DailyPoster

Женский журнал

Как изменилось отношение к российскому fashion?

В 2025 году стоит обратить внимание на этих российских дизайнеров.

За последнее десятилетие российская модная индустрия существенно изменилась. Как платья с цветочным принтом и стиль «a-la-russe» привлекли внимание зарубежных знаменитостей, таких как Канье Уэст и Хэйли Бибер, Ирина Шейк стала появляться в рекламных кампаниях российских брендов, а одежда от российских дизайнеров заполонила все онлайн-площадки страны? В статье на Cleo.ru – о масштабных изменениях в модной индустрии России и новых именах в российском дизайне.

Новая глава в отечественной моде

Ранее ношение одежды с пометкой «сделано в России» считалось нежелательным для молодежи, а среди российских дизайнеров известны были лишь имена признанных лидеров отечественного модного мира, таких как Валентин Юдашкин и Ульяна Сергиенко. Переломный момент наступил с выходом знаковой коллекции «Спаси и сохрани» Гоши Рубчинского в 2016 году. Этот дизайнер не просто совершил прорыв в российской индустрии моды, но и завоевал популярность за рубежом: его вещи предпочитают носить Канье Уэст, Кендалл Дженнер и Хэйли Бибер.

Наряду с признанными лидерами современной российской моды, такими как бренды Ushatava и 12Storeez, которые уже заняли прочные позиции в fashion-индустрии, молодые дизайнеры активно развиваются и не уступают им. Новые бренды расширяют границы возможного: некоторые создают смелые модели, демонстрируя эстетику человеческого тела с помощью эластичных материалов и фасонов, акцентирующих внимание на фигуре. Другие отдают предпочтение исключительно экологичным тканям, стремясь минимизировать влияние производства на экологию. Современные российские бренды выделяются не только креативностью, но и высоким качеством. По мнению Андрея Мордовина, основателя бренда MARDO, изделия из экологичных материалов не менее долговечны, чем те, что изготовлены из материалов животного происхождения.

Читать также:  Новая коллекция Chanel: ода dolce vita

Jacob Cro

Jacob Cro, российский бренд, создает панамы, топы, кардиганы и даже купальники, применяя популярную технику «crochet» (вязание крючком). В производстве используются ремесленные приемы и привлекаются местные мастера. Ажурные вещи отличаются насыщенной цветовой палитрой: дизайнеры смело используют яркие оттенки, побуждая покупателей к творческим решениям в подборе цветов.

Vereja

Новый «вязаный» бренд Vereja вдохновлен русскими народными сказками и мифическими мирами. Название модного дома происходит от Вереи, самого небольшого города в Московской области, – родного места основателя бренда Игоря Андреева.

Продукция бренда воплощает собой образ жизни российской провинции, представленный в нарочито преувеличенном виде, объединяя казалось бы несовместимые элементы: различные виды пряжи, цветовые решения и техники вязания. Каждая вещь, как будто, хранит в себе неповторимую тайну, которую Игорю Андрееву предлагает раскрыть своим клиентам.

Mardo

Mardo заслуженно считается одним из самых привлекательных брендов в Москве. Всего несколько лет назад появившись на рынке, одежду Mardo уже можно увидеть на известных fashion-блогерах, таких как Юлия Гаврилина и Мария Миногарова, являющаяся другом бренда.

FANDIGOLDE

Представим, что женщины эпохи Романтизма жили бы в XXI веке – их гардероб состоял бы из нарядов от FANDIGOLDE.

Рюши – будь то пышные складки или деликатные детали, – а также пайетки переносят нас в начало 19-го века. Сочетая романтичную насыщенность фактур с дерзкими формами, дизайнеры умело приспосабливают свои творения к современным условиям, словно создавая образы, достойные кисти Жан-Оноре Фрагонара.

BIND ME BAG

Пока JW Anderson представляет сумки, стилизованные под голубей, ежей и лягушек, охватывая широкий спектр животных, Виктория Межейникова не менее изобретательна по сравнению с известными дизайнерами мира моды. Виктория – основательница бренда BIND ME BAG, самой популярной разработкой которого стала сумка, имитирующая мох. Вернее, создающая такое впечатление. На практике, дизайнер изготавливает каждую вещь вручную, используя крючок и пряжу. Благодаря этому, сумки начинают выглядеть как пушистая зеленая растительность, которую хочется не только рассмотреть, но и ощупать.

Читать также:  Какие знаменитости обходятся без помощи стилистов?