Каждый из этих салатов – возможность отклониться от обычных вкусов и поразить, помимо других, и самого себя.

Оливье и селедка под шубой – традиционные новогодние блюда, но иногда хочется чего-то нового и оригинального. Предлагаем рецепты праздничных салатов, которые по вкусу и внешнему виду порадуют гостей и станут украшением вашего стола.

Креветочный салат с авокадо в футере для мартини.

Фото: скриншот YouTube /@recipe30
Этот салат поможет преобразить праздничный стол без особых стараний.

Ингредиенты:

  • Креветки (крупные, очищенные) – 300 г
  • Авокадо – 1 шт.
  • Томаты черри – 200 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Икра для украшения (по желанию)
  • Для декора используют зелень – кинзу, базилик или петрушку.

Процесс приготовления:

  1. Если креветки неочищенные, очистите их, оставив хвостики для декоративности. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла по две минуты с каждой стороны до розового цвета. Добавьте щепотку соли и немного лимонного сока. Дайте креветкам немного остыть.
  2. Очистите авокадо, выньте косточку и нарежьте мякоть кубиками. Полейте лимонным соком, чтобы авокадо не темнело.
  3. Разрежьте томаты черри пополам или на четвертинки, если большие.
  4. Взбейте два столовых ложки оливкового масла с одной чайной ложкой меда, добавьте немного лимонного сока. Подсолите и поперчите по желанию.

Подача: Представьте салат в бокалах для мартини: авокадо слоем, сверху помидоры, добавь креветок и укрась веточками зелени. Такой вариант смотрится эффектно, почти как праздничный коктейль – словно Новый год на курорте.

Тартар из свеклы с козьего сыра и орехами

Фото: скриншот YouTube /@Shimacook
Не делайте гримасу, услыхав о свекле. В данном салате она проявляется по-новому: немного сладкая, мягкая и хорошо подходит к солёному козьей сыру и хрустящим орешкам.

Ингредиенты:

  • Два средних корня свеклы, приготовленных варкой или запеканием.
  • Козий сыр – 100 г
  • Грецкие орехи (жареные) – 50 г
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Листья базилика или мяты – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления требуется запечь свеклу в фольге при температуре 180 градусов около 40-50 минут, если она еще не готова, или отварить до мягкости. После очистки нарезать ее очень мелкими кубиками, как для тартара.
  2. Соедините столовую ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом, приправьте солью и перцем по желанию. Залейте полученным раствором нарезанную свеклу и перемешайте.
  3. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде 2–3 минуты для придания им аромата, а затем мелко нарежьте ножом.

Подача:Выкладывайте свеклу плотным слоем в круглой форме (или сформируйте цилиндр в стакане), затем добавляйте сыр и орехи. Украсьте листиком мяты или базилика – выглядит как ресторанное блюдо, но готовится всего за 10 минут.

Утку и гранат подают с салатом из микса.

Фото: скриншот YouTube /@IvanKas
Салат с утиной грудкой удивит гостей необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Утиная грудка – 1 шт. (около 250 г)
  • Микс-салатов (руккола, шпинат, фризе) – 150 г
  • Гранатовые зерна – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Апельсиновый сок – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Горчица (дижонская) – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сделайте на утиной грудке маленькие надрезы и обжарьте ее на сухой сковороде кожей вниз в течение 5-6 минут, пока жир не вытопится, а кожа не станет золотистой. Переверните грудку и жарьте еще 3-4 минуты. После этого отправьте ее в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Дайте готовой грудке отдохнуть 5 минут, затем нарежьте тонкими слайсами.
  2. Переложите смесь салатов в большую чашу. Добавьте зернышки граната.
  3. Вмешайте два столовых ложки апельсинового сока с одной чайной ложкой меда, горчицы и оливкового масла. Добавьте соль и перец по вкусу.

Подача: Вместо тарелки возьмите деревянную доску или плоский камень. Выложите зелень в качестве основы, затем тонкие ломтики утки, гранат и апельсин. Залейте всё соусом.

Салат «Зимний Цезарь» из хурмы с пармезаном

Фото: freepik.com

Цезарь всегда актуален, а вот на Новый год допустимо поиграть с начинкой.

Ингредиенты:

  • Салат романо – 1 кочан
  • Хурма (спелая) – 1 шт.
  • Пармезан – 50 г
  • Карамелизированные орехи (грецкие или пекан) – 50 г
  • Йогурт (греческий, для заправки) – 3 ст. л.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Соедините греческий йогурт, оливковое масло, лимонный сок, горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте соль и перец по желанию.
  2. Хорошо промойте листья романо и высушите, после чего разделите на крупные части.
  3. Разрежьте хурму тонкими ломтиками. Пармезан нарезайте тонкими пластинами ножом для очистки овощей.
  4. Незакаримелизованные орешки обжарьте на сковороде с чайной ложкой меда до лёгкого золотистого оттенка.

Подача:Разложите блюдо на плоской белой тарелке, чтобы яркие оттенки хурмы и зелени были максимально заметны. Для ненароком эффекта несколько листьев можно аккуратно положить на край тарелки – словно салат только что принесли в престижном городском кафе.

Ранее женский журнал «Клео.ру»делился Рецепт новогоднего печенья с трещинами, которое так любят все.