Многие семьи сталкиваются с проблемой приучения детей к порядку. Можно ли научить ребенка поддерживать порядок без напоминаний?

Многие семьи сталкиваются с проблемой приучения детей к порядку. Ребенок убирается по требованию взрослых, но стоит родителям отвлечься, как грязная посуда остаётся на столе, а игрушки и вещи разбросаны повсюду. Что же делать: следовать за ним везде и постоянно делать замечания? Или всё же существует способ научить ребенка поддерживать порядок без напоминаний?

В каком возрасте начинать?

По мнению многих взрослых, ребенка следует приучать к порядку с двух-трех лет. Автор книги «После трех уже поздно» Масару Ибука показывает, что малыш не такой глупый, как может показаться. Дети, с которыми родители постоянно разговаривают, имеют более развитую речь, чем те, к кому обращаются реже. Хотя кроха кажется, что ничего не понимает, его разум усваивает массу информации и хорошо запоминает окружающую обстановку.

Когда у каждой вещи своё место, малыш привыкает к этому и старается поддерживать порядок.

О любви к порядку стоит задуматься ещё до рождения ребенка, например, при организации его уголка. Для детской лучше подойдут низкие шкафы с множеством полок. Когда у каждой вещи есть своё место, малыш привыкает к этому и стремится поддерживать порядок.

Специалисты рекомендуют следить за порядком в детской комнате даже самым маленьким, поскольку у малышей ещё не сформированное чувство времени, а предметы окружающей среды служат им ориентирами. Позитивная обстановка способствуют становлению психики ребёнка.

Особая чувствительность

Дети от полутора до четырех лет сами стремятся к тому, чтобы вещи были на своих местах, а дела происходили в определённом порядке. Итальянская педагог Мария Монтессори называет это сенситивным периодом восприятия порядка. В этом возрасте малыш может расплакаться, если нарушен какой-то привычный ритуал. Например, мама сегодня села за обедом не на то место, где обычно сидит, или ребёнку дали не ту ложку, которой он всегда ест. С окружающими предметами тоже самое. Маленький ребёнок ещё плохо ориентируется в новом для него мире, и если что-то, что ему казалось хорошо изученным и знакомым, вдруг меняется, его это может расстроить. капризничает.

Создайте условия для порядка

Если игрушки и вещи малыша разбросаны, и каждый раз при поиске нужного предмета приходится долго искать, неудивительно, что в комнате всегда беспорядок. Иногда проще найти вещь, лежащую на полу, чем копаться в ящиках и коробках. Дети не понимают необходимости соблюдать именно тот порядок, который требуют родители, если это не приносит им практической пользы.

Ведите диалог с ребенком

Обсудите с ребенком, какие условия ему нужны для аккуратного разложения вещей. Может быть, одежда в платяном шкафу лежит слишком высоко, поэтому ее просто запихивают туда кучей. Или ему нужно несколько коробок или стеллаж для рассортировки игрушек. Обсудив подобные вопросы, вы сможете легче договориться с ребенком о выполнении поручений.

Не настаивайте на том, чтобы ребенок убирал вещи по-вашему.

Предоставьте ребенку право выбора

Не настаивайте на том, чтобы ребенок убирал игрушки так, как вам кажется лучше. Даже с маленьким количеством вещей это его пространство для работы. Ему должно быть комфортно доставать и возвращать свои вещи на место.

Будьте терпеливы

Если кажется, что расстановка предметов неаккуратна, ошибкой будет тут же исправлять. Чтобы полюбить порядок, нужно быть им окружённым. После смены привычек потребуется время, чтобы перестроиться и взглянуть на вещи иначе.

Нет необходимости ребенку говорить, что он поступает неверно. Лучше привлечь его внимание к тому, как… вы сами раскладываете вещиРасскажите ему о том, как радует глаз порядок в шкафу: аккуратные стопочки белья, красиво разложенные на полках сувениры и так далее. Привлеките его внимание к приятным вещам.

Адаптируйте пространство под ребенка

Многие родители откладывают обучение ребёнка домашним делам, считая его ещё малым и неспособным выполнить такие задачи.

В возрасте двух-четырех лет малыш с большим интересом наблюдает за деятельностью мамы. Ежедневные работы воспринимаются им как игра и приносят радость, в отличие от более старшего ребенка, не привыкшего к домашним делам, для которого подобная занятость станет тяжелым бременем.

Именно поэтому целесообразно использовать природные склонности ребенка, пока это возможно. адаптировать пространство под ребенка совсем несложно.

Поставьте на стульчик тазик или кастрюлю, предложите ребенку помыть или постирать что-нибудь в нем — малыш с удовольствием согласится. Главное — превратить это в ритуал, а не ограничиться несколькими процедурами. Мама моет посуду, ребенок ополаскивает предметы в тазике. Мама моет пол, малышу дали веник или щетку.

Способности детей часто недооцениваются

Часто родителям мешают заблуждения в том, чтобы приучить ребёнка к порядку и самостоятельности.

Взрослым не всегда удается своевременно заметить перемены в рассуждении стремительно развивающегося ребенка.

Например, в семьях, где дети посещают Монтессори-клубы, где кроме прочего малышей учат самостоятельно одеваться и раздеваться, ставить игрушки на место, мыть за собой посуду и так далее, родители порою искренне удивляются полученным результатам. Родители, конечно, знают, чему там учат детей, но как правило ожидают положительного результата в более отдаленном будущем, считая, что прямо сейчас ребенок не способен справиться с такими задачами.

Иногда приобретённые навыки неожиданно проявляются из-за того, что родители сохраняют прежние ритуалы и лишают ребёнка возможности проявить себя.

Чтобы избежать такой ситуации, проверьте актуальность своих привычек и дайте ребёнку немного больше свободы.