
Каждый из этих салатов – возможность отклониться от обычных вкусов и поразить, помимо других, и самого себя.
Оливье и селедка под шубой – традиционные новогодние блюда, но иногда хочется чего-то нового и оригинального. Предлагаем рецепты праздничных салатов, которые по вкусу и внешнему виду порадуют гостей и станут украшением вашего стола.
Креветочный салат с авокадо в футере для мартини.

Ингредиенты:
- Креветки (крупные, очищенные) – 300 г
- Авокадо – 1 шт.
- Томаты черри – 200 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Икра для украшения (по желанию)
- Для декора используют зелень – кинзу, базилик или петрушку.
Процесс приготовления:
- Если креветки неочищенные, очистите их, оставив хвостики для декоративности. Обжарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла по две минуты с каждой стороны до розового цвета. Добавьте щепотку соли и немного лимонного сока. Дайте креветкам немного остыть.
- Очистите авокадо, выньте косточку и нарежьте мякоть кубиками. Полейте лимонным соком, чтобы авокадо не темнело.
- Разрежьте томаты черри пополам или на четвертинки, если большие.
- Взбейте два столовых ложки оливкового масла с одной чайной ложкой меда, добавьте немного лимонного сока. Подсолите и поперчите по желанию.
Подача: Представьте салат в бокалах для мартини: авокадо слоем, сверху помидоры, добавь креветок и укрась веточками зелени. Такой вариант смотрится эффектно, почти как праздничный коктейль – словно Новый год на курорте.
Тартар из свеклы с козьего сыра и орехами

Ингредиенты:
- Два средних корня свеклы, приготовленных варкой или запеканием.
- Козий сыр – 100 г
- Грецкие орехи (жареные) – 50 г
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Листья базилика или мяты – для украшения
Процесс приготовления:
- Для приготовления требуется запечь свеклу в фольге при температуре 180 градусов около 40-50 минут, если она еще не готова, или отварить до мягкости. После очистки нарезать ее очень мелкими кубиками, как для тартара.
- Соедините столовую ложку оливкового масла с бальзамическим уксусом, приправьте солью и перцем по желанию. Залейте полученным раствором нарезанную свеклу и перемешайте.
- Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде 2–3 минуты для придания им аромата, а затем мелко нарежьте ножом.
Подача:Выкладывайте свеклу плотным слоем в круглой форме (или сформируйте цилиндр в стакане), затем добавляйте сыр и орехи. Украсьте листиком мяты или базилика – выглядит как ресторанное блюдо, но готовится всего за 10 минут.
Утку и гранат подают с салатом из микса.

Ингредиенты:
- Утиная грудка – 1 шт. (около 250 г)
- Микс-салатов (руккола, шпинат, фризе) – 150 г
- Гранатовые зерна – 100 г
- Апельсин – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Апельсиновый сок – 2 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Горчица (дижонская) – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Сделайте на утиной грудке маленькие надрезы и обжарьте ее на сухой сковороде кожей вниз в течение 5-6 минут, пока жир не вытопится, а кожа не станет золотистой. Переверните грудку и жарьте еще 3-4 минуты. После этого отправьте ее в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов. Дайте готовой грудке отдохнуть 5 минут, затем нарежьте тонкими слайсами.
- Переложите смесь салатов в большую чашу. Добавьте зернышки граната.
- Вмешайте два столовых ложки апельсинового сока с одной чайной ложкой меда, горчицы и оливкового масла. Добавьте соль и перец по вкусу.
Подача: Вместо тарелки возьмите деревянную доску или плоский камень. Выложите зелень в качестве основы, затем тонкие ломтики утки, гранат и апельсин. Залейте всё соусом.
Салат «Зимний Цезарь» из хурмы с пармезаном

Цезарь всегда актуален, а вот на Новый год допустимо поиграть с начинкой.
Ингредиенты:
- Салат романо – 1 кочан
- Хурма (спелая) – 1 шт.
- Пармезан – 50 г
- Карамелизированные орехи (грецкие или пекан) – 50 г
- Йогурт (греческий, для заправки) – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Соедините греческий йогурт, оливковое масло, лимонный сок, горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте соль и перец по желанию.
- Хорошо промойте листья романо и высушите, после чего разделите на крупные части.
- Разрежьте хурму тонкими ломтиками. Пармезан нарезайте тонкими пластинами ножом для очистки овощей.
- Незакаримелизованные орешки обжарьте на сковороде с чайной ложкой меда до лёгкого золотистого оттенка.
Подача:Разложите блюдо на плоской белой тарелке, чтобы яркие оттенки хурмы и зелени были максимально заметны. Для ненароком эффекта несколько листьев можно аккуратно положить на край тарелки – словно салат только что принесли в престижном городском кафе.
Ранее женский журнал «Клео.ру»делился Рецепт новогоднего печенья с трещинами, которое так любят все.