
Впечатление складывается, будто у неё нет права появляться на какой-либо площадке, руководствуясь исключительно своими потребностями. Но ведь у хозяйки фирмы и учительницы есть общие проблемы: работа, если женщина относится к ней серьезно, отнимает много сил, мыслей, творческого потенциала, времени. У бизнес-леди и у преподавательницы из-за воспитания и традиций существует установка, что настоящая женщина должна содержать квартиру в чистоте, полки быть полными белья, продуктов, ребенок должен быть здоров, ухожен и окружён…
Однажды
по телевидению Трансляция круглого стола с российскими женщинами, добившимися успеха в карьере. Вопросы к ним сводились к тому, советовались ли они с мужем перед началом карьерного роста, одобряет ли муж их выбор, не против ли мужа того, что у них мало времени остается на семью и детей.

Извините, но ведь супруг обычно не консультируется с женой перед началом своего дела, не тяжело ли ему справляться одновременно с работой и… личную
жизньПочему руководителям крупнейших компаний-мужчинам не предъявляют таких требований?
Женщина способна занимать как первое, так и второе место. Мужчина стремится быть только первым, а чаще всего ему этого не удаётся именно потому, что вообразить себя вторым он не может, из-за чего возникают проблемы и предопределённость его действий.
Общество предъявляет женщинам требования быть подчиненными — постоянно советоваться, ориентироваться на мнения других, оправдываться, знать свое место, угождать близким. свое
«я»Считая, что для неё существует только понятие «мы», даже при совершении добрых дел. Создается ощущение, будто у неё нет права выходить на любую арену, просто исходя из потребностей собственной личности. Простите, но ведь у руководительницы фирмы и у учительницы в школе есть определенный спектр общих проблем: работа, если женщина относится к ней серьезно, забирает у нее большое количество сил, мыслей, творческого потенциала, времени. бизнес-ледиУ преподавательницы из-за воспитания и традиций установлено, что настоящая женщина должна содержать квартиру чистотой, полки должны ломиться от запасов белья и продуктов, ребенок должен быть здоров, ухоженным и окружён вниманием. Но когда ты погружаешься с головой в любимое дело — составляешь бизнес-план или проверяешь сочинения учеников, то про гору грязной посуды забываешь. В чем тогда принципиальное отличие одной от другой? То, что женщина, занимающая… руководящую
должностьМужчина получает примерно в десять раз больше заработной платы, чем женщина-учительница? Но мы обсуждаем положение женщины, а не размер её дохода.
Какова главная трудность для каждой занятой женщины: где провести черту, за которой врачи могут установить… диагнозТрудоголизм: с одной стороны, работоспособность — одна из самых безопасных зависимостей, так как порождает уверенность в себе, жажду жизни и ощущение незаурядности. С другой стороны, «трудоголизм» вредит остальным сторонам жизни, прежде всего личной. Возникают стрессы, перенапряжения, чувство несвободы и дискомфорт от этой зависимости.
Футурологи
называют XXI век — «веком женщин»Корни такого определения кроются в ушедшем столетии, когда женщины совершили «тихую революцию», заняв достойное положение сначала в сфере наемного труда, а затем — на ниве предпринимательства. Женщины смогли занять твердые позиции в малом и среднем бизнесе, особенно в сфере услуг. Ведь бизнес можно делать на том, что нужно людям всегда и больше всего: учебе, развлечениям и увлечениям. Бизнес, как правило, маленький и мобильный, потому что организован по принципу второго очага. Клуб, косметический салон, картинная галерея, парикмахерская — место, идеально подчиняющееся принципам семейной организации. Дело в этом случае не мешает семье, а помогает женщине быть независимой и домашней, начальницей, женой и мамой.
Традиционные виды предпринимательства также пользуются большой популярностью, возглавляют их торговля с времён Киевской Руси и небольшое производство необходимых товаров — продовольственных и промышленных.
Существуют также женщины, возглавляющие корпорации и холдинги. идущие
в политикуВ результате невольно начинают играть в игры, неприемлемые для женщин, и приобретают мужские черты: стремление отстоять позицию, перехватить управление, занять нишу. Образуется новая бизнес-психика. Сексуальный образ теряет свою значимость, становится асексуальным.
Сегодня 80% женщин-предпринимателей России имеют
высшее образованиеПрактически две трети бизнес-леди замужем и воспитывают одного или двух детей. 25% основали свои компании в возрасте до 35 лет, около 40% — между 35 и 45, а еще 35% — после 45 лет. Возраст возглавляемых ими фирм составляет от 3 до 7 лет. «Женские» компании обеспечивают рабочие места для каждого четвертого работника в стране.
Женщины внесли в методы управления и деловую культуру интуицию, маневренность, коммуникабельность, заботу о людях, эмоциональность общения и особое отношение к личным связям. Эти черты позволяют говорить о зарождении женского стиля управления, девизом которого является: «Здравый смысл, а не победа любой ценой».
Поэтесса Марина Цветаева писала, что «успех
— это успетьПревосходное качество само по себе недостаточно. Для достижения успеха необходима компетентность, умение презентовать себя и идеи, правильный выбор приоритетов и создание команды единомышленников. Популярностью пользуются успешные и удачливые люди.
Маргарет Тэтчер говорила: «Если хотите советоваться о каком-либо деле, обращайтесь к мужчине, если же хотите, чтобы дело было сделано, — обращайтесь к женщине». Еще в XIII веке татаро-монгольские ханши наряду с высокопоставленными мужьями участвовали в государственных советах. А столетием раньше подобные привилегии имели русские княгини. Самые сокровенные помыслы русских князей порой не решались воплощать в жизнь, предварительно не посоветовавшись со своими супругами. Так, когда Святослав Всеволодович в 1180 году напал на Давыда Ростиславовича, он прежде посоветовался с женой, а ближайшим своим сподвижникам ничего не сказал. А сегодня муж успешной…
женщины-лидера Мужчина часто начинает испытывать чувство неполноценности. Это не она меняет отношение к нему, хотя женщина и склонна искать более сильного партнера, а он кажется себе недостаточным, обвиняет жену в пренебрежительном к нему отношении… Такой мужчина похож на герцога Бретонского Франциска, который искренне обрадовался, узнав, что его будущая супруга не обучена книжной грамоте, поскольку полагал, что женщина достаточно образованна, если не путает рубашку мужа с его курткой. Поэтому преуспевающая женщина или терпит такое отношение к себе, или на новом этаже… своего
успеха Искал подобного самому себе.
Психологи советуют деловым женщинам при вхождении в отношения с мужчинами легко переходить от мужского стиля поведения к женскому и обратно. Такой путь очень правильный для женщины, которая решила утвердиться на традиционно мужском поприще. Поскольку когда женщина полностью отождествляется с мужчиной, соперники ее легко обыгрывают. А вот когда женщина переходит в интуитивную зону проявления женских энергий, соперники теряются.
Женская жизненная энергия, подобно кошачьей, живущей девять жизней, на определённом моменте становится опорой. Создаётся впечатление – вот дно, а под ним ещё одно и ещё одно… Женщина интуитивно ощущает, что за пределами видимого – ещё что-то есть. Это «что-то» можно интерпретировать по-разному – как коллективное бессознательное, опыт прошлых жизней всех мудрых женщин, – но оно действительно передаётся интуитивно.
По мнению доцента факультета психологии УрГУ Виктора Ханина, женщины-предприниматели обладают рядом преимуществ. Им присуще чутье или интуиция. Одна клиентка 5 лет назад решила, что возможность наращивать ногти на 4-5 см – прибыльный бизнес. В то время многим это казалось абсурдным. Но сегодня ее бизнес процветает во многом благодаря тому, что она была первой. Женщины по сравнению с коллегами-мужчинами непредсказуемы, не всегда последовательны и как следствие – подвижны в принятии решений. Это пригождается, например,… модельном
бизнесе, где все просчитать невозможно».
Журнал Forbes опубликовал список 50 самых влиятельных деловых женщин мира. Первое место занимает Марджори Скардино, президент компании Pearson, издающей Financial Times и The Economist. Второе место заняла Анн Лаверджон, президент французской государственной монополии Cogema, занимающейся атомной энергетикой. Третье место досталось Мэри Ма из Гонконга, топ-менеджеру Legend — одному из крупнейших поставщиков компьютеров.
Авторы списка указывают на увеличение числа женщин, занимающих важные посты по всему миру.
В Британии сейчас 25% топ-менеджеров — женщины. 10 лет назад доля женщин была меньше 10%.
Количество женщин в отраслях, считавшихся «мужскими», увеличилось: Анн Лаверджон руководит французской атомной энергетикой, Мария Сильвия Маркиш возглавляет бразильскую сталелитейную компанию Siderurgica National, Сари Балдауф — шеф инфраструктуры Nokia.
Ранее в компаниях, имевших статус «семейного бизнеса», женщины преимущественно не участвовали в принятии важных решений. Сейчас ситуация изменилась: женщины всё чаще определяют стратегию и тактику.