На сайте Cleo.ru состоялась беседа со специалистом, в ходе которой были рассмотрены ключевые различия между частной и государственной медициной в России.
По информации Министерства здравоохранения Российской Федерации, на конец 2023 года частные медицинские учреждения занимали приблизительно 15% от общего числа клиник в стране. Окончательные результаты за прошлый год еще не опубликованы, однако, вероятно, этот показатель останется близким к текущему. Около 25–35% россиян эпизодически обращаются в частные клиники, поскольку их привлекает высокий уровень обслуживания, возможность оперативного приема у специалиста необходимой квалификации и сокращение времени ожидания. Мы обсудили особенности функционирования частной медицины в России с кандидатом медицинских наук, сердечно-сосудистым хирургом, руководителем Семейной Клиники «ЗИМ» Алимжаном Ахтямовичем Давыдовым.
– Часто люди считают, что основное различие между частной и государственной клиниками заключается в том, что первая предоставляет платные услуги, а вторая – бесплатные. Однако это весьма упрощенное понимание. Какие же существуют различия в работе частных и государственных медицинских учреждений в России?
– Государственные и частные системы здравоохранения не следует рассматривать как несовместимые. В ряде областей медицины, например, в трансплантологии, нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии и комбустиологии (отрасли медицины, занимающейся лечением ожогов. – Прим. ред.), в нашей стране некоторые направления медицины развиты исключительно в системе государственной помощи. Также стоит отметить, что некоторые государственные медицинские учреждения предлагают своим пациентам платные услуги в коммерческих подразделениях, где отсутствуют очереди, предусмотрены более комфортные палаты и высокий уровень обслуживания.
Следует также учитывать, что частные медицинские учреждения обладают возможностью привлекать наиболее квалифицированных врачей. Выбор пациента зачастую падает не на саму клинику, будь то частная или государственная, а на конкретного специалиста, которому он оказывает доверие.
– Частные медицинские учреждения, тем не менее, функционируют исключительно на коммерческой основе…
– Частные медицинские учреждения, в отличие от государственных, устанавливают плату за оказываемые услуги, за исключением случаев, когда клиника предоставляет определенные виды помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования. К несчастью, встречаются ситуации, когда частные клиники стремятся максимально продлить лечение, выявляя у пациентов несуществующие патологии. Однако это свойственно новым и временным медицинским организациям».
Полноценные данные за 2024 год еще не поступили, однако по итогам 2023 года статистика выглядит следующим образом: было открыто 2766 новых клиник, при этом закрылось 3964. Считаю, что подобная тенденция сохранится и в 2024 году. Клиники, существующие недолго, вероятно, будут закрываться. В то время как коммерческие медицинские организации, работающие на рынке продолжительное время, ценят свою репутацию и не используют подобные недобросовестные методы. К примеру, Семейная Клиника «ЗИМ» функционирует более 15 лет, среди пациентов – руководители высшего звена крупных компаний.
– Расскажите, пожалуйста, о Вашей клинике.
– Семейная клиника «ЗИМ» начала свою деятельность в 2009 году и предоставляет полный спектр медицинских услуг для людей всех возрастов.
За состоянием здоровья может следить личный врач, а также доступны годовые программы поддержки. В целом, личный врач – это гарантия индивидуального и качественного медицинского обслуживания. Врачи учитывают особенности вашего образа жизни, обращая внимание на каждую деталь, касающуюся здоровья, и обеспечивают постоянную онлайн-консультации и поддержку.
Многие полагают, что подобная услуга доступна исключительно для людей с высоким достатком. Однако существует широкий спектр программ с личным врачом, начиная от премиальных и заканчивая вариантами для тех, кто стремится обеспечить качественный уход за собственным здоровьем, здоровьем своих детей или пожилых родственников.
– В сравнении частной и государственной клиник, какие существенные преимущества присущи частным медицинским учреждениям?
По заявлению Мэра Москвы Сергея Собянина, план развития здравоохранения города предполагает формирование современной системы амбулаторной и стационарной медицинской помощи. В Москве ведут активное строительство удобных и оснащенных больниц и поликлиник, обеспечивающих проведение диагностики и лечения в соответствии с актуальными стандартами.
Но все же, преимущества, конечно, есть.
Прежде всего, это время, которое врач может посвятить пациенту. Обычно у специалистов частных клиник его больше, чем у врачей государственных учреждений, что позволяет внимательно выслушать пациента.
Во-вторых, частные клиники предоставляют возможность получения специализированной помощи сразу после обращения пациента. К примеру, при возникновении боли в ухе посещение государственной поликлиники может потребовать предварительной записи к терапевту для получения направления к профильному врачу и на необходимые исследования. В то время как частная клиника позволяет получить консультацию и пройти обследование практически немедленно и в удобное для пациента время.
Во-первых, частные клиники подвергаются строгому контролю со стороны надзорных органов, что минимизирует потенциальные риски. Услуги, предоставляемые ими, столь же безопасны, как и аналогичные услуги в государственных больницах. Кроме того, мы имеем право самостоятельно выбирать поставщиков расходных материалов и медицинского оборудования, что позволяет использовать новейшие и высококачественные разработки.
– Может ли пациент вызвать врача на дом из частной клиники?
Пациенты из Москвы и Московской области имеют возможность не только заказать вызов врача на дом или в офис, но и сдать необходимые анализы, выполнить УЗИ и ЭКГ на дому, причем все процедуры проводятся оперативно и с максимальным комфортом для клиента.
– Выдаете ли вы справки и больничные листы?
– Да, эти документы мы оформляем, как и множество других, требуемых медицинских документов для работы, обучения и отдыха, в соответствии с действующими нормативными актами и установленными стандартами. Некоторые из них можно запросить, не посещая клинику.
В заключение стоит подчеркнуть, что врачи частных клиник стремятся к достижению конкретных результатов. Они, как никто другой, заинтересованы в полном выздоровлении пациента, поскольку отсутствие эффекта от лечения может привести к потере доверия и отказу от дальнейшего обслуживания. Снижение числа пациентов оказывает непосредственное влияние на репутацию клиники и на уровень дохода врача. Именно это и определяет их заинтересованность.
Сотрудники нашей клиники постоянно повышают свою квалификацию, оттачивают профессиональные и коммуникативные навыки, проходят обучение по предотвращению эмоционального выгорания и принимают участие в научных конференциях.