Объясняем, почему тестостерон имеет огромное значение для мужского организма и как своевременно заметить признаки его дефицита.
Тестостерон – ключевой мужской гормон, влияющий на широкий спектр функций: от физической силы и энергии до самооценки. Если вы чувствуете себя разбитым по утрам, а занятия спортом больше напоминают сон, возможно, причина кроется в недостаточном уровне этого гормона. Рассмотрим, почему важно контролировать уровень тестостерона и как его поддерживать.
Почему тестостерон важен?
Тестостерон – ключевой гормон мужского организма. Он влияет на развитие мышечной массы, половое влечение, эмоциональное состояние, уровень энергии и состояние кожи. При нормальном уровне тестостерона мужчина чувствует себя полным сил. Но что происходит, если его концентрация снижается? Возникает хроническая усталость, апатия, увеличивается вес и снижается либидо. Считается, что уровень тестостерона находится в пределах нормы у мужчин, если его концентрация в крови (в нмоль/л) составляет:
-
13-18 лет – 0,98-38,5
-
18-50 лет – 8,64-29
-
от 50 лет – 6,68-25,7
Признаки снижения тестостерона
Уменьшение количества тестостерона в организме может проявляться различными способами. Обратите внимание на следующие важные признаки:
-
Непрекращающаяся усталость, даже после полноценного отдыха.
-
Потеря интереса к спорту и активности.
-
Замедление метаболизма приводит к накоплению жира в области живота и потере мышечной массы.
-
Проблемы с либидо.
-
Перепады настроения и снижение концентрации.
Если эти признаки уже укоренились в повседневной жизни, это должно подтолкнуть к размышлениям. Однако, нет необходимости в панике – выход из ситуации, как правило, находится ближе, чем представляется.
Как поддерживать уровень тестостерона?
-
Спорт
Силовые тренировки способствуют повышению уровня тестостерона. Регулярные упражнения с отягощениями стимулируют выработку этого гормона. Не любите заниматься в спортзале? Бег, плавание или даже активные прогулки также могут спровоцировать необходимые изменения. -
Питание
Для сбалансированного питания необходимо употреблять продукты, содержащие белок (такие как мясо, рыба и яйца), полезные жиры (например, авокадо, орехи и оливковое масло) и сложные углеводы (цельнозерновой хлеб, крупы). Следует избегать сахара и фастфуда, поскольку они негативно влияют на здоровье. Также важно включать в рацион продукты, богатые цинком, к которым относятся устрицы, шпинат и тыквенные семечки. -
Сон
Тестостерон в мужском организме синтезируется преимущественно во время сна. Если регулярный недосып стал нормой, это может привести к гормональному дисбалансу. Для поддержания здоровья рекомендуется спать 7–8 часов в темной комнате, исключив использование электронных устройств. -
Уровень стресса
Кортизол, гормон, вырабатываемый в условиях стресса, негативно влияет на уровень тестостерона. Стремитесь снижать воздействие стрессовых факторов, и если это не представляется возможным, включайте в свой распорядок дня медитации, дыхательные упражнения или находите время для отдыха и расслабления.
Когда нужно обратиться к врачу?
Если здоровый образ жизни не приносит облегчения, а симптомы становятся более выраженными, необходимо обратиться к эндокринологу или урологу. Специалист поможет провести необходимые анализы, установить уровень гормонов и, при необходимости, назначить лечение.
Ранее мы рассказывали о ментальных стратегиях победителей.