
Марьяна Скуратовская, историк моды и экскурсовод, поделилась информацией о необычных деталях и достоинствах зимней моды прошлых лет.
Верхняя одежда сейчас мало подвержена модным изменениям. Носят пальто, куртки, плащи, зимой – шубы. Эксперименты проводятся не с фасонами, а с материалом, декором, цветом. В прошлом же верхняя одежда ярко отражала трансформации женской моды. Наблюдая за одеждой прошлых модниц, можно увидеть, как менялось отношение женщин к жизни, возможностям и самим себе.

– Марьяна, сколько лет служили русским мужчинам и женщинам традиционные кафтаны и шубы в качестве защиты от холода? В какой момент люди перешли на другую одежду?
До Петра I в кафтанах и шубах ходили все. После реформ императора только крестьяне сохранили старые типы одежды. Аристократы XVIII – начала XIX веков предпочитали накидки: теплые плащи из шерсти или сукна, обшитые мехом. В XIX веке появилось множество видов верхней одежды – более разнообразной. Причина такого разнообразия – активный образ жизни женщин: пелеринки длиной три четверти или манто, как правило, без рукавов, но с прорезями для рук.
Во время поездки на русской тройке в одежде XIX века я заметила, что летящий снег с копыт прилипает к шубке и пелерине. Для прогулок долгое время носили юбки чуть укороченной длины, до подъема ступни. В таких юбках и приталенном жакете ходили на каток. Дополняли костюм небольшой шапочкой и муфтой. Корсет был необходимым элементом женского костюма вплоть до Первой мировой войны.
Какие модные силуэты прошлого вы считаете самыми примечательными?
Пелерина защищала плечи и хорошо грела. Душегрея — короткая накидка из тёплой ткани с рукавами, также была функциональной вещью. Даже такая короткая одежда может согревать, ведь мы сейчас не зря пользуемся шарфами.
Для зимних развлечений, таких как катание на коньках, санках и конные прогулки, какую верхнюю одежду предпочитали?
Накидки с капюшонами защищали причёску и шею, а главное – грудную клетку. В них тепло и уютно, это любили в старой Москве.
Не для каждой доступны были настоящие меха. Была ли какая-нибудь достойная замена для порядочной девушки из Москвы?
Сейчас шубу понимают как одежду с мехом наружу. До начала XX века мех всегда скрывался тканью, а современная мода на мех наружу всего 130 лет. Тогда использовался только натуральный мех, который продавался в большом ассортименте, и не каждый мех считался роскошью. На скромный мех хватало денег и простым жителям Москвы. На картине “Неизвестная” Ивана Крамского изображена простая девушка, но во времена нашего понимания многие принимают ее за дворянку из-за соболя на муфточке и воротнике. Меха были доступнее – тогда ценились соболь, белка, лиса. В начале ХХ века в России любили комбинировать два сорта меха. Из более гладкого шили шубу, а более пушистым отделывали рукава и манжеты.
Мех можно было исключить, так как неплохо греют стеганые одеяния из толстых шерстяных тканей. Из таких тканей шили теплую одежду – телогреи.
Какие модные зимой вещи были тогда популярны?
Меховую пелерину и муфту использовали не только зимой для сохранения тепла, но и в межсезонье, чтобы утеплять пальто.
Варежки существовали с древности, а в XIX веке появились перчатки и сразу стали изысканным аксессуаром. Муфты появились в России с XVIII века, в XIX веке также были популярны меховые шарфы-боа (их называли хвостами). В романе Гоголя «Мертвые души» упоминаются «хвосты» (костюм «дамы, приятной во всех отношениях»). Но боа носили только замужние женщины, молодые девушки – небольшой меховой воротничок.
– Как утепляли обувь?
Для передвижения в санях и экипажах применялся футляр на обе ноги, который защищал кожаные ботиночки. Изготавливался он из плотной ткани или бархата и обеспечивал теплоту. В экипажи ставили печки и накрывали колени покрывалом-полостью, о которой в литературе упоминают как о «медвежьей полости». Во время прогулки надевали дополнительные ботинки, немного больше по размеру, для сохранения основной обуви.
Во время конной охоты в костюме XIX века я поняла, что лучше всего греют валенки. Их было не видно из-под юбки, поэтому женщины могли их носить, не беспокоясь о порче наряда. Как помним из фильма “Гардемарины, вперед!”, императрица Елизавета Петровна в валенках, которые проглядывают из-под юбки. Чтобы не запачкать обувь, надевали калоши. В валенках ноги не сжаты, ступни свободно, поэтому они не мерзнут.
Был ли обычай праздновать Новый год и каким образом украшали одежду?
В некоторые праздничные дни устраивали карнавалы, а в другие наряжались по случаю. Самым главным праздником было Рождество, ко Дню которого приобретали новую вещь.
Что современные дизайнеры могут найти в истории российской моды и как внести разнообразие в зимние тенденции?
– Муфта кажется очень полезным аксессуаром. Однако мы ей не пользуемся из-за сумок и рюкзаков в руках. Вешали муфты на шею на цепочке, но внутри был кармашек для мелочей, что заменяло сумку.
Мне нравятся варежки. Пальцы в них не замерзают. Было бы хорошо, если ассортимент был богаче. Радует, что носим теплые шарфы, палантины и боа, ведь зимой самое главное – утеплять грудную клетку. Я ношу шарф, напоминающий боа позапрошлого века, он меня спасает от холодов.
В Москве где можно ощутить дух различных веков и узнать о моде и обычаях прошлых времён?
В этом году каждый может посетить фестиваль «Усадьбы Москвы», который продлится до 28 февраля. В девятнадцати городских усадьбах можно окунуться в атмосферу дворянского быта, посмотреть спектакли и концерты, побывать на балах и узнать секреты светской жизни XIX века. В Саду им. Баумана (усадьба Голицыных) можно увидеть, как катались на коньках в прошлом веке (и что надевали на каток!). Там же показывают интерактивный спектакль «Театр в шкатулке», во время которого зрители смогут полюбоваться и на костюмы, и на танцы, подслушать диалоги москвичей XIX века. В Екатерининском парке пройдут дворянские гулянья, к ним можно присоединиться и почувствовать себя в зимней Москве позапрошлого века. На сайте фестиваля сообщается, что мероприятий более 470, и все они бесплатные.
Отличная возможность увидеть, как женщины из прошлых веков адаптировали модные наряды к переменам погоды, а метеорологические условия нам помогут – прогнозы предусматривают как дожди, так и снег.