Рассмотрим распространенные ошибки, мешающие блинам получиться идеальными, и предложим рецепт, основанный на опыте.

Блины кажутся простым блюдом, однако, если вы хоть однажды сталкивались с тем, что их приходилось отдирать от сковороды или получали вместо нежных, тонких блинчиков – толстые лепешки, то понимаете: есть свои тонкости. Для того чтобы тесто получилось эластичным, не рвалось и блины легко переворачивались, необходимо избегать распространенных ошибок.

Слишком густое тесто

Если блины получаются толстыми, это указывает на то, что тесто получилось достаточно плотным. В отличие от пирожков, при приготовлении блинов необходимо добиться консистенции жидких сливок. Если тесто получилось слишком густым, добавьте немного воды или молока. Но делайте это постепенно, небольшими порциями, чтобы не добавить слишком много жидкости.

Неправильная сковорода

Для приготовления тонких блинчиков лучше всего подходит чугунная сковорода или сковорода, предназначенная специально для блинов. Использование новой антипригарной сковороды также допустимо, однако на старой сковороде с поврежденным покрытием блины могут прилипать даже у опытного повара.

Жарка на сухой сковороде

Масло добавляют в тесто, но не забывают смазывать и сковороду. Это особенно важно перед выпечкой первого блина. Лучше всего использовать силиконовую кисточку или небольшой кусочек сала, насаженный на вилку. Не рекомендуется выливать масло непосредственно из бутылки, так как это приведет к тому, что получится фритюр, а не жареный блин.

Перемешивание теста перед выпечкой каждого блина

Блинному тесту требуется время для отдыха. Частое перемешивание венчиком приводит к образованию пузырьков, из-за чего блинчики получатся с дефектами.

Переворачивание слишком рано

Возможно, блин прилипает к сковороде, потому что его снимают слишком рано. Стоит подождать, пока края не начнут отставать, а поверхность не станет менее плотной. В этом случае он легко перевернется и сохранит свою целостность.

Классический рецепт блинов, основанный на пропорции «три стакана»

Для приготовления этого блюда не нужны сложные вычисления и избыточные компоненты. Блины получаются тонкими, эластичными и с характерными «дырочками». Все очень просто:

  • 1 стакан молока (200 мл)
  • 1 стакан кипятка (200 мл)
  • 1 стакан муки (160 грамм, если использовать стандартный мерный стакан объемом 250 миллилитров)
  • 2 яйца
  • ½ ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла

Сначала соедините жидкие ингредиенты, затем добавьте соль, сахар и яйца. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая. В заключение добавьте растительное масло. Дайте тесту настояться в течение 15 минут, после чего жарьте его на разогретой и смазанной сковороде. Все обязательно получится!

Ранее мы делились рецептом идеальных синнабонов с корицей.