Если у вас возникают трудности с расчёсыванием волос, стоит найти решение этой проблемы. Мы поделимся советами по уходу за волосами, которые позволят вам легко их укладывать без дискомфортных ощущений и выпадения.

В поиске причин

Плохо расчёсываются и путаются волосы из-за двух главных причин. Первая – повреждения кутикулы: при этом кератиновые чешуйки на поверхности волос открываются и сцепляются, вызывая запутывание.

Второе объяснение — это естественная пористость волос, часто встречающаяся у кудрявых и вьющихся.

Неважно, были ли ваши волосы непослушными с самого начала или таковыми стали из-за окрашивания, частого использования фена, неверного ухода – всё можно исправить.

1. Своевременная стрижка

Даже при усердной заботе о росте волос необходимо вовремя подстригать кончики, чтобы рассечение не шло выше и локоны не становились поврежденными по всей длине.

Трихологи считают, что раз в три-четыре месяца необходим обрезка кончиков волос. В некоторых случаях достаточно сделать это слегка, чтобы волосы выглядели опрятно и здорово.

2. Пересмотр ухода

Пористые волосы требуют бережного ухода. Все, что может повредить их кутикулу, лучше свести к минимуму: окрашивать реже или использовать щадящие красители, сушить естественным образом или феном при низкой температуре. После мытья необходимо применять увлажняющий кондиционер, подходящий по типу волос. Наносить его следует по всей длине, отступив от корней на 10 см, для сохранения объема у корней.

3. Глубокое питание

Волосы после увлажнения лучше расчесываются, но для достижения максимального результата может потребоваться дополнительное средство. После мытья раз в неделю вместо кондиционера нанесите питательную маску на локоны. Лучше выбирать маски не мгновенного действия, которые необходимо держать от 5-10 минут до получаса, а не те, что можно смывать через минуту. Эффект таких масок более длительный и глубокий благодаря растительным маслам, протеинам и витаминам в составе, а не силиконам.

4. Средства для расчесывания

Для облегчения расчёсывания существуют специальные средства: лосьоны, спреи, флюиды.

Тип текстуры средства для стайлинга необходимо выбирать с учетом характера ваших волос и частоты укладки. Тонким волосам и частым расчесываниям подходят легкие спреи-кондиционеры, которые можно наносить перед каждым использованием щетки. Для пористых и кудрявых волос лучше использовать более насыщенные и густые несмываемые средства: кремы, сыворотки, масла. Как правило, их наносят один раз после мытья, либо перед укладкой, либо после нее (в зависимости от информации на упаковке), создавая защитную пленку, упрощающую расчесывание до следующего мытья.

5. Расчески для распутывания

Для расчесывания предназначены специальные расчески-детанглеры, у которых мягкие зубчики разделяют переплетенные волосы.

Можно воспользоваться обычным гребнем с редкими зубчиками: предварительно нанеся средство для облегчения расчесывания, сначала прочешите пряди пальцами, вручную разбирая самые запутанные места. Затем расчесывайте волосы, начиная с кончиков и постепенно переходя к длине.