Уважаемые родители и все, кто отвечает за ребенка! Суть проблемы ясна. Компьютер представляет собой серьезную альтернативу чтению. Независимо от того, как он используется: для просмотра анимационных фильмов, игр или даже обучающих программ, у ребенка есть возможность провести много времени за компьютером. Зачастую это занимает все его свободное время.
Уважаемые родители и все, кто заботится о ребенке! Суть вопроса, в общем, ясна. Книга уступает компьютер в конкурентной борьбе. Как бы его ни использовали: для просмотра мультфильмов, для игр или даже для образовательных программ. В любом случае, у ребенка есть вероятность провести много времени за компьютером. Зачастую это отнимает все его свободные часы.
Невозможно отрицать, что игра более захватывающая, чем книга. То, что кажется более захватывающим, воспринимается как более реальное. Это связано с тем, что мы сильнее вовлекаемся в игру (как и в фильм или мультфильм). В игре нас могут преследовать, даже убить, или же нам предстоит срочно выполнить критически важное задание — спасти мир.
Правда, есть еще развивающие игры. Они, безусловно, не лишены достоинств и даже обладают определенной пользой, однако очень скоро дети переключаются на менее развивающие игры. При этом формируется умение работать с компьютером, и этот навык, несмотря на гордость родителей, которые отмечают, что их ребенок в пять лет «освоил» Windows, может быть не самым безобидным. Конечно, некоторые родители способны находить разумный баланс, но надолго ли это продлится? В нашем случае, например, добиться этого никогда не удавалось.
Книги, в отличие от компьютеров, активируют воображение, и это воображение является индивидуальным, не зависящим от готовых образов, созданных другими людьми.
Итак, как прорваться от компьютера к книге?
Начните с личного примера: больше читайте сами. Это может быть чтение вслух или просто чтение с книгой в руках, главное, чтобы это было видно. Пример – фундамент любого воспитания. Дети, наблюдая за нашими занятиями в интернете, быстро улавливают, что мы говорим одно, а поступаем иначе.
Уже несколько лет меня волнует вопрос о раннем, или «запускающем» чтении. Зачастую ребенок обладает техническими навыками чтения, однако читает только по принуждению, когда за ним стоит мама. Или же он легко теряет интерес к книге, но с трудом отвлекается от телевизора или компьютерных игр.
Иногда ребенок находит книгу, которая полностью захватывает его внимание, и он не в состоянии оторваться от чтения. После этого у него возникает желание читать все больше и больше. Я называю такие книги «запускающими».
Как можно использовать компьютер, чтобы он был полезен? Или как с помощью компьютера пробудить интерес к чтению?
Например, можно использовать компьютер для прослушивания аудиокниг. Во время прослушивания ребёнку желательно предоставить занятие для рук (например, конструктор, карандаши, краски и т.п.). Затем, вероятно, ребёнок захочет прочитать книгу. Сказка, к тому же, значительно короче объемного романа. Если удастся привлечь внимание, это будет уже неплохой результат. Если чтение будет проходить гладко, можно будет приостанавливать запись и предлагать ребенку самостоятельно дочитывать предложение или главу, начиная с небольших отрезков, а затем, как будет получаться. У мамы всегда найдется множество способов.
Существуют веб-ресурсы, содержащие обширные коллекции аудиокниг.
Не менее сложная задача – мотивировать к чтению уже умеющего читать ребенка школьного возраста (1-2-3 класс и т.д.). Часто решение кроется в подборе подходящей книги, с которой и начинается увлечение. Уникальная книга, подходящая именно этому ребенку, существует у каждого.
Дмитрий Емец — дмитрий Емец – создатель известных российских подростковых сериалов в жанре фэнтези, таких как «Таня Гроттер», «Мефодий Буслаев» и «Школа Ныряльщиков». Он также известен как автор детских книг для малышей и их родителей, а также как автор научных работ, посвященных православной истории. У Дмитрия Емца шестеро детей. Несколько лет назад он вместе с семьей перебрался из Москвы в Крым, чтобы иметь возможность воспитывать детей и посвящать себя литературному труду в более тихой и умиротворенной обстановке. Недавно вышла новая книга Дмитрия Емца, повествующая о приключениях Мефодия Буслаева — «Танец меча».
Суть заключается в том, что если ребенку не нравится книга или он теряет к ней интерес, не стоит заставлять его дочитывать ее до конца. Вместо этого предложите другую, третью, четвертую, пятую, десятую книгу, пока не найдется именно «та самая» книга, которая вызовет настоящий восторг. И при этом важно читать вслух, поскольку чтение, дополненное участием мамы, гораздо эффективнее, чем просто чтение.
Детство – это период, который требует значительных вложений тратить его на компьютер.
«Неужели именно тогда я обрел все, что составляет мою нынешнюю жизнь, и накопил настолько много, настолько стремительно, что за всю последующую жизнь не сумел бы приобрести даже малую часть этого? — говорил о себе Лев Толстой. — Разница между пятилетним ребенком и мной невелика, но путь от новорожденного до пятилетнего возраста кажется огромным».