Статья «Клео.ру» объясняет необходимость вакцинации для взрослых.

Тема прививок чаще всего ассоциируется с детьми. Детей вакцинируют практически с первых дней жизни. Взрослые же, как правило, забывают о таком важном мероприятии: то ли не обращают на него внимания, то ли полагаются на защитные силы организма. Запоминаем про прививки только во время массовых кампаний по вакцинации против гриппа или в случае чрезвычайных ситуаций, например, пандемии COVID-19. Но нужны ли прививки взрослым?

Фото: Freepik.com

Что такое прививка?

Зачем нужны прививки и как функционируют они? При заболевании в организм проникает патоген — бактерия, вирус, грибок или другой агент, чуждый организму. Иммунитет реагирует на нарушение равновесия: клетки крови лимфоциты распознают возбудителей по антигенам и вырабатывают антитела.

Иммунная система не срабатывает мгновенно, ей необходимо время, чтобы определить возбудителя и активизироваться. В этот период самочувствие ухудшается. По мере активного образования антител количество патогенов в организме сокращается, болезнь ослабевает.

При повторной встрече с данным возбудителем организм вырабатывает антитела существенно быстрее, болезнь протекает легче. Впоследствии иммунитет к конкретной болезни ослабевает, и при новой инфекции приходится заново учиться реагировать на патоген.

Вакцина представляет собой ослабленный или инактивированный патоген. В противном случае после любой вакцинации человек серьёзно заболел бы. Такая форма патогена почти не угрожает организму, но запускает выработку антител. Иммунная система учится бороться с неизвестным патогеном, формируя защитные силы на будущее. Для разных вакцин есть свой график введения, иногда прививку нужно повторять через определённые промежутки времени.

Благодаря прививкам человечество достигло реальных успехов в борьбе с опасными заболеваниями.

Важны прививки для детей и взрослых, так как пожизненное выздоровление не гарантируется.

Фото: Freepik.com

Какие прививки делать?

От кори

Прививка доступна взрослым до 35 лет включительно, не имеющим прививок или перенесших заболевание, а также не помнящим о прошедшей вакцинации. Взрослые от 36 до 55 лет, в том числе медицинские работники, сотрудники транспортной, торговой сфер и педагоги, обязаны пройти вакцинацию.

От гриппа

Вирусы гриппа меняются ежегодно, поэтому и вакцины обновляются каждый год. Для получения максимальной защиты рекомендуется сделать прививку за 2-3 недели до начала сезонного роста заболеваемости, то есть в сентябре-ноябре. Вакцинацию проводят даже беременным женщинам, но им используются препараты без консервантов.

От пневмококковой инфекции

Пневмококки вызывают пневмонию: более 75% случаев этого опасного заболевания связаны именно с этим возбудителем. Прививку делают детям, а взрослые об этом забывают. Это неверно. Взрослые из групп риска, в том числе призывники и люди старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, должны обязательно вакцинироваться. Остальные могут сделать прививку по согласованию с врачом.

От гепатитов

Гепатит – опасное хроническое заболевание, которое наносит вред печени, вызывая осложнения до цирроза и рака. Заразиться можно через грязные руки (гепатит А), а также через кровь или при половом контакте. От гепатита В прививают людей с ослабленным иммунитетом, пациентов, находящихся на гемодиализе, медицинских работников, работающих с кровью или в урологических и гинекологических отделениях. Прививка состоит из трёх доз. От гепатита А также прививают людей из групп риска, пациентов с заболеваниями печени, которым часто переливают кровь, больных ВИЧ и другими заболеваниями. Вакцины от гепатита С пока не существуют.

От туберкулеза

Эта прививка проводится всем детям и взрослым до 30 лет. Взрослый без документа об сделанной БЦЖ вакцине также получит прививку после проведения пробы Манту, которая должна показать отрицательный результат.

Фото: Freepik.com

От ветряной оспы

Не все заболевают ветрянкой в детстве. Если женщина не болела ветрянкой, врачи советуют сделать прививку за 2-3 месяца до планируемого зачатия. Ветрянка опасна для плода: может привести к прерыванию беременности или рождению ребенка с серьёзными патологиями. Необходимо проконсультироваться с врачом о необходимости вакцинации, так как она не включена в национальный календарь прививок.

От дифтерии и столбняка

Детям эти прививки ставят привычно, но во взрослом возрасте о них часто забывают. Национальная программа предполагает повторную вакцинацию каждые десять лет.

От вируса папилломы человека

Эта прививка особенно важна для женщин, но ее делают и мужчинам. Ее еще называют «прививкой от рака шейки матки». Вакцинацию рекомендуется проводить девушкам и юношам в возрасте 9-15 лет, но можно сделать и до 26 лет.

От туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы и аналогов

Для профилактики этих болезней прививаются люди, занятые в районах с риском инфицирования. Вакцинацию также проходят сотрудники предприятий по убою скота, сельхозпредприятий, организаций по заготовке древесины и других подобных учреждений.

От бешенства

В городах важно обращаться с собаками осторожно. Лесных животных, попавших в мегаполис, лучше не трогать, чтобы избежать бешенства. Люди, работающие в лесу и занимающиеся отловом животных, прививаются обязательно.

От клещевого вирусного энцефалита

Планируя поездку в тёплый сезон по Ивановской, Костромской, Тверской или Ярославской области, а также в другие регионы, проконсультируйтесь с врачом. Ежегодно составляются списки мест с вероятностью заражения клещевым энцефалитом. Чтобы не подвергаться риску, сделайте прививку перед отъездом, но помните: вакцинацию от энцефалита проводят по разным схемам, и между инъекциями должно пройти от одного до семи месяцев. Озаботьтесь этим заранее.