Следует ли использовать отбеливающие зубные пасты, проводить отбеливание зубов в стоматологической клинике, или же стоит принять естественный цвет зубов?
«Каждый человек уникален. Когда речь заходит о росте, цвете глаз или волос, телосложении, этот факт мы принимаем без вопросов. Однако, в отношении зубов, большинство мечтают о безупречно белой улыбке, не принимая во внимание, что и цвет эмали может быть различным по своей природе. Многие спешат к отбеливанию, чтобы свободно демонстрировать свою улыбку, состоящую из тридцати двух зубов. Но насколько это безвредно?
Степени индивидуальности
Естественно белоснежной эмаль зубов бывает крайне редко. Ее природный цвет может варьироваться от желтоватого до сероватого, с добавлением голубых оттенков. С течением времени цвет эмали обычно меняется, на него воздействуют такие факторы, как курение, частое употребление кофе, газированных напитков, а также прием препаратов, содержащих железо. Стоматологи используют специальную шкалу Вита, которая помогает им, например, при подборе цвета пломбы. Эта шкала разделена на четыре секции, соответствующие различным подтонам эмали: красновато-коричневым, красновато-желтым, светло-серым и темно-серым. Чистый белый цвет вряд ли можно будет найти на данной палитре.
Эстетические соображения – наиболее распространенная причина, по которой пациенты прибегают к отбеливанию зубов. В некоторых случаях процедура может потребоваться после реставрационных работ или для коррекции выраженных возрастных изменений. Однако существует и ряд противопоказаний, включая кариес, наличие ортодонтических аппаратов, заболевания тканей пародонта и другие патологии полости рта.
Для домашнего использования
В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент отбеливающих зубных паст. Они классифицируются по способу воздействия на два типа: абразивные и химические.
Механическое воздействие на зубную эмаль оказывают абразивные пасты. Для очищения в них добавляют диоксид кремния, соду, карбонат кальция и другие компоненты. На упаковке зубной пасты следует искать значение RDA – индекс абразивности, который указывает на степень стирания эмали. Абразивность в диапазоне 30-50 считается низкой, однако при повышенном образовании налета рекомендуется выбирать пасты с RDA 95-130. Отбеливающие средства для профессионального использования характеризуются абразивностью 150-250.
Отбеливающие зубные пасты содержат вещества, которые расщепляют темный пигмент. К ним, например, относятся перекись водорода или мочевина. Если у вас установлены пломбы, необходимо проявлять осторожность. Часто случается, что зуб становится светлее, в то время как пломба сохраняет свой первоначальный цвет. Особенно заметен такой контраст, если пломбирована передняя часть зуба.
Использование отбеливающих зубных паст нежелательно для детей и беременных женщин. Их эмаль характеризуется повышенной чувствительностью, и любое негативное воздействие может спровоцировать ее повреждение. Кроме того, другим группам людей также не стоит проводить чистку зубов абразивными пастами ежедневно, оптимальная частота – 2-3 раза в неделю.
Обратите внимание: в зубных пастах не должно быть пропиленгликоля, триклозана, парабенов, лаурилсульфата, полифосфатов и хлоргексидина.
В кабинете стоматолога
В кабинете стоматолога предлагается лазерное, химическое или фотоотбеливание. Этот метод более действенный, чем отбеливание в домашних условиях: зубы могут стать светлее на 8 оттенков.
При лазерном отбеливании зубов на поверхность наносится специальный гель, обычно содержащий перекись водорода. После этого врач воздействует на гель лазерным лучом, что активирует химическую реакцию и запускает процесс отбеливания эмали.
Благодаря тому, что лазерный луч является «холодным», перегрев тканей невозможен. Твердые слои зуба не повреждаются, а результат заметен практически сразу, после первой же процедуры. Уже через 2-3 сеанса наблюдается значительное осветление зубов.
Процедура фотоотбеливания основана на схожем принципе, однако в данном случае врач применяет ультрафиолетовую лампу, которая не только активирует отбеливающий гель, но и обеспечивает его нагрев. Такая система получила название Zoom).
Химическое отбеливание базируется на том же принципе, что и предыдущие методы, однако гель, наносимый на зубы, не требует активации. Этот способ считается наиболее простым и часто называется офисным отбеливанием. К слову, его также можно проводить в домашних условиях с использованием специальной капы, однако для этого необходимо предварительно вылечить все зубы и проконсультироваться со стоматологом.
В завершение любой из указанных процедур стоматолог проводит реминерализацию, то есть обрабатывает зубы препаратами, содержащими соли кальция. Это позволяет восстановить естественную структуру эмали. Иначе можно получить ослепительную улыбку и регулярные визиты к врачу для лечения кариеса.
Будьте осторожны
В настоящее время утверждается, что отбеливание безопасно и не вредит эмали. Безусловно, современные химические отбеливающие средства отличаются бережным воздействием, однако у некоторых людей может повыситься чувствительность зубов или возникнуть раздражение десен. Кроме того, существует вероятность повреждения эмали, уменьшения ее прочности и развития эрозий – все зависит от индивидуальной реакции зубов.