DailyPoster

Женский журнал

Как провести отпуск с детьми?

Лето – прекрасная пора для длительного отдыха. Пришло время забыть о повседневной рутине, насладиться красотой экзотических мест и вернуться из путешествия с отличным настроением. Это идеальная картина, особенно если вы отправляетесь в отпуск с ребенком.
Однако, отсутствие знаний о законах и общая строгость бюрократических процедур способны существенно омрачить отдых, проведенный с любимым ребенком.

Лето – прекрасное время для длительного отдыха. Настало время забыть о повседневной рутине, насладиться красотой экзотических мест и вернуться из путешествия с позитивными эмоциями. Такая картина представляется особенно привлекательной, если в отпуск вы отправляетесь с ребенком.

Незнание правовых норм и сложностей бюрократических процедур способно существенно омрачить отдых с ребенком. Но, зная о возможных проблемах, можно к ним подготовиться.

Бумажная волокита

Для начала потребуется основной документ, подтверждающий рождение ребенка – свидетельство о рождении. Обычно его достаточно для большинства поездок по территории Российской Федерации, а также в некоторые государства Содружества Независимых Государств. Если ребёнок появился на свет после февраля 1992 года, в свидетельстве обязательно должен присутствовать вкладыш, подтверждающий гражданство.

Для выезда за пределы страны, в государства, где необходим заграничный паспорт, одного свидетельства о рождении недостаточно. Ребенка нужно внести в заграничный паспорт одного из родителей или оформить ему отдельный документ. Если ребенок, чей возраст превышает семь лет, не имеет собственного заграничного паспорта, в родительский паспорт требуется вклеить его фотографию.

Когда в отпуск с ребенком отправляется только один из родителей, процедура становится сложнее – потребуется доверенность или разрешение на выезд за пределы Российской Федерации от второго родителя. В противном случае, вам могут отказать в выдаче визы или даже не допустить к посадке на рейс, если виза оформляется по прибытии. Поэтому, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, перед поездкой рекомендуется связаться с посольством страны назначения и выяснить, требуется ли такой документ. Посольство может запросить нотариально заверенное разрешение или разрешение с нотариально заверенным переводом на язык страны, в которую вы планируете отправиться. В последнем случае, сначала заверьте разрешение у нотариуса, а затем обратитесь с ним в консульство для перевода.

Читать также:  Что нужно приобрести перед началом учебного года?

Для удобства рекомендуется сохранять разрешение на протяжении всей поездки, так как оно может потребоваться и при возвращении.

В ситуациях, когда получение справки от второго родителя не представляется возможным, доступно несколько способов урегулирования вопроса. Матери-одиночке достаточно оформить разрешение в органах опеки и попечительства. В случае смерти второго родителя потребуется предоставить свидетельство о его кончине. Даже после развода доверенность остаётся необходимой, хотя в ряде государств может быть достаточно самого свидетельства о разводе.

Если ребенок путешествует с бабушкой или дедушкой, требуется согласие от обоих родителей.

Рекомендации врача

Важно помнить и о медицинских документах. Для путешествий по территории страны достаточно иметь стандартный полис медицинского страхования. Если же планируется поездка за границу, потребуется медицинское страховое свидетельство международного образца. Как правило, его стоимость включена в стоимость тура, однако этот вопрос обязательно нужно уточнить у туроператора.

При планировании отдыха в экзотических регионах рекомендуется заранее, не позднее чем за полтора месяца до поездки, проконсультироваться с врачом относительно необходимых прививок – как для взрослых, так и для детей. Для поездок в тропические, особенно в развивающиеся страны, для обеспечения безопасности рекомендуется вакцинация против туберкулеза, инфекционного гепатита и малярии.

При посещении определенных государств, таких как Египет или ОАЭ, требуется подтверждение вакцинации против малярии и дизентерии.

Прежде чем отправляться в поездку, рекомендуется заранее уточнить информацию о необходимых для въезда в страну прививках у специалиста туристического агентства. А относительно прививок, которые, по имеющимся сведениям, не являются обязательными, но могут оказаться полезными, стоит обратиться в отдел особо опасных и паразитарных инфекций Госсанэпиднадзора.

Несмотря на прививки, никто не застрахован от небольших, неожиданных проблем. Поэтому обязательно возьмите с собой в поездку аптечку. Не стоит делать ее слишком большой, но в ней должны быть самые необходимые вещи: пластырь, ножницы, мазь для лечения ран и ожогов, антисептик, препараты для снижения температуры, лекарства от диареи, капли от кашля и насморка, средства для защиты от солнечных ожогов и укусов насекомых, репелленты, солнцезащитный крем, антибиотики, обезболивающие, средства от расстройства желудка, антигистаминные препараты и лекарства от тошноты. Разумеется, этот перечень может и должен быть изменен в соответствии с индивидуальными потребностями.

Читать также:  Изготовление пиньята дома

Что касается препаратов от тошноты или «морской болезни», стоит учитывать, что стюардессы обычно не имеют их при себе, поэтому необходимо иметь собственные запасы. Если речь идет о ребенке, предварительно следует проконсультироваться с педиатром для подбора наиболее подходящих лекарственных средств.

«Летят самолеты — привет Мальчишу!»

Когда речь заходит о морской болезни, стоит также упомянуть выбор транспорта для поездки. Если необходимо решить, что лучше – самолет или поезд, то для детей, как правило, предпочтительнее первый вариант, если нет серьезных медицинских противопоказаний. Длительное и утомительное путешествие в поезде может быть сложным для маленьких детей.

Даже самых маленьких детей, начиная с трёх месяцев, допускают к авиаперелетам. Практически во всех авиакомпаниях мира действует правило, согласно которому дети до двух лет перевозятся бесплатно. В то же время, за ребенка в бизнес-классе обычно взимается плата, составляющая 10% от стоимости билета. В любом случае, отдельное место для ребенка не предоставляется – он размещается на коленях у родителей. Рекомендуется заранее узнать, предлагает ли авиакомпания специальные люльки для младенцев и места для пассажиров, путешествующих с детьми. При бронировании билетов часто можно заказать детское питание или специальное меню для детей.

На российских железных дорогах также действуют специальные предложения для детей. Детям до пяти лет, путешествующим в поезде дальнего следования вместе со взрослым и не занимающим отдельное место, предоставляется безденежный проездной документ. Детям от пяти до десяти лет необходимо приобретать детский билет, стоимость которого обычно составляет около 35% от цены билета для взрослых в обычных вагонах и 50% в вагонах повышенного комфорта. У зарубежных железнодорожных компаний действуют собственные правила, которые следует уточнять индивидуально.

Читать также:  Список предметов для восьмого класса в 2019-2020 учебном году

При планировании морского путешествия, особенно круиза, важно учитывать, что у каждой компании действуют свои правила и требования для пассажиров, путешествующих с детьми. Некоторые круизные линии ориентированы исключительно на взрослую аудиторию и не предлагают специальных сервисов для детей. Рекомендуется заранее ознакомиться с политикой выбранной компании и выяснить, какие услуги доступны на борту. Кроме того, различные круизные операторы предлагают разные системы скидок для детей или для семей, путешествующих вместе (групповые скидки).

И вот заключительный, вполне закономерный и обобщающий совет. Позаботьтесь о решении всех организационных вопросов заранее, чтобы ваш отпуск не был омрачен неприятностями. Спешные сборы способны заметно ухудшить ваше настроение. И не упустите самое важное: позитивный настрой, улыбка и чувство юмора будут полезны вам в любом путешествии. Особенно – с детьми.