
Простая истина о том, что жизнь подобна зебре в чередовании белых и черных полос, почему-то все время подвергается сомнению. Хорошо бы это случилось не с тобой! Умница, красавица, психолог по призванию – неужели ты не преодолеешь какие-то трудности и допустишь, чтобы слились в сплошную черную линию? Все это от неумения с честью выходить из трудной ситуации, от того, что вовремя не спохватилась и не пресекла проблемы на корню…
Простая истина о том, что жизнь подобна зебре, чередующей белые и черные полосы, постоянно подвергается нашим сомнениям. Лучше бы этого не случалось с тобою! психолог По призванию — да неужели ты не преодолеешь трудности и допустишь, чтобы они слились в сплошную черную линию? Все это от неумения с честью выйти из трудной ситуации, от того, что вовремя не спохватилась и не пресекла проблемы на корню.

Воистину, но не всё так просто. Тяжелая обстановка — без лишних слов, бедствие — оно же неспроста случается внезапно. А народная мудрость гласит: она не приходит одна… все, все, что делается -все к лучшемуСуществует множество народных поговорок о такой ситуации, например, «от сумы и от тюрьмы не зарекайся». Про тюрьму лучше не говорить, а вот про суму… Она актуальна потому, что люди теряют работу чаще, чем им хотелось бы. Причины всегда разные, результат один — столкнуться с ожидающей суммой. Конечно, у каждого свои представления о размере этой суммы.
Первая сказка повествует о семье, которая из состоятельной превратилась в свободную.
Жизнь не раз бросала Валерия и Машу — наших героев — в бурное море и заставляла бороться с волнами изо всех сил. В последние годы все удавалось как нельзя лучше: несколько лет Валерий работал в крупной компании и получал хорошую зарплату по меркам небольшого провинциального города. Этой зарплаты хватало, чтобы купить машину, скопить деньги на улучшение жилищных условий и не отказывать себе в мелких радостях жизни вроде поездки. в отпуск за границуМаша, по взаимному согласию, оставила работу с меньшей оплатой и занялась домашним хозяйством. Наконец, мечта сбылась — супруги приобрели большую квартиру и приступили к капитальному ремонту.
Раздался гром. В компании сменили руководство, и Валерию сразу же уволили.
Не выплатили зарплату за последний месяц, выходное пособие и другие денежные компенсации. Следует ли говорить, что «белая» зарплата в большинстве российских фирм отличается от реальной в разы, а то и в десятки раз? Поэтому Валерий отказался от варианта доказывания своей правоты в суде.
Фирма была монополистом на рынке, найти работу с аналогичной зарплатой в их городе не представлялось возможным. Супруги столкнулись с непростой ситуацией: кредит за квартиру, ремонт…и необходимость выжить. Месяц поиска работы ничего не дал. Отложенные на ремонт деньги закончились, герои остались в наполовину недоделанной квартире. Единственный выход — продать квартиру-мечту и переехать назад, в «хрущевку» на окраине города, откуда Маша и Валерий выбирались семь лет.
На пороге отчаяния Маша начала рисовать. Раньше она закончила художественную школу, но рисовала в основном для себя. Зашедшие случайно в гости знакомые Валерия увидели несколько работ Маши и попросили оформить их квартиру. Так Маша получила первый заказ. Звучит, как сказка, но одним заказом дело не ограничилось. Работы понравились другим людям. Получив небольшой, но относительно постоянный доход, Валерий и Маша решили рискнуть. Продали свою вторую мечту — машину, и, наполовину погасив имеющийся кредит, вложились в небольшое дело с другими такими же рисковыми друзьями. А по вечерам учились шпаклевать и красить стены, устанавливать двери и крепить гипсокартон, самостоятельно доделывая свою квартиру.
Два года пронеслись с тех пор. Супруги выплатили кредит, маленькое дело выросло и стало уже крупным. Валерий размышляет о расширении производства. А Маша рисует. Отпуск пока не состоялся, но в планах он есть. Говорят, что увольнение помогло им понять одно: лучше быть свободными от начальства. Вряд ли рискнули бы на самостоятельность без такой встряски. И глядя на кафель в ванной комнате, супруги смеются: «Зато как надежно! Мы старались!». Уверены… все, все, что делается -все к лучшему!
Вторая сказка повествует о семье, которая ушла из города в степь.
Юля — типичный житель города. Хрупкая настолько, что никто не заподозрит в ней мать двоих дочерей, с тонкими пальцами и аккуратным маникюром, уже четыре года живет в деревне. Ее муж Саша вписался в деревенскую среду куда органичнее — собственно, в этой деревне он и жил до поступления в институт. У них пять собак, четыре кошки, две лошади, корова, симпатичные хрюшки и неимоверное количество птицы — курицы, индоутки, цесарки, гуси… И рубленый дом с голубыми наличниками. Старшую дочь Юля возит в музыкальную школу два раза в неделю за двадцать километров в райцентр. Младшая пойдет в школу через два года. Именно столько времени, по мнению героев, потребуется им, чтобы переехать обратно в город.
После окончания института молодая семья жила в квартире, подаренной им на свадьбу мамой Юлины. Мама в то время вышла замуж во второй раз и уехала к мужу в Москву. Спустя несколько лет вернулась, сказав, что жизнь не сложилась. Вернуться было некуда, кроме как в старую небольшую квартирку, где у Юли с Сашей родились две дочери.
Заработать на отдельную квартиру оказалось невозможно — цены на жилье росли быстрее зарплаты. Молодые супруги приняли нетрадиционное решение: уехали в деревню Саши. Купили заброшенный домик, отремонтировали его и занялись сельскохозяйственным бизнесом. Вернее, Саша занялся этим делом, а Юля набирает воду из колодца-«журавля», помогает вести бухгалтерию — за это время супруги открыли единственное в деревне кафе. На выходные Юля приезжает в город, за 150 километров. Она говорит, что единственное, чего ей не хватает в деревне — это общения, поэтому первым делом, приезжая в город, она бежит по подругам, а вторым — в книжный магазин. И печалится, что в деревне нет Интернета.
Третья сказка повествует о том, как развод позволил кому-то найти опору.
Таню невесткой больше двенадцати лет не называли. Сыну Славику девять. В её жизни было многое: сильная юношеская любовь, брак в восемнадцать и развод в девятнадцать, полтора года самостоятельной жизни… и второй брак с Иваном. Казалось, что всё сложилось удачно, родился даже Славик. Но, не будучи важными, Иван начал пить. Схема знакомая многим русским женщинам. Храбрый и деятельный мужчина пропивал половину зарплаты. Говорить ли о том, что зарплата была небольшая, ведь кому нужны пьющие работники?
Инженер пищевой промышленности Таня устроилась на кондитерскую фабрику. Часто ей приходилось работать ночью. Дома Таня видела одну картину — сын готовил себе завтрак из хлеба с колбасой, потому что пьяный отец съел всю еду и утром ушел опохмеляться. Через несколько месяцев терпение Тани закончилось, и она развелась. У неё осталась крошечная однокомнатная квартира, сынишка, состоящий на учете у невропатолога, и колли. Также сократили штат на фабрике.
У Татьяны времени на раздумья не было: можно было не платить за квартиру в надежде на то, что её не выселят, можно самой есть картошку и капусту, одолженные у знакомых, но ребенка каждый день нужно было чем-то кормить. Дело было в конце мая, и сын заканчивал школу. Найти работу за неделю практически невозможно, но Татьяна это сделала: села за телефон и методично обзвонила всех знакомых. И в начале июня она отправилась вожатой в лагерь на всё лето вместе со Славиком и собакой. Зарплата была копеечной, но основная проблема — чем питаться и как платить за квартиру — была решена на три месяца. А когда Таня между сменами приезжала в город, продолжала звонить знакомым. И в конце августа она вышла на работу продавщицей одежды. Далековато от пищевой промышленности, но ей нравится. И знаете, что? У неё появился поклонник. Самое главное, что он нравится не только Татьяне, но и Славику.
«Сказка — ложь, да в ней намек»
Эта сказка, а у нас — сказки. И они совершенно правдивы. Что объединяет этих совсем непохожих и не знакомых друг с другом людей? То, что они НЕ СДАЛИСЬ и не положились на волю случая. Читатель-скептик скажет: «Да не так уж и страшно всё было в их жизни!». Неправда. Это было страшно для них, а, как мы уже говорили, у каждого своя мера страха. И у тебя тоже есть.
Что делать, если перед тобой стоит сложный выбор нового пути? Определи, что главное: выбирать нужно тебе одному. Прислушайся к советам родителей, друзей, знакомых, но решать, как жить дальше, тебе самой. Для этого отстранись на время от проблем и поразмышляй о своей жизни. Задай себе несколько вопросов:
— Что ты думаешь о своей прошлой работе?
— Чего ты на ней достигла?
— Чего ты не достигла, как не старалась?
Какую цель ты хочешь реализовать?
Готов ли ты посвятить работе всю свою жизнь, или тебя интересует скорее зарабатывание денег, независимо от места работы?
А потом сядь и поразмысли. А может, все, все, что делается -все к лучшемуЕсли всё тебя устраивало на прошлой работе, и ты хочешь продолжать этим заниматься, действуй по привычной схеме: изучай вакансии, отправляй резюме и ходи на собеседования. А если нет… подумай о том, что ты можешь изменить свою жизнь. И обязательно изменишь. Ты пока не знаешь, как, но должна об этом задуматься. Потому что возможно, это увольнение – твой шанс. …Значит, настал твой срок, и ждет за углом. перекресток семи дорог.
