Малышу необходим надлежащий уход и благоприятные условия для восстановления здоровья.

Быстро вылечить детскую простуду возможно, если начать действовать сразу же после появления первых признаков недомогания.

Сначала нужно вызвать доктора на дом для постановки диагноза и назначения лечения. Без помощи специалиста невозможно самостоятельно выяснить природу болезни – вирусную или бактериальную – и подобрать нужные лекарства.

Мы можем обеспечить малыша надлежащим уходом и благоприятными условиями для быстрого выздоровления.

1. Создать необходимые условия для выздоровления

С первых дней недомогания ребёнку лучше оставаться дома, чтобы организму хватало сил для борьбы с вирусами, а не для двигательной активности. Также это поможет предотвратить распространение инфекции среди других детей.

Домашняя атмосфера имеет большое значение для малыша. Родителям следует стремиться к тому, чтобы воздух в комнате был…

При высокой температуре у детей специалисты советуют понизить температуру в комнате до 16-18 градусов для облегчения состояния.

  • Свежий. Чтобы помочь больному, его следует перенести в другую комнату для кратковременного сквозного проветривания.
  • Влажный. Ежедневно выполняйте влажную уборку. Следите за уровнем влажности воздуха гигрометром, оптимальным является показатель 40-60%. Достичь этого можно при помощи увлажнителя или подручных средств: положить влажное полотенце на батарею, поставить емкости с водой, распылять воду пульверизатором и так далее.
  • Прохладный. Желательно, чтобы температура воздуха Температура воздуха в комнате больного не превышала 20-22 градусов. При лихорадке у ребенка врачи советуют снизить температуру до 16-18 градусов — так состояние переносится легче. Это не означает, что малыш должен мерзнуть. Лучше надеть ему дополнительную кофточку для комфорта, но не перегревать.

2. Полоскать горло и промывать нос

Пока ждете врача, можно попробовать пополоскать горло и промыть нос. Для этого можно использовать морскую воду (самодельную или купленную в аптеке — капли, спрей) или специальные растворы для полоскания.

Слизистые оболочки носоглотки увлажняются, снижается отек, удаляются пыль и слизь с патогенными бактериями. Мази и капли после промывания действуют эффективнее из-за чистоты среды.

Пусть малыш кушает небольшими порциями, лишь если просит.

3. Не перекармливать ребенка

Не стоит заставлять ребёнка есть насильно! Пусть лучше съедает немного понемногу, только если хочет.

Еда должна быть нежной и знакомой малышу, так как иммунитет при болезнях слабеет, и может появиться сложность с перевариванием пищи.

4. Соблюдать правильный питьевой режим

У больного ускоряются обменные процессы, образуется больше шлаков, выводящихся с потом, мочой, калом и слизью. Поэтому нужно увеличивать количество жидкости, которое пьёт ребёнок при простуде.

Основную долю употребляемой жидкости следует составлять чистая вода Удерживайте температуру жидкости комнатной. Кормите малыша небольшими порциями. Не настаивайте, если ребенок не желает пить только воду, тогда предлосите ему некрепкий чай, сок, морс, отвар изюма или компот из сухофруктов.

Если ваш ребёнок уже взрослого возраста и употребляет жидкость самостоятельно, поставьте рядом с кроватью или на столе воду для возможности быстрого утоления жажды.

Чтобы ребенок быстро поправился, давайте ему два-три раза в день сладкий чай со сахаром, так как он усваивается быстрее, чем мед.

5. Не сбивать температуру ниже 38 градусов

При повышенной температуре тела организм лучше справляется с вирусами. Ребята обычно довольно хорошо переносят небольшую температуру, играют и ведут себя обычным образом.

Если у ребёнка плаксивое настроение, сонливость и некоторое безразличие, положите на запястья и лоб холодные компрессы.

Если температура превышает 38 градусов, нужно принять жаропонижающее по инструкции и назначению врача.

Малышу необходима ваша поддержка и благоприятная психологическая обстановка в семье. Если малыш играет и ведет себя обычно, не акцентируйте внимание на болезни — просто следите за ним. Но если ему нужна ласка и забота, отложите дела и строгость, уделив крохе максимум внимания.