DailyPoster

Женский журнал

Стоит ли давать детям собственные гаджеты?

Существуют разные точки зрения на то, как рано дети начинают пользоваться электронными устройствами: одни родители рассматривают это как закономерный шаг развития, другие – как нежелательный процесс. Чья позиция верна?

Если четырехлетнего ребенка оставить наедине с планшетным компьютером, то через пять минут можно начинать опасаться, как бы дитя случайно не взломало сайт Пентагона или не изменило орбиту космического спутника, и это ежедневно доказывают сотни детей.

Дети с легкостью осваивают управление смартфонами, ноутбуками и другими современными устройствами. Они делают это настолько быстро, что создается впечатление, будто это умение передается генетически. Похоже на новый этап развития.

Родители придерживаются совершенно разных точек зрения. Некоторые действительно полагают, что столь раннее знакомство детей с гаджетами эволюцией и прогрессом, а другие именуют этот процесс не иначе, как деградацией. Кто прав?

Дети с легкостью осваивают управление смартфонами, ноутбуками и другими современными устройствами.

Обойдемся

«Мы выросли в совершенно иных условиях, — даже телевизор не был обязательным атрибутом, а игрушек можно было насчитать немного. Именно поэтому мы развивали воображение, много читали и тренировали память, — так комментирует свою точку зрения Мария Семенова, мать пятилетнего Пети. — Сейчас, когда любая информация доступна в сети, у детей наблюдается снижение памяти, и к тому же возникает проблема контроля за содержанием, которое они там получают». Мария также пользуется мобильным телефоном с доступом в Интернет и планшетом, но разрешает сыну использовать планшет лишь в исключительных случаях, например, во время длительных поездок.

Родители чаще всего приводят следующие аргументы против использования гаджетами детьми: беспокойство о содержании, которое они видят, опасения за их зрение, а также трудности в объяснении, как использовать обучающие программы и приложения, а не только смотреть мультфильмы.

Читать также:  В каком возрасте дети начинают говорить?

За и против

Несогласие с данной идеей чаще высказывают родители, у которых детям еще не исполнилось 4 года. В этом возрасте малышей обычно стараются развлекать с помощью книг, развивающими игрушками, но если предоставляется возможность поиграть на смартфоне, то это происходит как исключение.

Дети старшего возраста, как правило, уже могут рассчитывать на наличие собственного гаджета. Это связано с тем, что ребенку необходимо иметь что-то свое, предназначенное только для него. Его свободное время становится более насыщенным, его легче увлечь познавательными занятиями (например, обучающими играми), и гаджет может служить способом поощрения.

Приобретая для ребенка собственный смартфон или планшет, необходимо уделить внимание выбору подходящего программного обеспечения и обеспечить защиту от нежелательного и потенциально вредного контента.

«С одной стороны, гаджет принадлежит ребенку, является его личной собственностью и пространством. С другой стороны, в этом личном пространстве не должно присутствовать ничего избыточного и нежелательного. Современные детские приложения позволяют контролировать доступ ребенка в Интернет: ни одна игра, мультфильм или ресурс не попадет в распоряжение ребенка, пока этого не разрешит родитель, — говорит Станислав Борисов, создатель семейного сервиса Frolik. — Родителям очень важно видеть успехи своего ребенка, быть в курсе его достижений и новых интересов, чтобы вовремя удовлетворить его любопытство, раскрыть способности. Правильное использование компьютера или планшета помогает в этом: вы можете смотреть, сколько времени ребенок тратит на чтение или игру, какие темы интересуют его больше всего», — добавляет Станислав.

По данным статистики, дети в возрасте от двух до трех лет обычно используют родительские гаджеты не более двадцати минут в день, уделяя примерно десять минут каждому приложению. В возрасте от четырех до пяти лет время игры с гаджетами увеличивается до нескольких часов, а на одно приложение ребенок тратит около часа. В возрасте восьми-девяти лет дети также проводят за гаджетами несколько часов ежедневно, однако это время находится под контролем взрослых.

Читать также:  Подарки для шестилетнего мальчика

В эпоху информационных технологий те вещи, которые когда-то казались фантастическими и предназначались лишь для самых смелых мечтаний о будущем, стали повседневной реальностью.

Давать или не давать?

«По словам Евгении Лазаревой, матери четырехлетнего Федора, сам по себе гаджет не является ни плохим, ни хорошим, это лишь современный инструмент, освоить который необходимо. Ее сын, благодаря образовательным приложениям на планшете, выучил алфавит и научился считать. Однако она подчеркивает важность родительского контроля и старается ограничивать время, проводимое сыном с гаджетом, чтобы избежать чрезмерного увлечения играми».

В эпоху информационных технологий те вещи, которые когда-то казались нереальными фантазиями и предсказаниями будущего, стали повседневностью.

Не так давно мы вообще не пользовались мобильными телефонами. Сегодня выход из дома без мобильного телефона кажется многим таким же нелогичным, как прогулка по улице без обуви. Планшеты и смартфоны, детские программы и интернет для малышей – неотъемлемая часть нашей жизни. И то, какую пользу или вред они принесут, зависит исключительно от нашего подхода.

«Жители другого времени — так их можно назвать, родившиеся с айпэдом в зубах и начавшие путешествовать по Интернету раньше, чем говорить, — пишет Наталья, мама 5-летней Леси, на своей странице Facebook. — Дочь ее, не отвлекаясь ни на секунду от экрана (активного действия с включенным мозгом), совершенно связно рассказывает бабушке о трюках попугаев в цирке и одежде клоунов. Она не отвечает «да/нет/угу», как взрослые, занятые чем-то помимо телефонного разговора, а владеет двумя видами мозговой деятельности одновременно. Что же ждать от iПоколения в будущем? — задается вопросом Наталья?!»