Оцените эти рецепты и получите удовольствие от праздничного настроения, заботясь о своем здоровье!
Новый год – это время пышных праздничных застолий и широкого выбора блюд. Однако после обильного угощения многие из нас стремятся перейти к более легкой и здоровой пище, особенно учитывая, что впереди еще и Рождество. Мы составили для вас три рецепта полезных и нетяжелых блюд, которые украсят рождественский стол и обеспечат чувство комфорта и легкости.
1. Аппетитный салат из запеченной свеклы, рукколы и козьего сыра
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Руккола – 150 г
- Козий сыр – 100 г
- Грецкие орехи – 50 г
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200°C. Свеклу тщательно вымойте, оберните фольгой и запекайте в течение 40-50 минут, пока она не станет мягкой. Дайте остыть, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- Для приготовления заправки в небольшой миске соедините бальзамический уксус, оливковое масло, мед, соль и перец.
- Выложите на блюдо рукколу, а поверх нее – ломтики свеклы.
- Посыпьте раскрошенным козьим сыром и измельченными грецкими орехами.
- Заправьте салат непосредственно перед тем, как подавать его к столу.
Свекла является источником антиоксидантов и полезна для пищеварения. Руккола и козий сыр обеспечивают салату свежесть и легкость, а орехи – ценные жиры.
2. Запеченная форель с лимоном и травами
Ингредиенты:
- Форель или любая другая рыба с низким содержанием жира – 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Свежий розмарин и тимьян – по 2 веточки
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Рыбу нужно очистить, промыть и обсушить.
- Посыпте рыбу солью и перцем с обеих сторон.
- Лимон нарежьте кружочками, чеснок измельчите.
- Внутрь рыбы поместите несколько кружочков лимона, зубчик чеснока и веточки зелени.
- Положите сверху несколько ломтиков лимона.
- Смажьте рыбу оливковым маслом.
- Разложите на противне, покрытом пергаментной бумагой, и выпекайте в течение 25-30 минут до полной готовности.
Рыба является прекрасным источником белка и омега-3 жирных кислот, которые важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Запекание – это способ приготовления, позволяющий сохранить все питательные вещества и избежать излишнего количества жира.
3. Запеченные яблоки с медом и корицей
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.
- Мед – 4 ч. л.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Изюм – 2 ст. л.
- Орехи (грецкие или миндаль) – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Аккуратно удалите сердцевину из яблок, не повреждая нижнюю часть.
- Соедините изюм, орехи, измельченные в муку, и корицу.
- Каждое яблоко следует покрыть полученной смесью и полить медом.
- Поместите яблоки в форму для запекания и налейте немного воды на дно.
- Запекайте 25-30 минут до мягкости яблок.
Яблоки содержат много клетчатки и витаминов. При запекании с медом и корицей они превращаются в отличный десерт, который не создает лишней нагрузки на печень и пищеварительный тракт.
Рождество – это радостный и уютный праздник, который лучше всего встречать в отличном самочувствии и с позитивным настроем. Здоровые и диетические блюда помогут соблюсти рождественские традиции, не вызывая дискомфорта в желудке.