Редакция сайта «Клео.ру» публикует практическое руководство по определению типа, возраста и качества вина.
Поднеся бокал к губам, вы не просто пробуете вино – знакомьтесь с историей. От оттенка до игры бликов на стенках, каждая деталь раскрывает тайны сорта, возраста и качества напитка. Сегодня поговорим о том, как анализ цвета поможет сделать первый шаг к профессиональной дегустации.
Влияние первого впечатления: цвет и восприятие.
1. Белые вина
- Цвет соломы с зелёным отливом говорит о молодости вина, которое обычно имеет ярко выраженный кислый вкус.
- Яркие золотистый и желтый цвета указывают на выдержку в дубовых бочках или более продолжительный возраст вина.
2. Розовые вина
- Нежно-розовые оттенки лосося свойственны лёгким, фруктовым розам с ненавязчивым ароматом.
- Яркие малиновые и розовые оттенки могут указывать на более интенсивные вкусы и ароматы.
3. Красные вина
- Янтарная окраска характерна для молодых, фруктовых вин.
- Вино цвета граната с коричневым отливом свидетельствует о его возрасте и возможном сложном вкусе. Чем насыщеннее коричневые ноты, тем старше напиток.
Возраст вина: о чем поведают контуры стакана.
- Блестящая кайма на ободке бокала, при наклоне, сигнализирует о молодости вина.
- С возрастом вино приобретает чуть-чуть тусклый оттенок по краям.
- Вино с коричневой или красной окантовкой прошло долгую выдержку и должно иметь мягкие танины и сложный букет.
3. Качество и уход за виноградом
- Хороший виноград проявляет себя в благородных оттенках и яркой, чистой цветовой гамме.
- При тусклом виде вина стоит изучить историю его производства и хранения – возможно, хранили его неправильно.
4. Практические советы перед дегустацией
- Оценить бокал можно лучше всего под дневным светом или при белом освещении.
- Оптимальный выбор — тонкий, прозрачный материал без рисунков, для более точного определения реального цвета.
- Наклоните бокал немного и оцените цвет вина в центре и по краям, чтобы увидеть все оттенки.