Любители хрустящих тарталеток с кремовой начинкой из Португалии наслаждаются этим блюдом уже долгие века, но остальной мир открыл его для себя только совсем недавно. Предлагаем рецепт классического паштель-де-ната.

В последнее время все обсуждают португальские тарталетки паштел-де-ната. Их можно встретить в социальных сетях, меню модных кафе и даже повод для поездки в Лиссабон.

Что такое паштел-де-ната и откуда он взялся?

В XIX веке в Португалии появился этот десерт. Монахи монастыря Жеронимуш в Лиссабоне использовали яичные желтки для выпечки, а белки шли на крахмализацию одежды. Так и родился культовый рецепт: хрустящее слоеное тесто с нежным заварным кремом и карамелизированной корочкой.

Паштел-де-ната считается национальным символом Португалии. В известной кондитерской Pastéis de Belém за ним выстраиваются очереди, а туристы берут его с собой в качестве кулинарного подарка.

Как правильно есть паштел-де-ната?

Фото: unsplash.com
В Париже круассаны едят с кофе, а в Португалии паштел-де-ната – с местным эспрессо под названием bica. Классическим вариантом является корица и сахарная пудра сверху. В некоторых кафе предлагают тарталетки с мороженым или сыром.

Где пробовать лучшие паштел-де-ната?

Главное место – это «Pastéis de Belém» в Лиссабоне. Рецепту уже более 180 лет, а тарталетки выпекают по секретной технологии. Именно здесь десерт такой, каким его придумали много лет назад.

Если поездки пока не запланированы, паштел-де-ната получится испечь дома.

Как приготовить паштел-де-ната дома?

Фото: unsplash.com

Что понадобится:
– Одна упаковка готового бездрожжевого слоеного теста.
– 250 мл молока;
– 200 г сахара;
– 100 мл воды;
– 2 ст. л. муки;
– 6 яичных желтков;
– цедра половины лимона;
– 1 палочка корицы.

Как готовить:

  1. Приведите воду и сахар к кипению, а затем варите сироп три минуты.
  2. Смешай муку с молоком, добавь корицу и лимонную цедру, нагрей на тихом огне.
  3. Смешайте сироп с молочной смесью, непрерывно помешивая. Дождитесь, когда смесь остынет.
  4. Добавить желтки, быстро перемешать.
  5. Раскатайте тесто, разложите по формам и наполните кремом.
  6. Выпекайте при температуре 220 градусов Цельсия примерно 15 минут, до легкого подрумянения поверхности.

Готово! Добавим корицы, зальём эспрессо и будем наслаждаться новым любимым лакомством.

Ранее мы рассказывалиРасказывали, как правильно приготовить мидии, и поделились рецептами трёх блюд.