DailyPoster

Женский журнал

Как помочь ребенку принять правильное положение в матке

Когда речь идет о тазовом или ягодичном предлежании плода, не стоит паниковать, так как есть несколько действенных методов, которые могут способствовать тому, чтобы ребенок принял удобное положение.

В течение всей беременности вы тщательно готовитесь к рождению долгожданного ребенка. Вы испытываете волнение, предвкушение, разрабатываете планы, выбираете родильный дом и изучаете способы облегчения родов. Однако примерно на 28-й неделе врач может выразить обеспокоенность и сообщить, что ребенку необходимо перевернуться. В медицинской карте появляется отметка о «тазовом предлежании», что указывает на то, что малыш находится в положении на попе и пока не проявляет признаков переворачивания головой вниз для подготовки к родам. Если вам диагностировали тазовое или ягодичное предлежание, не стоит паниковать, поскольку есть несколько действенных способов помочь ребенку принять правильное положение.

Самостоятельно

Обучение малыша переворачиваться возможно и в домашних условиях, если следовать простым рекомендациям. Ключевым фактором успеха является постоянство, поэтому вам потребуется проявить терпение.

Выполняйте поглаживания области живота круговыми движениями, чтобы помочь ребенку принять удобное положение для поворота.

Поглаживания

Выполняйте поглаживания животика круговыми движениями, чтобы помочь малышу легче повернуться. Повторяйте процедуру как можно чаще, разговаривайте с ребёнком ласково и объясняйте, что вы делаете и почему.

Источник света

Попробуйте перед тем, как ложиться спать, направлять луч фонарика вдоль живота, освещая его. Медицинские работники отмечают, что дети иногда поворачиваются, привлеченные любопытством к свету.

Зарядка

Для улучшения самочувствия можно попробовать выполнить простую разминку, в том числе полежать по 10 минут на каждом боку, а затем еще 10 — в коленно-локтевом положении (примите положение на четвереньках, при этом голова должна находиться ниже таза).

Читать также:  Как правильно писать «за счёт»?

Индийский мост

Выполняйте дома упражнение «Индийский мост»: лягте на спину, согните ноги в коленях и упритесь ими в пол, затем поднимите таз максимально высоко и удерживайте это положение в течение 10-15 минут. Для облегчения выполнения можно положить под таз высокую пирамиду из подушек. Рекомендуется выполнять упражнение не менее трех раз в день. Ранее «индийский мост» широко применялся в акушерстве для помощи малышу принять правильное положение, однако в настоящее время существует опасение, что это упражнение может спровоцировать обвитие пуповиной. Поэтому перед началом занятий необходимо проконсультироваться с врачом.

Альтернативные методы

Если традиционные способы, такие как индийский мост и вечерние церемонии с фонарями, не приносят желаемого эффекта, и ситуация не улучшается, стоит рассмотреть варианты из области альтернативной медицины.

Акупунктура

Акупунктуристы владеют информацией о точках, стимуляция которых способствует переворачиванию плода до начала родов. Обычно это две точки на запястьях, в которые вводятся тонкие иглы. После процедуры рекомендуется отдохнуть и немного поспать, что позволит усилить ее воздействие.

Мокса

Альтернативным методом лечения считается мокса, который предполагает поднесение ароматической сигареты из полыни к ноге беременной женщины. Такая процедура помогает стимулировать определенную точку и способствует правильному расположению плода.

И моксу, и акупунктуру целесообразно применять до 35-36 недели беременности, пока в матке достаточно места для самостоятельного поворота плода.

Гипнотерапия

В качестве альтернативного подхода в медицине также применяется гипнотерапия, направленная на общую релаксацию. По сведениям, полученным американскими исследователями, его действенность достигает 80%.

Медицинское вмешательство

Если предыдущие подходы не привели к результату, но вы все еще стремитесь к естественным родам с минимальными рисками, современная медицина может предложить процедуру наружного акушерского поворота.

Читать также:  Даты начала летних каникул в школах 2020 года.

Наружный акушерский поворот

По мнению немецких медиков, около половины женщин, у которых удалось добиться поворота плода, испытывают возвращение к исходной позиции до наступления родов.

Акушерский поворот – это манипуляция, при которой квалифицированный специалист пытается руками изменить положение плода в матке. Данный метод считается достаточно действенным, так как врачи оценивают его результативность в пределах 60-70%. Обычно процедура не занимает более 20 минут, в течение которых врач пытается подтолкнуть ребенка к правильному положению. Чем спокойнее и расслабленнее находится женщина во время этой процедуры, тем менее выражены будут болезненные ощущения. До и после выполнения акушерского поворота врачи обязательно отслеживают сердцебиение плода, чтобы удостовериться в успешном проведении манипуляции и отсутствии каких-либо негативных последствий. Поэтому, для обеспечения безопасности, весь комплекс наблюдений может потребовать почти сутки. Если в процессе возникнут осложнения, поворот может потребовать срочного кесарева сечения, поэтому его проводят примерно на 36-37 неделе беременности, когда плод полностью развит. Принимая решение об акушерском повороте, следует учитывать, что, согласно данным немецких специалистов, приблизительно половина женщин, которым удалось изменить положение плода, возвращаются к исходному положению до начала родов.

Если все предпринятые меры оказались неэффективными, то врачи-акушеры рекомендуют не торопить роды и принимать предложенный вариант кесарево сечение. В качестве объяснения используется мнение о наличии у ребенка собственных факторов, определяющих его положение, таких как, например, недостаточная длина пуповины или анатомически узкий таз у матери. Однако, зафиксированы ситуации, когда ребенок занимал необходимое положение непосредственно перед родами. При этом, даже если плод находится в тазовом предлежании до самого конца беременности, возможность самостоятельных родов, при отсутствии медицинских ограничений и под контролем квалифицированного врача, сохраняется.

Читать также:  Советы для будущих родителей: что нужно учесть, готовясь ко второму малышу