Интервальное голодание – актуальный способ улучшить фигуру и общее самочувствие. За его популярностью таятся многочисленные детали.

Интервальное голодание – тренд в сфере здорового образа жизни. Блогеры обсуждают его, знаменитости рекомендуют его, а TikTok наполнен роликами с результатами «до» и «после». Как и в любой популярной теме, здесь есть нюансы, которые стоит знать перед планированием первого «окна питания». Давайте разберемся: что это за система, кому она подходит и как начать, чтобы не нанести вред организму.

Что такое интервальное голодание?

Это способ питания, при котором чередуются периоды еды и голода. Самый распространенный вариант — 16/8: 16 часов без еды, затем 8-часовой период приема пищи. Также существуют другие схемы: 14/10, 5:2 (два дня в неделю с ограничением калорий) и даже OMAD (один прием пищи в день).

Метод обрел широкую популярность благодаря японскому ученому Есинори Осуми, получившему Нобелевскую премию в 2016 году за исследования аутофагии – процесса самоочищения клеток во время голодания. Но концепция ограничения пищи для здоровья и похудения существовала до этого.

В чём секрет популярности интервального голодания?

Просто: обещает помощь в снижении веса, улучшение метаболизма, работы мозга и замедление старения. Для многих это похоже на «диету без диеты»: ешь всё, что хочется, но в определённое время. Режим достаточно гибкий – его можно адаптировать под любой график. Но у метода есть и минусы.

Плюсы интервального голодания

  1. Длительные перерывы между приемами пищи могут способствовать контролю аппетита и снижению веса, так как уменьшают переедание и стабилизируют уровень глюкозы в крови.

  2. Во время недостатка пищи тело приступает к использованию жировых накоплений для получения энергии.

  3. Легкость в применении. Нет необходимости считать калории или готовить изысканные рецепты – важно придерживаться графика.

Но не все так просто: минусы и противопоказания

Интервальное голодание может не подойти всем. При проблемах с пищеварением, гормональных нарушениях или хронических заболеваниях перед началом лучше проконсультироваться с врачом. Беременные женщины, кормящие мамочки, люди с расстройствами питания и активно занимающиеся спортом должны воздержаться от интервального голодания, так как ему не хватает постоянной энергии. Нужно помнить, что длительные периоды голода могут привести к перееданию в «окне» и нарушить обмен веществ.

Как начать без стресса для организма?

Чтобы принять этот режим, не налагайте на себя изначально строгие ограничения.

  • Привыкните к новому графику с помощью схемы 14/10.

  • В часы приема пищи выбирайте питательные блюда, а не быстроусваиваемые углеводы и фаст-фуд.

  • Помните о потреблении воды! В период ограничений потребления пищи допустимо пить её без сахара и лишних калорий.

  • Не ставьте интервальное голодание в центр внимания. Это средство, а не чудо-лекарство. При ощущении постоянной слабости или раздражительности, оцените свой распорядок питания.

Стоит ли пробовать?

Интервальное голодание — эффективный метод, но подходит не всем. Если сложно отказаться от завтрака или долгое время без еды вызывает слабость, лучше выбрать другой подход к питанию. Желающим улучшить пищевые привычки и готовым экспериментировать, этот метод может быть полезен. Важно помнить: здоровое питание — это не только о времени приема пищи, но и о качестве продуктов.

Ранее женский журнал «Клео.ру» рассказывал Зачем вести дневник питания и чем это помогает для здоровья.