Есть фирмы, предлагающие учебу за границей. Выбрали варианты. Светлана предложила пять фирм, чьи услуги и условия сначала понравились. Но я практичная женщина, деньги на ветер не выбрасываю. Зачем переплачивать, если эти 50-100 долларов можно потратить с пользой? Нам, конечно, для дочери денег жалко не будет, но расточительными тратами хочется избежать. Я ведь свою дочь знаю – кроме экскурсий, она захочет в кино и на дискотеки ходить. Да, собственно, против ничего не имею – как минимум лишняя разговорная практика. К тому же дело молодое, отдых заслуженный.


Внимательно стали изучать варианты. Первым делом определились с параметрами языкового курса: обучение в Англии, небольшая группа, месяц занятий в молодежной школе. Искать хотели подешевле, чтобы на развлечения оставалось. Стоимость — полторы тысячи долларов, плюс-минус. Не забудьте еще и билеты, визовый сбор, медицинскую страховку. Все это деньги. А агентству за посредничество комиссионные положены.

Приняв решение обучаться в Англии, сначала изучили предложения Альбиона. Светлана рассмотривала варианты, но остановилась на интенсивной стажировке в Гринвичском университете: 25 уроков в неделю, не более 15 человек в классе. Имя учебного заведения внушало доверие. Цена за четыре недели составляла 2184, что включало билет. Дочь уточнила детали и выяснилось, что перепутала валюту: 2184 фунта стерлингов равны приблизительно 3200 долларам. Пришлось отказаться от этого варианта и искать более доступный.

Другая фирма, «Канцлер»За обучение в лондонской школе с группой из 12 человек и 28 уроков в неделю запросили 1410 долларов. Однако оказалось, что эта цена относится только к обучению в самой школе. Нужно еще заплатить за билет туда-обратно, услуги регистрационной палаты (125 долларов), саму организацию «Канцлера» (150 долларов сразу), консульский сбор, банковские издержки (60 долларов) и так далее. В итоге итоговая сумма оказалась нам неподходящей.

В итоге выяснилось, что 150 долларов посреднику — далеко не предел. Другая фирма с незапоминающимся для меня названием LSM предлагает аналогичный сервис за 200 долларов. Пока решили обойтись без их услуг.

Посмотрели, что имеется у учебного центра «Знание»Конечно, ещё и расходы на посредника. Что делать? Если везде так, то придется платить. Решили обратиться именно к ним, но передумали. На стандартный курс денег бы хватило. От интенсивного курса, который нам подошел бы больше и предусматривает 30 занятий в неделю, пришлось отказаться — не укладывается в семейный бюджет.

Выбирая школу, чуть грустила. Всё дорогое. Не удастся ли отблагодарить дочь за успехи в учёбе? Даже Светлана хмуро ходит.

И тут ей кто-то из знакомых рассказал о StudyTravel По словам некоторых, комиссионные не берутся, лишь 50 долларов и депозит в 100 долларов за резервирование места в школе, который входит в стоимость программы и вычитается из общей суммы при полной оплате договора. Выбор школ, говорят, такой же, как везде — достаточно просто найти учебное заведение нужного уровня.

Эта наценка за бронирование — комиссионные, но поскольку их уже включили в стоимость курса, такая сумма благосклонна для моего бюджета.

Вычислили, кажется, сойдёт. Достаточно и на проездные, и на поездки с развлечениями.

Рассмотрели ещё один вариант от «Кросна». Цены на сезонные заезды на учебу оказались невысокими. Но сроки не подходят — недорогое обучение английскому на месяц предлагают только в марте и октябре. Светлана ждать до октября отказалась, это понятно.

В итоге вернулись в StudyTravelРешение приняли в последнюю минуту. Для бронирования обучения в школе необходимо заранее зарегистрироваться не менее чем за 4 недели до поездки. Специальную форму для брони заполнили поздно вечером субботы, когда все языковые центры уже прекратили работу. Дочке чуть не оставили место. Также решили воспользоваться помощью фирмы для оформления документов для посольства, чтобы избежать хлопот. Как оказалось, это стоит недорого и удобно.

Светлана сразу направилась за накопленными деньгами покупать летние платья, чтобы перед другими студентами выглядеть эффектно. Даже решила сессию сдавать экстерном, чтобы побыстрее отправиться в Англию на учебу с отдыхом. Вылет через неделю, а она уже думает о школе. Обещает учиться хорошо, время не тратить попусту. Вернется – экзамен устроим.

Вспомнить старые добрые времена захотелось после взгляда на неё. Съездить подучить язык, а то без практики почти забыла. Цены вполне приемлемые. Переплачивать агентству за подбор не обязательно — есть альтернатива. Сначала детям язык подучить, потом билет на самолет купить и в путь. Чем мы, родители, хуже? Мне идея нравится. А вам?