
Ароматные рождественские кексы подарят вашему Новому году тепло и приятные ощущения.
Оливье – неотъемлемая часть новогоднего стола. А вот ароматный кекс многие пренебрегают. Штоллен и панеттоне – главные рождественские десерты, которые наполнят дом запахом специй, цукатов и ванили, создавая атмосферу праздника. В этой статье рассказываем, как приготовить эти лакомства самостоятельно, чтобы они стали достойной заменой покупным сладостям.
Штоllen – немецкий рождественский десерт.
Штоллен – рождественский кекс с богатой историей, появившийся в Дрездене еще в XV веке. Этот плотный кекс, покрытый сахарной пудрой, символизирует младенца Иисуса в пеленах. Традиционно его готовят за несколько недель до праздника для того, чтобы ароматы успели пропитать тесто. Штоллен – не просто десерт, а часть культуры. В Дрездене даже проводят ежегодный фестиваль в честь этой выпечки.
Панеттоне: итальянская сладость с историей
Панеттоне возник в Милане в XV веке. По преданию, этот пушистый кекс создал повар королевского двора, спасая рождественский ужин. Вмешав оставшиеся продукты, он получил то, что мы называем панеттоне. Это высокий, легкий кекс с изюмом и цукатами, пекущийся в специальных формах, очень похож на наш пасхальный кулич. Итальянцы считают его символом удачи и богатства.
Рецепт классического штоллена

- Мука – 500 г
- Молоко – 200 мл
- Дрожжи – 7 г (сухие)
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло – 200 г
- Изюм – 150 г
- Цукаты – 100 г
- Миндаль – 100 г
- Ром – 50 мл
- Цедра одного лимона
- Сахарная пудра для обсыпки
Приготовление:
- Изюм и цукаты необходимо замариновать в ромате не менее часа.
- Нагрейте молоко до температуры комнаты и перемешайте его с дрожжами и ложкой сахара. Оставьте на десять минут для активации дрожжей.
- Растопите масло и дайте ему немного остыть. В другой посуде соедините муку, сахар, лимонную цедру и сухие дрожжи. Понемногу вводите масло в смесь, замешивая эластичное, но не липкое тесто.
- Добавьте изюм, цукаты и молотый миндаль в тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на час для подъема.
- Выложите пополам ра rolled тесто на противень.
- Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия примерно 50 минут. Готовое изделие помажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
Рецепт классического панеттоне

- Мука – 500 г
- Сахар – 150 г
- Молоко – 150 мл
- Дрожжи – 10 г (сухие)
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 150 г
- Изюм – 100 г
- Цукаты – 100 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- В тепле смешайте молоко с дрожжами и сахаром. Ждите пятнадцать минут, пока смесь не начнет пениться.
- Взбивайте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар и расплавленное масло. Постепенно вмешивайте муку и сухие дрожжи.
- Вымешайте тесто до однородности, чтобы оно было немного липким. Добавьте изюм и цукаты.
- Пусть тесто расстаивается в теплой местности 2–3 часа.
- Выложите тесто в специальную форму для панеттоне или высокий бумажный стакан. Выпекайте при температуре 180°C примерно 40 минут.
- Панеттоне можно посыпать сахарной пудрой или обмазать глазурью.
Ранее мы рассказывали, что из алкоголя лучше пить на Новый год.