Эволюция женской моды в период с 18-го по 20-й век подробно освещена в статье на портале Клео.ру.
Кринолин и турнюр, ридикюль и корсеты – сегодня эти слова кажутся далекими от реальности, но еще 200 лет назад они были привычной частью гардероба для всех женщин. Безусловно, мода 18-19 веков практически не встречается в современной жизни. И отказ от одежды, напоминающей наряды Марии Антуанетты, стал для многих женщин символом освобождения, за которое они упорно выступали, начиная с эпохи Великой французской революции 1789 года.
1760-1780-е годы
Начиная со второй половины 18-го века, в искусстве и моде доминировал рококо, также известный как «стиль Людовика XV». Этот стиль отличался избыточностью, декоративностью и кокетливостью, что создавало впечатление легкомысленности. Модные тенденции того времени во многом определялись Жанной-Антуанеттой Пуассон, одной из фрейлинер Людовика XV.
Кружевные украшения, объемные юбки, напудренные прически, жесткие корсеты с косточками – такой наряд было чрезвычайно трудно надевать, поэтому женщины XVIII века редко выходили на городские прогулки. Кринолины еще не использовались, поэтому дамы надевали несколько нижних юбок (иногда до десяти), чтобы создать желаемый пышный силуэт.
Мода тяготела к утонченности и женственности: преобладали смягченные силуэты платьев, в моду вошли туфли на высоком каблуке, а также декор из кружева и бантиков. Одним из символов женской красоты того времени была тонкая талия, причем чем она была тоньше, тем лучше. Поэтому дамы выбирали корсеты из наиболее жесткого материала, вместо кислорода.
1780-1800-е годы
Первая попытка изменить традиционный женский костюм эпохи рококо, сделав его более функциональным и комфортным, произошла в начале Французской революции в 1780-х годах. Тогда появились женские костюмы, которые впоследствии стали символом женской эмансипации. Они включали в себя юбку и короткий карако – расклешенный жакет из белого муслина, напоминающий мужской фрак. Ранние феминистки, такие как Олимпия де Гуж, использовали ленты для выражения поддержки революции. Однако девиз «Свобода, равенство, братство», принятый революционерами, не учитывал женские права, и Олимпия де Гуж была казнена на гильотине. Таким образом завершилась первая попытка реформировать женский костюм.
1800-1830-е годы
С крушением французской монархии и публикацией Декларации «о свободе и правах человека» в начале 19-го века ознаменовалось начало эпохи Просвещения. Социальная сфера и модные тенденции претерпели изменения: значительное влияние в этот период приобрели средние слои населения, а приоритет отдавался интеллектуальному и духовному развитию.
Несмотря на неудачную попытку реформирования со стороны первых суфражисток, женская одежда все же изменилась в связи с трансформацией общественного устройства. Мода стала более простой: жесткие корсеты ушли в прошлое, ткани для платьев стали тоньше и легче, и появилась склонность к античным элементам.
Развитие легкой промышленности и внедрение машинного труда способствовали расширению ассортимента верхней одежды.
Характерной чертой платьев того времени стало уменьшение объема юбок. В эпоху рококо под многослойными юбками предусматривались внутренние карманы, которые теперь отсутствовали. Вместо них появились небольшие сумочки – ридикюли.
Для женщин своего времени головные уборы были обязательными – без них ни одна уважающая себя женщина не могла появиться на публике. Капор был самым востребованным видом шляп в период с 1810 по 1830 годы. Их изготавливали из фетра и жесткого тростникового каркаса, обеспечивающего сохранение формы, благодаря чему поля капора скрывали лицо.
1840-1850-е годы
Кринолин – одно из ключевых модных нововведений девятнадцатого века.
Эта конструкция состояла из тонких стальных перекладин, которые надевались под юбку и позволяли платью сохранять заданную форму и создавать объемный крой.
1850-1870-е годы
Первый французский кутюрье Шарль-Фредерик Воорт отказался от кринолина и представил современной женщине «турнюр». Этот элемент, который также называют «подушечкой», крепился сзади платья, чтобы создать S-образный изгиб фигуры.
1870-1890-е годы
Ученик знаменитого Чарльза Уорта, как это нередко случается,
превзошел своего наставника и отказался от его разработки. Поль Пуаре вывел турнюры из употребления и посоветовал женщинам выбирать более свободный крой, отказываясь от акцентирования талии. Одновременно в сфере искусства наблюдается повышенный интерес к восточной тематике: французские художники Эжен Делакруа, Жан-Леон Жером и Людвиг Дойч стали создавать работы с экзотическими сюжетами, а в моде набирает популярность этнический стиль.
1900-1950-е годы
После Поля Пуаро на сцену вышла Коко Шанель, которая кардинально изменила модную индустрию. Благодаря появлению бренда «Chanel» мода стала одним из ключевых явлений двадцатого века, характеризующимся свободным кроем, ясными линиями и изящной простотой.
1960-е годы
Вторая попытка добиться равноправия женщин, как в моде, так и в социальной сфере, последовала через год после «Майских событий» в Париже в 1969 году, но и она не принесла успеха. Запрет на ношение брюк женщинам, введенный во Франции в 1800 году, был отменен лишь в 1980-х годах.