DailyPoster

Женский журнал

Четыре новогодних салата с изысканным оформлением, которые восхитят ваших гостей

Эти салаты предоставляют возможность выйти за рамки обыденности и порадовать как гостей, так и себя.

Оливье и селедка под шубой – традиционные и любимые многими блюда новогоднего застолья, однако порой возникает желание разнообразить меню. Желательно, чтобы угощение было не только вкусным, но и эффектно выглядело, создавая впечатление, что вы тщательно готовились к приходу гостей, вдохновляясь идеями с Pinterest, а не просто смешали продукты в салатнице. Предлагаем рецепты праздничных салатов, которые создадут атмосферу торжества и побудят всех запечатлеть ваш стол на фотографию.

Изысканный салат с креветками и авокадо, поданный в бокале для мартини

Приготовление этого салата – отличный способ сделать праздничную новогоднюю трапезу изысканной и не слишком трудоемкой.

Ингредиенты:

  • Креветки (крупные, очищенные) – 300 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Томаты черри – 200 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Икра для украшения (по желанию)
  • Для декора блюд можно использовать зелень, например, кинзу, базилик или петрушку

Процесс приготовления:

  1. Если креветки продаются неочищенными, очистите их, сохранив хвостики для декоративного вида. Обжаривайте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла примерно по 2 минуты с каждой стороны, до появления розового цвета. Добавьте немного соли и лимонного сока. Дайте креветкам немного остыть.
  2. Очистите авокадо от кожуры, извлеките косточку и нарежьте мякоть кубиками. Чтобы предотвратить потемнение, сбрызните авокадо лимонным соком.
  3. Черри томаты можно разрезать пополам или на четвертинки, если они имеют значительный размер.
  4. Соедините 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайную ложку меда и небольшое количество лимонного сока. Добавьте соль и перец по вкусу.
Читать также:  Сроки засолки капусты в марте 2020 года

Подача: Подавайте салат порционно в бокалах для мартини. Сначала выложите слой авокадо, затем томаты, добавьте креветки и украсьте веточкой зелени. Такой салат выглядит эффектно и напоминает коктейль – как будто Новый год на курорте.

Свекольный тартар, дополненный козьим сыром и орехами

Не стоит хмуриться при упоминании свеклы. В этом салате она предстает в неожиданном свете: обладает сладковатым вкусом, имеет нежную текстуру и прекрасно гармонирует с соленым козьим сыром и хрустящими орехами.

Ингредиенты:

  • Необходимо 2 свеклы среднего размера, которые можно отварить или запечь
  • Козий сыр – 100 г
  • Грецкие орехи (жареные) – 50 г
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Листья базилика или мяты – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Если свекла недостаточно мягкая, запеките ее в фольге при температуре 180 градусов в течение примерно 40–50 минут или отварите до готовности. Затем очистите и нарежьте очень мелкими кубиками, подобными тем, что используются для приготовления тартара.
  2. Смешайте столовую ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом, приправьте солью и перцем по вкусу. Затем полейте этой смесью нарезанную свеклу и аккуратно перемешайте.
  3. Чтобы орехи приобрели более насыщенный аромат, обжарьте их на сухой сковороде в течение 2–3 минут. После этого измельчите их крупно с помощью ножа.

Подача: Для подачи используйте круглую форму или обычный стакан, чтобы создать цилиндрическую конструкцию. Выложите свеклу ровным слоем, добавьте сыр и орехи. Завершите оформление листиком мяты или базилика – и перед вами блюдо, достойное дорогого ресторана, приготовленное всего за 10 минут.

На слое микс-салата подается салат с уткой и гранатом

Если вы стремитесь поразить своих гостей оригинальным блюдом, салат с утиной грудкой станет отличным решением.

Читать также:  Рис с овощами на сковороде: простой рецепт вкусного и полезного блюда

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 1 шт. (около 250 г)
  • Микс-салатов (руккола, шпинат, фризе) – 150 г
  • Гранатовые зерна – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Горчица (дижонская) – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Нанесите небольшие надрезы на кожу утиной грудки и обжаривайте ее на сухой сковороде кожей вниз в течение 5–6 минут, чтобы вытопился жир и она приобрела золотистый цвет. Затем переверните грудку и готовьте ее еще 3–4 минуты. После этого поместите ее в духовку на 10 минут, установив температуру 180 градусов. После приготовления дайте блюду отдохнуть в течение 5 минут, а затем нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Переложите микс-салатов в большую миску. Затем добавьте гранатовые зерна.
  3. Соедините 2 столовые ложки апельсинового сока, 1 чайную ложку меда, горчицу и оливковое масло. Добавьте соль и перец по вкусу.

Подача: Для подачи блюда вместо тарелки можно использовать деревянную доску или плоский камень. Сначала выложите зелень, затем добавьте тонкие ломтики утки, гранат и апельсин, и полейте все соусом. Подобное оформление превращает блюдо в настоящий арт-объект и, несомненно, станет центральным элементом разговора за столом.

Изысканный салат «Зимний Цезарь» с добавлением хурмы и пармезаном

Цезарь – это бесспорный фаворит, однако для новогоднего стола можно внести небольшие изменения в состав блюда.

Ингредиенты:

  • Салат романо – 1 кочан
  • Хурма (спелая) – 1 шт.
  • Пармезан – 50 г
  • Карамелизированные орехи (грецкие или пекан) – 50 г
  • Йогурт (греческий, для заправки) – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу
Читать также:  Как читать этикетку вина: расшифровываем термины и выбираем идеальный напиток

Процесс приготовления:

  1. Смешайте греческий йогурт, оливковое масло, лимонный сок, горчицу и измельченный зубчик чеснока. Добавьте соль и перец по вкусу.
  2. Романо следует тщательно промыть и просушить, после чего порвать на крупные фрагменты.
  3. Хурму следует нарезать тонкими ломтиками. Пармезан нарежьте тонкими слайсами с помощью овощечистки.
  4. Если орехи не покрыты карамелью, обжарьте их на сковороде с чайной ложкой меда до появления легкой карамелизации.

Подача: Чтобы цвета хурмы и зелени выглядели наиболее выразительно, подавайте салат на плоской белой тарелке. Несколько листьев можно слегка положить на край тарелки, создавая ощущение непринужденности, как будто блюдо приготовили в престижном ресторане.

Ранее женский журнал «Клео.ру» делился рецептом того самого новогоднего печенья с трещинками, которое все ищут.