
Юлия Дерябкина, педагог по музыке и специалист по дефектологии высшей категории, консультант проекта «Дар детям», поделилась советами о развитии музыкально-ритмического восприятия у детей с раннего возраста.
Мир полон разнообразных звуков: речь, природа, музыка и шумы окружают нас повсеместно. Ухо – чувствительный и избирательный орган. В комнате с разговаривающими людьми оно может проигнорировать шум и уловить речь только одного человека. Ухо дирижера творит чудеса, выделяя в симфоническом оркестре не только отдельные инструменты, но и их ритмический рисунок.

Возможность обучиться такому многогранному виду деятельности возможна благодаря натренированному слуху, то есть развитому слуховому восприятию, в частности музыкально-ритмическому. О том, как его развить у ребенка с малых лет, рассказала Юлия Дерябкина, учитель музыки и дефектолог высшей квалификационной категории, консультант проекта «Дар детям».
Почему у одних это есть, а у других — нет
В момент рождения все органы чувств у детей уже сформированы. Однако по мере взросления одни дети хорошо и выразительно говорят, в то время как другие – монотонно и безэмоционально. Одни умеют петь, а другие – нет. У одних красиво и ритмично двигаются, у других же – скованно и угловато. Некоторые – неисправимые фантазеры, а другие без помощи взрослого ничего придумать не могут. Для одних мир полон гармоничных звуков и музыка доставляет радость, а для других музыка – всего лишь звуковые сигналы. малыша в раннем возрасте.
Любая мама, вероятно, замечала, как ребенок реагирует на музыку: улыбается, замолкает, концентрируется, ищет источник звука или двигает ручками и ножками в ритм.
Музыка – это не просто сильный повод для эмоциональных взаимодействий, но и важный элемент развития разума и ума ребёнка.
Почему музыка так важна для ребенка?
Во-первыхИзвестно, что ребенок может научиться говорить только среди людей. Без общения после 3 лет крайне трудно его этому научить. Между музыкой и речью много общего: звуки музыки, как и речь, воспринимаются слухом. Интонационная окраска передается с помощью тембра, высоты, силы голоса, темпа и акцентов. Музыкальная интонация обладает теми же возможностями. Поэтому музыкальный язык тоже должен усваиваться в раннем детстве.
Ритм организует не только восприятие звуков и образов, но и совершенствует координацию движений.
С возрастом зрительное восприятие становится важнее слуха. Ребята вырастают и теряют интерес к звукам окружающей среды. У них слабо развиты слуховое внимание и память, отсутствует чувство ритма. Такие дети не умеют петь, им не хочется слушать музыку и получать от нее удовольствие. Как правило, у таких детей недостаточно развита общая и мелкая моторика.
Во-вторыхКак известно, у двух полушарий нашего мозга разнятся функции. Левое полушарие отвечает за логику, правое — за эстетику. Что же объединяет работу двух полушарий? Ритм! развивает координацию движенийМузыка помогает младенцу почувствовать своё тело и научиться дышать правильно. Чувство ритма, которое возникает благодаря музыке, влияет на артикуляцию, гладкость и ясность речи.
Как заниматься развитием музыкально-ритмического восприятия
- Развитие музыкально-ритмического восприятия в раннем детстве особенно важно, так как малыши более чувствительны к окружающим звукам.
- Главным толчком к развитию способности понимать музыку и ритм у ребёнка служит человеческий голос. Помимо обычного разговора, непременно пойте ему песни. колыбельные Иными мелодиями, которые украшают игру и ваши беседы с малышом.
- Музыка пусть будет негромкой, успокаивающей и мелодичной. Прослушивание начните с первой минуты.
- Выбирая электронные музыкальные игрушки, обратите внимание на качество звука: он не должен быть неестественным, механическим, скрипучим, резким или иметь неуловимый ритм.
- Важно учить малышей музыкально-ритмичным играм с помощью погремушки, барабанчика, дудочки, металлофона. Посмотрите наши видеоролики, которые подскажут, как организовать музыкальные игры для развития музыкально-ритмического восприятия.
