Лина Дембикова, селебрити-стилист и телеведущая, поделилась прогнозом о трендах 2025 года и их влиянии на моду на модном форуме Ozon Fashion Fest.

Начало года – прекрасный момент для того, чтобы взглянуть на будущее моды. Аналитики модных агентств изучают тренды и составляют прогнозы на несколько лет вперёд, которые затем используют дизайнеры.

Как определяют тренды?

Тенденции в моде отображают изменения в обществе, в сфере экономики, политики и искусства. Каждое из этих явлений по-своему воздействует на наши предпочтения в одежде, на то, что мы создаем, а также на наше самовосприятие и восприятие мира.

Крупные агентства по поиску трендов, например французское Trend Union и британское WGSN (Worth Global Style Network), исследуют изменения во всех областях, от моды и культуры до интерьера и еды, и делают прогнозы на два-три года вперед. Выделяют макротренды, которые сохранятся долгое время, и микротренды (ситуативные). WGSN вместо трендбука, который продают брендам и компаниям, предлагает платную ежемесячную онлайн-подписку с обзором тенденций.

Лина Дембикова. Фото из архива пресс-службы Ozon Fashion Fest.

Макротренды

1. Endcore или «тренд на конец»

Фото: архив пресс-службы Miu Miu

На показе Miu Miu сезона весна-лето 2025 гостям предлагали перейти по QR-коду и прочитать эссе «We are in the Endcore» британского писателя и философа Шумона Басара. В нём говорится, что два-три года назад мы вошли в «фазу переосознания» хрупкости мира, когда понимаем, что Апокалипсис и конец света – не просто конспирологические теории, а реальный исход событий. На это влияют политические, геополитические, технологические факторы.

Лина Дембикова указала, что дизайнеры и художники выражают свое мироощущение через творчество. Через искусство мы начинаем проживать свои эмоции.

2. Постоянно меняющийся ландшафт

Мир перегружен информацией: экономика, музыка, культура – всё освещается в новостях, которые живут не более трех дней. Люди устали от этой быстротечности, стремятся замедлиться. Мы начинаем бороться с этим избытком, используя моду и искусство.

3. Искусственный интеллект

Искусственный интеллект вошел в нашу жизнь и незаметно для нас будет нами применяться.

4. Новая экономика

В мировом хозяйстве циклично наблюдается чередование подъёмов и спадов. Некоторые исследователи утверждают, что сейчас наступает период спада, за которым последуют оживления.

Микротренды

1. Роль женщины меняется

Кэри Миллиган. Архив пресс-службы Prada.

В трудных ситуациях обществу требуется помощь, и женщина становится лидером. Благодаря доброму сердцу она дарит тепло и комфорт, убеждена Лина Дембикова. На подиуме вновь преобладают женственные силуэты – оверсайз и объемные формы остаются, но занимают второстепенное место.

Возвращение женщин в офис породило тренд на офисный стиль одежды. Это следствие пандемии, приведшей к утомлению от недостатка дисциплины и деловых норм внешнего вида.

2. Осознанное отношение к жизни

Сейчас, как и в других сферах, происходит переосмысление того, что прежде не работало. Лина пояснила: десять лет назад люди были одержимы скоростью потребления, теперь же устали от вещей. Нам важны эмоции и смысл. Поэтому сегодня большой спрос на осознанность. Меняются парадигмы и устои – в отношении к себе, семье, внешности и одежде.

Прозрачные ткани и кружево в коллекциях показывают, что тело утратило свою значимость, привлечение внимания больше не является приоритетом. Духовность приобретает всё большую важность. Мода современного времени должна создавать глубокие смыслы – привлекательный вид недостаточен для успеха.

Фото: архив пресс-службы Balenciaga

3. Сочетание несочетаемого

Кроссовки и платьица с кружевом, грубая джинса и бархат, сандалии с шерстяными гетрами – всё допустимо.

4. Роскошь стала другой

Фото: архив пресс-службы Hermes

В наше время изобилия информации и необходимости быть постоянно доступным тишина и минимализм стали привилегией. Бедные люди не демонстрируют свои богатства яркими брендами или дорогих аксессуарами. Предпочитают ненавязчивое, скрытое, точное выражение принадлежности к определенной группе.

Для дорогого товара — тишину, для массового — шум, чтобы не утеряться среди прочих предложений, — подсказывает Лина Дембикова.

5. Вторичное потребление.

Фото: архив пресс-службы Balenciaga

Комиссионные, аренда роскошных предметов, винтаж – апсайклинг стал особой частью модной индустрии. Главный тренд – одежда, которая служит долго и практична.

6. Мировая миграция

Люди мигрируют, меняя место жительства и переезжая в различные страны и города, а некоторые возвращаются на родину. Отсутствие границ порождает стремление принадлежать к определенному сообществу, возросший интерес к национальной культуре.

Год назад образ Slavic Girl покорил мировую моду, сейчас чаще всего обращаются ко мне с запросом «Анна Каренина». Эстетика русской моды XIX века, аристократизм и элегантная роскошь. Мы изучаем корни, и если переезжаем – интересуемся культурой места переезда – подчеркнула Лина Дембикова.

Фото из архива марки Present & Simple.
Лина считает это одновременно вызовом моде со стороны искусственного интеллекта. Люди опасаются чрезмерной технологии и желают сохранить сильную связь с природой.

В ближайшие два-три года дизайнеры отдадут предпочтение натуральным материалам природных тонов с легкими следами износа.

7. Стилизация простых вещей

Фото: архив бренда Gate31

Желание быть внимательным к себе и замедляться в стремительном темпе мегаполиса повлияло на нашу приверженность простоте и лаконичности. Возникло много марок, производящих базовый гардероб – вне модных течений. Основная функция в формировании образа переходит от дизайнера к стилисту, который умеет оригинально обыгрывать простые вещи. Мы “укладываем” юбку на леггинсы, соединяем лонгслив с рубашкой или майкой и тому подобное.

8. Смешение реальностей

Фото: архив пресс-службы Prada

Всё чаще популярные торговые марки применяют искусственный интеллект в своей деятельности – разрабатывают альбомы нарядов, рисунки и видео с помощью нейросетей.

Будет нужно изучать соотношение сделанного руками и техно-созданного.

Выводы:

  1. Будущее ждет мастеров стиля, способных из обычной одежды создавать интересные образы и многогранность из базовых вещей.

  2. Модные дома должны наполнять коллекции смыслом. Потребителям требуется не просто модная вещь, а членство в сообществе.

  3. Делать ставку на качество и долговечность.

  4. Главное значение имеют покупатели. Бренды раньше ориентировались на звезд, теперь сотрудничают с блогерами и активно взаимодействуют с потребителями.

Андрей Аболенкин. Фото из архива пресс-службы Ozon Fashion Fest.

Сейчас важнее говорить не о трендах, а об эстетиках. В модном лексиконе появилось слово «кор» — офискор, барбикор, теннискор. Стилисты стали соавторами дизайнеров именно потому что создают образы – один и тот же тренд можно стилизовать по-разному. Например, леопардовый принт уже не ассоциируется только с сексуальностью, агрессией, мы видим, что его можно стилизовать множеством способов. И такие микротренды, как короткие шорты, бахрома на подиуме у каждого дизайнера означают разное. Кто сегодня задает тренды? Мне кажется, это кино и журнальные съемки.